網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs
◆2010《網路城邦週報》2010.3.30部落格特別推薦




文章數:895
109年大學學測國文暨國寫分析與試寫
時事評論公共議題 2020/01/21 00:03:00

109年大學學科能力測驗於1月17、18日登場,國文科測驗題考試時間80分鐘,國寫時間90分鐘。

▲選擇題試題

選擇題字數約1萬2000字,9題閱讀題組21題,較之107、108年,總字數下修,題組數亦減少,除了延續素養導向,落實情境化、跨領域、跨學科,亦符合課綱「帶得走的能力」。

一、第5題以「孫悟空聯絡師父唐三藏和其他幾位師弟」,測驗應用文書信用語,古今融合,頗具趣味性。

二、19至21題題組,以電影《駭客任務》測驗考生對「主要經濟指標」的看法。

 

三、14至15題題組,以作家李明璁「牛仔褲」為題,測驗考生對於時尚的看法。

四、第37題藉由蔣渭水被捕入獄,有感於自身處境仿造蘇軾〈赤壁賦〉所寫的〈入獄賦〉,考題相當特別。

五、29、30題題組甲骨文「昃 、「昏」 造字,33、34題題組「鬼」/「歸」的詮釋,測驗字意理解,命題創新。

此外,考題文學性亦提高,古典文學如《莊子.山木》、荀子、韓非思想、蘇軾宋詩、王安石〈浪淘沙令〉、張養浩〈山坡羊〉、蒲松齡《聊齋誌異》,現代文學如黃春明〈心理的桃花源〉、朱光潛〈文學的趣味〉、洪醒夫〈散戲〉、白先勇〈遊園驚夢〉等皆入題。

綜觀選擇題特色:

一、閱讀題組,結合古今:總計9題閱讀題組21題,題數占整份試題一半,配分高達50%,在在考驗考生的閱讀理解能力。

▲109年學測閱讀題組引文字數統計

二、跨領域、跨學科:結合生活、社會、商業、經濟、哲學、文字、藝術、時尚、電影、健康飲食,選材深具創意,推陳出新。第38題測驗「白居易的文壇聲譽,是商業市場的有用資本」,便是結合商業與生活的應用題。

三、判讀圖表題:16至18題題組首次出現圖、文、表三文本,跨界結合「陸游粥品私房筆記」、「食物GI值」,配合曲線圖表,測驗飲食養生之道。

四、古今多文對讀:26至28題題組出現三篇文本對讀。

五、應用文、國學常識回鍋:第5題考應用文書信用語,國學常識第10題測驗荀子思想,24、25題組測驗莊子觀點,第41題測驗韓非君臣關係,第42題考古典散文,但並非記憶性題目。

六、核心選文基礎題:

第6題測驗現代詩〈狼之獨步〉、〈再別康橋〉、〈錯誤〉、〈雁〉之理解。

第39題測驗文學作品以反問形式加強論述或自抒懷抱,選項出自〈醉翁亭記〉、〈漁父〉、〈廉恥〉、〈燭之武退秦師〉、〈黃州快哉亭記〉。

七、字音、字形、字義、詞語成語、語法、重組等基礎題仍是常客:第35題測驗詞義,亦出自核心選文。

八、熟讀課文:試題出自課內的題數約三成,因此不應輕忽課本。

109年學測選擇題更活潑、多元,更注重閱讀理解,高中教材靈活融入各題型,題型新穎,極具創意;閱讀材料數字高達5300多字,顯見大量閱讀已是時勢所趨,考生必須強化閱讀理解能力。

▲國寫試題

一、知性題寫作簡析:問題(一)須擷取資訊、統整訊息,說明背景因素。問題(二)二擇一題目,除了須以自己的成長經驗說明看法,理由須充分,闡述須明確,觀點尤須深刻。

二、情意題寫作簡析:蘇軾與陳列的人生都遭遇過困境,蘇軾因「烏台詩案」被貶謫,陳列因參加讀書會被捕入獄,兩人面對的心情與情懷卻有所不同,蘇軾「小舟從此逝」的遠離塵世屬出世思想,偏道家情懷;陳列「人間是我的根本用情處」的情思屬入世思想,偏儒家情懷,分別表現出兩種不同的生命選擇。寫作時宜先從醞釀靜夜的氛圍著手,必須緊扣「靜夜」,除了敘述經驗、抒發情感,面對挫折深切的體悟尤其重要。

