網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
每一個獨特的個體都必須自己孕育出意義,擁有創造出意義的自由,就擁有創造出意義的能量,生命必須是多重向度的,唯有如此才有意義。盡可能探索生命裡的各種不同向度,然後你會擁有豐富的生命;而意義,其實就是豐富的副產品。
◆感謝《網路城邦週報》2010.3.30部落格特別推薦
◆2017《翻轉教育部落客》
◆2016《翻轉教育部落客》
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs


文章數:740
【在這樣的傳統習俗裡,我看見……】106年國中會考國文寫作簡析與試寫
創作散文 2017/05/23 00:03:00

106年度國中教育會考寫作測驗題目,首次以圖表出題,題目如下:

從小到大,許多傳統習俗伴隨我們成長。在這些傳統習俗裡,也許你感受到他所傳遞的情感,也許發現它值得保存的內涵,也許查覺到它不合時宜的地方。請就個人生活見聞,以「在這樣的傳統習俗裡,我看見……」為題,寫下你的感受、經驗或想法。

題目簡析

「傳統」是指世代相傳、有傳承延續性質的;「習俗」是指人們長期養成的習慣、風俗。考生必須讀懂、分析、歸納,再提出見解,尤其應能「省思」,說明何以「值得保存」或「不合時宜」之處。圖表大致歸納四種傳統習俗:歲時、祭祀、生育婚喪、其他,非常清楚地列舉熟知的傳統習俗,考生只要依圖表列舉其中一、二項傳統習俗寫作,實不難發揮;當然,如果能想到並寫下圖表中未列舉的習俗(如:中秋烤肉習俗),特別是全篇能聚焦於某一議題闡述,絕對是一大亮點!至於如果考生寫「母親節」(節日)、「耶誕節」、「潑水節」(西方、泰國節日或習俗),則恐有離題之虞。

「在這樣的傳統習俗裡,我看見……」試寫

時代在變遷,社會價值觀也隨之改變,很多的觀念與做法勢必要跟著調整。

在諸多傳統習俗中,我們仍可以接受其中隱含的意義,如「父母分贈新生兒彌月油飯」代替「滿月酒」以表達喜悅與送禮的心意;「端午節配戴香包」用來驅邪避凶。然而,卻也有傳統習俗未能隨著時代的脈絡而改變。

每到祭祀時,我們便會「焚香、燒紙錢」。通過焚香,便能與神、鬼結善緣,那氣味隨著煙飄飄向上,神明似乎就能享受到祭品的美味;陽間燒的紙錢,則在陰間將貨幣交到特定的鬼、神手上,更具有超渡、祈福、答謝不同的意義。但是在焚香、燒紙錢的過程中,我看到所產生的煙霧,卻含有多種粒狀物和揮發性有機物,不僅有礙健康,也造成空氣污染。

其實,祭祀時敬神最重要,心誠則靈,我們可以用雙手合十祝禱代替焚香,以播放錄音帶替代燃燒紙錢,如此,才能減少焚燒香與紙錢,讓環境品質獲得改善。

「中秋節吃月餅」的傳統習俗演變至今,「月餅」的意義只是用「月餅之圓」象徵「人之團圓」,仍具有重要節日「家人平安團圓」的意義;不過,現在的中秋節習俗,除了「月餅」,「烤肉」已快要和「月餅」的地位並駕齊驅了,中秋節如果少了「烤肉」,好像少了中秋味一樣。「烤肉」在中秋節大行其道,儼然已經成為中秋夜晚全民的戶外活動。

「烤肉」所以成為大家最熱衷的秋節活動,是因為在烤肉的同時所飄散出來的,不只是香香的烤肉味,還有那一股濃濃的人情味;每個人吃的不只是香氣四溢的烤肉,也品嚐著親情、友情以及所有人間一切美好情感的滋味。

只是在烤肉的過程中,我看到了空氣汙染,為了地球的生態環境以及溫室效應的關係,我們應該一起關心地球,不要舉辦大型的團體烤肉,大家應該共同創造「減炭無煙」的環境,以享受一個乾淨、清新的中秋佳節。

有意義的傳統習俗,值得傳承下去;如果已不合時宜,便應省思其存在的意義。無論從地球環境或個人身體健康來看,「焚香、燒紙錢」以及「烤肉」的習俗必然會造成嚴重的空氣污染及環境髒亂問題,衷心期盼今後「祭祀」或「中秋」時,人類千萬不要成了破壞地球生命環境的殺手。

國中教育會考試題研究組試題說明

考生可從習俗的細節、習俗中的人我關係、對習俗的情感認同等方面鋪展成文,敘寫個人體驗、感受,帶出傳統習俗的意義、背後蘊藏的價值;亦可以習俗作為思辨的媒介,由反面論述傳統習俗之弊,例如:過度燃放鞭炮金紙可能造成環境危害、某些作為可能缺乏科學根據等,探討傳統習俗背後值得省思的部分;還可以從習俗消逝延伸論述宗教時代議題(例如:尊重多元宗教、拒絕商人炒作特定節日)、族群面臨的社會處境(例如:原住民豐年祭因過多觀光客而失去原有意義),或傳統產業升級例如:Q 版媽祖、文昌帝君等文創公仔風行,可取材面向極為多元、書寫層次豐富。

命題未預設任何價值判斷,透過經驗見聞,「看見」可以體現於個人感受想法,可以是對社會的影響,也可以是蘊含的意義精神、沿革轉變等;切入的觀點,可正可反,寫作發展空間寬廣。

 

.

最新創作
【在這樣的傳統習俗裡,我看見……】106年國中會考國文寫作簡析與試寫
2017/05/23 00:03:00 |瀏覽 816 回應 0 推薦 27 引用 0
【我思故我在】教育現場之我思
2017/05/20 09:30:07 |瀏覽 690 回應 4 推薦 34 引用 0
【母親的身影】全世界最辛苦的工作
2017/05/13 10:00:00 |瀏覽 831 回應 5 推薦 51 引用 0
【角落裡的感動】 善良的心,無法用肉眼看出(2017/5/10刊於人間福報家庭版)
2017/05/11 00:03:00 |瀏覽 704 回應 2 推薦 39 引用 0
【決戰指考】努力的背後,隱藏著通往成功的階梯
2017/05/01 00:03:00 |瀏覽 646 回應 1 推薦 38 引用 0

精選創作
青田七六》最美的一條街上充滿故事的房子 - 感謝電小二的青睞
2013/02/20 07:19:51 |瀏覽 8886 回應 23 推薦 142 引用 0
我的分身,就是這個字!- 感謝電小二的青睞
2013/01/18 00:02:09 |瀏覽 8008 回應 34 推薦 166 引用 0
溫柔的沉澱-寫在2011鳳飛飛「台灣歌謠演唱會」之前
2011/05/23 00:00:41 |瀏覽 7902 回應 27 推薦 125 引用 0
我是一株躺在海邊的漂流木-99年學測引導寫作簡析與試寫
2010/02/04 00:00:21 |瀏覽 6185 回應 23 推薦 155 引用 2
【生命典範】16歲的他,身高卻只有130公分-生命故事館徵文優選
2009/11/30 19:29:33 |瀏覽 5944 回應 29 推薦 131 引用 2