網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
每一個獨特的個體都必須自己孕育出意義,擁有創造出意義的自由,就擁有創造出意義的能量,生命必須是多重向度的,唯有如此才有意義。盡可能探索生命裡的各種不同向度,然後你會擁有豐富的生命;而意義,其實就是豐富的副產品。
◆感謝《網路城邦週報》2010.3.30部落格特別推薦
◆2017《翻轉教育部落客》
◆2016《翻轉教育部落客》
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs


文章數:752
【校園環境】「學生打掃廁所」之我思
時事評論公共議題 2017/11/20 00:03:00

日前有一則新聞標題「建中家長會出錢委外掃廁所 柯文哲:太離譜了」,市長的意見隨即引起發討論,新聞內容如下:

不滿建中、成功等校學生不用掃廁所,而是由家長會出資委外打掃,台北市長柯文哲認為「太離譜了」!召開市政會議時,特別交代教育局長,強調「此舉違反教育宗旨」,「自己的廁所自己掃」。柯文哲認為,這是一種生活態度,不應該是由家長會出錢委外掃廁所,生活是教育的一部分,這樣子不太對。

關於「自己的廁所自己掃」,有學生認為說得有道理,不過也有學生質疑,未免「管太細」。究竟學生該打掃廁所?還是可以委外打掃?可以從兩方面思考:

學生自己打掃廁所

一、 培養生活態度:學生應懂得打掃廁所也是日常生活的教育,自己打掃會更清楚的認識維護環境的重要;必須當作一件正經事,做到好,做的甘願,而不是應付了事。

二、 公德心的提升:學生應維護好環境給下一個使用的人,讓學生有參與感,環境是要全校師生共同維護及保持的。

三、 切勿寵壞學生:師長的價值觀與行為,確實會影響下一代,因此絕對要謹慎,出資委外打掃無疑是捨不得學生、寵壞學生。

出資委外打掃廁所

一、 尊重校園自治:市政府應該尊重「校園自治」,權力下放,學校各自決定。

二、 掃廁所較專業:保持公共場所的廁所乾淨,需投注許多人力,定時巡邏處理,學生一天打掃一次廁所不太容易達到。時代在進步,已是專業分工細密的時代,委外專業打掃廁所,比較有乾淨的廁所使用。

三、 市長反應過度:不知市長「違反教育宗旨」所指為何?市長快言快語,不知是否深入瞭解過?市長的真正思維是什麼?

我並不認同柯市長主張「自己的廁所自己掃」,我的看法是:

一、 學生雖無須打掃廁所,但每天仍需做教室、校園打掃工作,一樣可以培養生活態度與能力。

二、 學生仍必須注重公德心,才能擁有乾淨整潔的校園及讀書環境;不打掃廁所便不能培養公德心或造成坐享其成的心態,恐是小題大作。

三、 生活態度或觀念的養成,必須靠生活許多層面養成;學生不必打掃廁所,是專業考量,因此絕不是寵壞學生或捨不得學生。

總之,學生仍應做教室、校園打掃工作,唯獨廁所打掃乾淨不易,委外打掃,學生才能擁有乾淨舒適的方便環境。





.

.

最新創作
【校園環境】「學生打掃廁所」之我思
2017/11/20 00:03:00 |瀏覽 605 回應 4 推薦 32 引用 0
【美好年代】盛開的花,永不凋零
2017/11/13 00:03:00 |瀏覽 1203 回應 7 推薦 56 引用 0
【相信堅持】我的學生是106年大學指考全國醫科榜首
2017/11/07 00:03:00 |瀏覽 1272 回應 4 推薦 49 引用 0
【西灣光華】翱翔天際的大學黃金歲月
2017/11/03 08:34:46 |瀏覽 1149 回應 1 推薦 43 引用 0
【貳樓餐廳】鍾愛一生的七夕餐
2017/08/27 00:01:00 |瀏覽 1333 回應 5 推薦 69 引用 0

精選創作
青田七六》最美的一條街上充滿故事的房子 - 感謝電小二的青睞
2013/02/20 07:19:51 |瀏覽 9120 回應 23 推薦 143 引用 0
我的分身,就是這個字!- 感謝電小二的青睞
2013/01/18 00:02:09 |瀏覽 8484 回應 34 推薦 166 引用 0
溫柔的沉澱-寫在2011鳳飛飛「台灣歌謠演唱會」之前
2011/05/23 00:00:41 |瀏覽 8111 回應 27 推薦 125 引用 0
我是一株躺在海邊的漂流木-99年學測引導寫作簡析與試寫
2010/02/04 00:00:21 |瀏覽 6417 回應 23 推薦 155 引用 2
【生命典範】16歲的他,身高卻只有130公分-生命故事館徵文優選
2009/11/30 19:29:33 |瀏覽 6149 回應 29 推薦 131 引用 2