▲知性題試寫

問題(一):說明積木誕生的背景因素。文長限80字以內。

【試寫一】

積木源自於啟蒙主義時代,人們對制式的嚴格教育產生質疑,開始重視教育的本質意義,強調合宜的玩具對孩子的重要性,並肯定遊戲是不可或缺的,造型簡單的玩具於焉誕生。(臺北市私立延平中學高二 傅啟恩)

【試寫二】

肯定遊戲對孩子來說的重要,因此結合教育與娛樂,設計適合小孩的玩具。使學習跳脫原先死板的框架,期望透過合一的玩具,讓孩子在玩樂中同時能培養思考力、創造力。(臺北市私立延平中學高二 薛鈺樺)

問題(二):玩具對你而言,較偏向「玩物喪志」或「玩物養志」?請就你的成長經驗,說明你的看法。文長限400字以內。

【試寫一】

接觸各式各樣的玩具不僅可以刺激對不同領域的好奇心,還能在把玩的過程訓練思考,因此我較偏向「玩物養志」,在玩樂中更容易培養志趣。

人對事物有不同程度的接收能力,玩物讓我們以更輕鬆的途徑接觸多領域。小時候我喜歡玩具電子琴,透過切換模式認識千變萬化的聲音與樂器,它是使我跨越能力門檻、啟發音樂憧憬的橋樑。大多數的物品都是為了實用或欣賞存在,然而玩具連接了更多可能性,成為廣泛接觸各領域的媒介。

此外,玩具的多變性可以訓練思維,培養創造力。樂高就是我童年裡最有幫助的玩具,按照說明書堆疊不只能訓練理解與實作能力,更給了我自由發揮的機會。玩樂的形式可以讓我們不再只是單方面吸收知識,而是自己決定要用什麼方法組裝知識。這些看似隨興的玩樂,實則都蘊藏著豐富的寶藏。

「玩」使我們在看待物的時候能夠有不同於既定印象的想像,讓知識不再扁平,志趣由此而生。此後接觸不同領域的門檻降低,運用多元能力的習慣得以培養,因此玩物能夠養志。(臺北市私立延平中學高二 薛鈺樺)

【試寫二】

「為學要如金字塔,要能廣大要能高。」專心致志是成功的不二法門,但也不能矯枉過正;玩具,即是一種加廣能力的錦囊妙方。

曾經,我執著於分數,視一切無關課業的事物為浪費時間。在偶然的機會下,我接觸了攝影。當知道許多精彩的作品出自凡人的隨手一拍,內心便泛起陣陣漣漪。我開始關注生活周遭的人事物,深切地體會了「萬物靜觀皆自得」的道理。然而,我從沒想過這項「玩具」竟能帶給我莫大的啟發。

一次,我試著拍下一朵茶花的特寫,但花枝不斷搖擺,無法聚焦。我發現攝影目標的喜悅逐漸轉為煩躁,最後悻悻然地退後一大步。但此時我發卻現:整叢潔白的茶花遠比一朵更加動人,微幅擺動更增其風姿。「原來,卓越來自美好的總和。」我隨即明白:攝影對我而言,便是特寫周遭的美好。

玩物養志是必然,因為道理存於萬事萬物;唯有心如明鏡地用心體會一切,才能映出終生受用的天光雲影。(臺北市私立延平中學高二 邱士紘)

▲情意題試寫

甲文中,蘇軾面對夜闌風靜,意欲「小舟從此逝」,遠離塵世;乙文中,陳列 則從山居中的恬靜,興發「人間是我的根本用情處」的情思,二者顯然不同。請以「靜夜情懷」為題,連結甲文或乙文的體悟,寫一篇文章抒發你對靜夜的體驗及感受。

【試寫一】

銀漢橫落,滿天繁星,身在最接近天空的地方,我正想著這一切怎麼發生。三週前的縝密規劃、兩天前的滿心期待、一分鐘前的失望落寞到此刻的驚喜而平靜,一切發生的好慢、也好快。

當年冬天非常寒冷,各地都流傳下雪的可能。從未見過雪景的我因此規劃了一趟「追雪之旅」,選在最強寒流來臨的那天夜登武嶺,滿心期待大開眼界。轉眼到了旅行前夕,看著隔天的氣象預報和精心準備的保暖用品,我彷彿已在白雪皚皚的天地享受冬神的禮讚。然而,隔天沿著公路上山的途中卻不見一片雪花,我只能把希望寄託在更高處。最後到了山頂仍是灰禿禿的大地,追雪計畫宣告失敗。挫折感頓時湧上心頭,連松濤聲也聽來無比煩雜。就在我不經意地仰頭一望,困頓煩惱立即冰消瓦解。

