網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【溫暖的心】108年大學學測國文暨國寫簡析與試寫
2019/01/27 00:03:00瀏覽2278|回應0|推薦38

108學年大學學科能力測驗於1月25、26日登場。國文科測驗題考試時間80分鐘,國寫時間從80分鐘增加為90分鐘。

綜觀測驗題,以素養為導向,落實情境化、跨領域、跨學科,生活化並扣合時事;除了陳樹菊小行星、工業革命代表人物瓦特、「產業人才供需調查」表格,最特別的是流行文化羅大佑、李宗盛歌詞風格入題,電視劇《延禧攻略》台詞也入題。

必須特別注意的是,今年閱讀題組比重明顯增加,相較去年9個閱讀題組,今年擴增為10個題組,共計26題,題數占整份試題6成,配分占52%,字數更比去年增加約900字。在在考驗考生的閱讀理解能力。

選擇題特色簡析:

一、 跨領域、跨學科:涵蓋科普、天文、科學、藝術、音樂、歷史、地理、經濟等面向,如第28〜30題組測驗馬世芳樂評羅大佑和李宗盛流行音樂歌曲內容、歌詞創作與「歷史國族情懷」;第15〜17題組測驗仿明代旅行文學家徐霞客行旅的套裝行程文案。

二、 判讀圖表題:如第4題圖表摘自國家發展委員會於107年彙整「107〜109年重點產業人才供需調查及推估報告」,依據這份國防類產業需求調查回答最適當的敘述,「圖表判讀」像社會科考題;第18〜21題組玉米的發展歷史測驗變相關係。

三、 題目多元:無特殊題型,但出現課內外整合、古今雙文題型,如第13、14題組古今雙文對讀題型,改寫張曉風〈這些芒果,是偷來的嗎?〉與歸有光〈項脊軒志〉比較,測驗考生閱讀理解能力。 

四、 無記憶性題目:並未出現國學常識記憶性題目,第41題關於「孔子與老子論禮」以漫畫方式呈現,增加趣味性。

五、 核心選文基礎題:第1、13、14、16、35、37題皆出自核心選文,第43題現代作家作品選項亦多屬A類選文,如簡媜〈夏之絕句〉、琦君〈髻〉、陳列〈玉山去來〉,另有梁實秋〈棋弈賽事〉、鍾理和〈我的書齋〉。

然而,特色也有可能成為雙面刃,整份試卷可謂「大醇小疵」,有幾點亦值得省思:

一、題組題過多,耗時更久,考生恐無法在匆促的時間內做出精準的判斷。

二、考題不宜出現「不符合」、「最不適當」等問法,以免讓考生誤判。

三、考題特色是情境題,但題幹引文宜與選項有密切關聯,如第42題題幹引用「延禧攻略」對話,未曾看過亦能作答。

國寫題簡析

知性題:延續107學測圖表判讀,依據兩張圖表,希望考生回答問題(一)國民健康署若欲針對 18 歲(含)以下的學生進行減糖宣導,具體說明哪一群體(須註明性別)應列為最優先宣導對象?理由為何?文長限80字以內。問題(二)對於「中、小學校園禁止含糖飲料」,你贊成或反對?請撰寫一篇短文,提出你的看法與論述。文長限 400 字以內。

感性題:閱讀甲文《南史.隱逸.陶潛傳》與乙文改寫自蕭麗紅《千江有水千江月》,分項回答問題(一)依據二文分別說明陶潛對於人子、外公對於阿啟伯的善意。文長限 120 字以內。問題(二)陶潛或者外公對他人的善意,你可能也曾見聞或經歷過,請以「溫暖的心」 為題,寫一篇文章,分享你的經驗及體會。

一、 知性題:

(一) 根據圖表,考生「正確」判讀訊息,「最優先宣導對象」應該是13至15歲的國中生,圖1顯示13-15歲國中男生比例為95.7%,圖2顯示該組每週平均次數為9次,都是所有族群最高。

(二) 糖雖然對身體有好處,能讓人恢復體力,大腦才能夠思考;不過高糖飲食也會造成許多負面影響,目前中學生體重過重、蛀牙情形嚴重,常喝含糖飲料便是元凶之一。贊成「中、小學校園禁止含糖飲料」,但教育、宣導更重要;反對「中、小學校園禁止含糖飲料」,但愈禁止恐愈會造成反效果,此外,難度高、不易執行。藉由考題讓考生好好思考含糖飲料對身體的戕害,絕對有其正面意義。

二、 感性題

人們常說:「臺灣最美的風景是人。」意思就是大家擁有「溫暖的心」,社會才會充滿人情味。「溫暖的心」其實就是寬容心、同理心、體諒心,是發自內心的善意,能夠促進社會和諧,可以分享擔任志工、資源回收的經驗;當然,我們也不願看到溫暖的心被濫用,如日前長榮空服員被逼為旅客如廁事件。

今年國寫題深具教育及啟發意義,但又不流於八股說教,貼近考生生活,不難發揮,出題可說是用心良苦。

「溫暖的心」試寫

假日時,我固定會到同一家速食店,除了享用悠閒的早餐,還可以靜下心來做些事。這天早上,我仍然選定了常坐的位子,由於外面天冷的緣故,雙手尚未溫熱,只得靠著熱飲慢慢讓雙手和身子暖和。

因為常來這家速食店,所以我也看到了一些熟面孔:一對年老夫婦各自看著早報,一對夫妻帶著一雙子女準備出遊,還有兩、三個大學生在討論功課,比較特別的是,角落總是坐著一個衣衫有點襤褸的老婦,讓人有種避之唯恐不及的神情與衣著,然而,你也絕不會誤以為她是無家可歸的老人。

這位老婦不時起身走動,因此引起了我的注意。她常會走到回收台附近看看,左右張望,然後又回到自己的座位,我始終不解這個行為背後的緣由。

終於有一回,我看到了一幕情景。老婦走到回收台整理混亂的餐盤,並將垃圾、紙杯、塑膠杯蓋及廚餘分類,然後拿紙巾將回收台擦拭乾淨。於是,回收台變得整齊又乾淨,不再是個髒亂的角落。

當下,心中一股感動與感嘆油然而起。感動的是,原來在每一個不起眼的角落,總是有人默默無私奉獻著,為善沒有任何目的,只是想維持一個清爽潔淨的環境,老婦能做得到,為何我們做不到?感嘆的是,許多人只為自己一時之便,卻造成其他人的困擾,毫無公德心。但最讓我意外也自省的一點是:絕對不該以外貌取人,因為溫暖的心,根本無法用肉眼看出。

「臺灣最美的風景是人」意思就是大家擁有「溫暖的心」,社會才會充滿人情味。「溫暖的心」是發自內心的善意,能夠促進社會和諧;當然,我們也不願看到溫暖的心被濫用,如長榮空服員被逼為旅客如廁事件。

看看老婦,身子及雙手不覺暖和了起來,原來為善的熱度,更能溫暖人心!

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=124358840