網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【舌尖上的滋味】美味的「低油便當」
2017/12/04 00:03:00瀏覽1810|回應11|推薦72

我始終不認為便當是美味的,因為太鹹、太油;至於「低油便當」,不僅從未聽聞,也不敢恭維。

九月開學前夕,由於膽囊發炎,必須住院開刀切除。住院期間,只能以點滴補充體力;手術之後,除了水,舉凡煎、油、炒、炸和刺激性的食物全都是飲食的禁忌。必須等待醫生診斷,確定可以進食,才能慢慢恢復正常人的飲食。

等到可以進食,也只能吃一些「低油」的食物,由於一般人較無法處理「低油」的飲食,於是決定訂購醫院三餐的「低油便當」。每當送餐人員將便當送到眼前,我打開餐盒,看到鮮豔的菜色,聞到撲鼻的香味,只是吃下幾口,竟發覺便當是如此的美味,完全推翻了我對便當負面的看法,心想:應該是我的身體已在恢復、進步中了。

其實,「低油便當」的食材很單純,料理手法也很簡易,健康的人是比較難以下嚥的;然而當下的我,卻吃的津津有味,或許是因為手術前後一段時間不能進食的原因,但我更深信是因為家人始終在一旁陪伴與關心,原本不討人喜歡的「低油便當」於是變得美味了。

這次的經驗改變了我對便當的看法,特別是「低油便當」之所以美味,是來自於家人的陪伴、關心以及我的健康重獲新生的美好滋味。

.

.

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=109179008

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

電老大
等級:8
留言加入好友
2017/12/08 07:21
往後不能隨口笑別人,「真沒膽」
健康加油,以前,就覺得 您 豐滿了些,哈哈!
我也有 膽結石 困擾許久,飲食一向清淡
更不敢 打 野食 或 外食!

恭喜 恢復健康寶寶!
Victor
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-08 22:48 回覆:

這次成了無膽之人

體悟了許多

特別是飲食、生活

謝謝電老大


海朗平
等級:8
留言加入好友
2017/12/07 10:05
原來是動了膽囊切除手術,以後飲食要少油少辛辣,忌油炸燒烤食物,飲食清淡為主,膽囊炎多因勞累過度以及飲食不當引起的,所以要改變飲食習慣知道嗎!
海爺 關心您!❤
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-07 21:19 回覆:

謝謝海爺

經過這次大病我體悟許多

特別是生活、飲食習慣的改變


柔怡
等級:8
留言加入好友
^^
2017/12/07 00:02

哈哈~別小看校園便當喔,外包給這家https://www.facebook.com/%E7%9B%9B%E5%AE%B4%E4%BE%BF%E7%95%B6-128396854009498/

我吃過好多次,菜色新鮮、清爽好吃,尤其沙拉更讚,我幾乎不寫美食,不幫店家廣告,純粹推薦,有機會去台中可以吃看看喔

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-07 21:20 回覆:

柔怡第二次留言極力推薦

下回去台中一定要光顧


苦行僧
等級:7
留言加入好友
.....
2017/12/05 19:12

沒有健康的身體,做什麼都不行.....

有家人的陪伴,吃便當都會覺得美味,應該是幸福的滋味.....^^

晚安~~多保重,祝一切順心如意!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-06 21:28 回覆:

健康確實是一切的根本

失去健康才知健康的可貴


雁~《郁離子》寓言
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 15:50

以往常在臉書看到您貼聚餐文或介紹美食,便覺有些油。

當時因您正值壯年享受美食無可厚非,故未置一詞。

如今倒有必要留意飲食,避免三忌食~太油太鹹或太甜。

此外營養均衡也很重要。便當店大概以池上較均衡。

可選擇魚類或招牌,飯要求七分即可。菜類還蠻多樣的。

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-06 21:29 回覆:

經過這次大病

體悟很多

會更加留意飲食

特別是要均衡

不能大吃大喝


竹子
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 15:18

我先生數年前也是開刀拿掉了膽囊

從此他的飲食就要"少油"

如果不小心多吃了油,就要跑廁所~

老師多保重,看你瘦了不少!


        
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-06 21:31 回覆:

其實過去我是重了些

這次瘦了幾公斤

反倒是正常的體重

目前我較適合低油

飲食均衡很重要


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 13:18
老師,奪回健康發球權了嗎?要保重哦!

祝福平安喜歡樂。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-06 21:32 回覆:

奪回健康發球權了

今後更要慎重發球

謝謝梅姐


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 11:27
很高興看到老師恢復健康,重回杏壇~
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-06 21:33 回覆:

一度懷疑自己是否能重返校園

很高興能繼續我最熱愛的志業


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 10:58

原來詹老師開刀了,祝你康復了。

其實低油便當很養生,或許身體會更健康!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-06 21:34 回覆:

希望低油加上均衡飲食

能維護身體的健康


丸子家
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 08:22

早上好啊 超哥老師

低油便當,在您娓娓道來中,丸子家亦感受其美味..這段期間您與您的家人都辛苦了..尤其是對忙碌慣了的您來說!

看到老師現在的清瘦模樣,更加覺得健康無價啊..

所以..不管牛仔再怎麼很忙,也要以健康為最高指導原則喲..一整個碎念滴丸子家又上身囉..金害ㄟ..哈哈

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2017-12-06 21:35 回覆:

這次的病痛我體悟很多

特別是生活以及飲食習慣

雖然瘦了幾公斤

反而對我的健康有幫助

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