冬季靜夜的星空最美,十多顆一等亮星點綴著銀河是條寶石腰帶。我震懾於意料之外的夜空,讚嘆之餘掏出手機,拍下這感動的瞬間。此時,摯友向我發了通簡訊:「不知今天的旅行是否有收穫?」我這才想起先前提到此次計畫時,他衷心的祝福。帶著好友的祝福登上武嶺,雖然無緣邂逅雪景,但也見到天地間一等的景致。這片星空不獨屬於我,它更屬於在每個機緣下讓我到達這裡的每一個人。我因此心想:「我們追求夢想、享受成果的同時,也應該誠摯對待周遭的其他人。」驀然,內心變得無比平靜,微彎的銀河像在微笑著,與我共享此等清明。

有目的而遠離喧囂的旅行最後成了使人澄明的知性啟發,箇中轉變令人感嘆世事的不可預知。但這不足嘆息,因為我由此領略了人在世間應入世的道理,看似深奧,但我相信只要平心靜氣,任何人都能有所體悟。(臺北市私立延平中學高二 邱士紘)

【試寫二】

常倚著窗欄思考,今夕是何夕,只見朦朧的月光輕灑而下,窗外窸窣的樹葉聲正拍打著我的心房,激起那源源不絕的睡意。頓時怨恨起自己又一次在課業上失利,使我萌生人生瀟灑走一回,何必匆匆奮鬥的消極想法。靜夜,總愛捉弄人,一下子使人陶醉其中幽美的氣氛,卻又在另一刻奪去對月圓美酒般生活的期待。

每當生活壓得喘不過氣時,總期許自己能如蘇東坡般灑脫,或如老莊般達觀地放下俗世,渴望夜幕低垂後能與大自然來一場約會,向他訴說心頭的愁緒。曾有一次偶然的機會,獨自坐在公園長椅上望月,抒發心中情懷,然而身為中學生的我,實在談不起人生憂愁,終究被明月勸退了。隔天一早,一樣的風景,一樣的例行公事,還是要再一次面對那曾經打敗我的生活。當下,我似乎明白了生活的真諦,即使起起伏伏,有順有逆,生活依舊要過,灑脫或許能撫一時之痛,卻無法解人生之苦。

古人將情思託付給江海,讓塵世中的不如意隨水東流,我則願將情懷寄予靜夜,但這終究是一廂情願,其實我只是暫時脫離這耗費精力的軀殼,讓情感隨風而逝,然而我卻忘了正是因為有情,才能使自己得以享受這甜美又苦澀的生活。

終究我才發現,原來生命如靜夜,有時繁華如星,有時卻平靜如月;有時急如星火,有時卻緩似小河。何必汲汲營營追求?又何必駕一葉扁舟?人生正是以山水為針、以塵世為線織成的一匹幸福之布,因此不妨用情走過,享受每一個星月相伴的靜夜。(臺北市私立延平中學高二 傅啟恩)

.

圖片來源:親子天下

.

最新創作
109年大學學測國文暨國寫分析與試寫
2020/01/21 00:03:00 |瀏覽 533 回應 1 推薦 18 引用 0
【完全執政】走出困境,克服新的挑戰
2020/01/13 07:00:00 |瀏覽 1004 回應 1 推薦 21 引用 0
【關鍵時刻】學測倒數,給學生與家長的建議
2020/01/05 00:03:00 |瀏覽 1442 回應 0 推薦 25 引用 0
【讚】新年心願,新目標(2020/1/1刊登於金門日報副刊)
2020/01/01 07:00:00 |瀏覽 1030 回應 1 推薦 33 引用 0
【甜美回憶】外婆的秘密衣櫃(2019/11/4刊登於人間福報副刊)
2019/12/23 00:03:00 |瀏覽 1241 回應 0 推薦 38 引用 0

精選創作
青田七六》最美的一條街上充滿故事的房子 - 感謝電小二的青睞
2013/02/20 07:19:51 |瀏覽 10482 回應 23 推薦 147 引用 0
我的分身,就是這個字!- 感謝電小二的青睞
2013/01/18 00:02:09 |瀏覽 12616 回應 33 推薦 171 引用 0
溫柔的沉澱-寫在2011鳳飛飛「台灣歌謠演唱會」之前
2011/05/23 00:00:41 |瀏覽 9662 回應 27 推薦 125 引用 0
我是一株躺在海邊的漂流木-99年學測引導寫作簡析與試寫
2010/02/04 00:00:21 |瀏覽 7775 回應 23 推薦 155 引用 2
【生命典範】16歲的他,身高卻只有130公分-生命故事館徵文優選
2009/11/30 19:29:33 |瀏覽 7346 回應 29 推薦 131 引用 2