網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老師,請注意我!
2007/11/05 11:08:17瀏覽2001|回應9|推薦71

前幾天,我在yen那裡讀到她的文章老師好像都不太注意我,我突然想起,我家大小姐三年級上學期時,曾經也有過類似的問題。

因為女兒在校並不是個功課很優等的學生,她讀的美術班,畫畫很棒的人一大堆,其他才藝表現好的人也比比皆是,大小姐的整體表現一直都在中等上下,不但很少有機會聽到老師的稱讚,而且也算是經常會被老師不小心忽略的那一個群組。

那時候,女兒為了能夠有表現的機會,經常爭取工作做,所以她就這樣自願抬了一年多的飯菜,她也時常跑到老師的辦公室,主動問老師需不需要幫忙做事情,就這樣,她也當了好長一段時間的跑腿小妹。

我問大小姐,為什麼妳老是做一些不用大腦的粗重工作呢?她說,班級幹部她不想爭取,也選不上,收各種作業本的工作,她又老是舉手舉輸同學,只好找機會幫老師做些事,希望老師也能常常注意到她。

這傻瓜,平常在家裡傻就好了,幹嘛也傻到學校去,我跟她說,除了功課要用心之外,妳為什麼不在某一個老師也會比較注重的事項上,更努力表現呢?一來,妳可以加強那個科目,另外也可以讓老師注意到妳很棒,這樣不是能夠一舉兩得?!

也不曉得,這個"散形"的女兒,到底有沒有把她的媽的話聽進去,一段時間過去了,這件讓大小姐困擾的事,好像也就這樣不了了之了....。

三下的學期末,老師依舊發回來學期成績單要讓家長簽名,導師評語那欄照常寫著很公式化的評語,但是其中有一句這麼寫著.......這學年,maggie的作文能力有很大的進步,是同學的楷模.......。

哇~原來,大小姐在老師注重的作文及日記上更加油用心,終於因為表現很好,進步很多,讓老師對她刮目相看,更讓她高興的是,老師指定要她從四年級開始,幫忙當檢查日記作文的小幫手,是指定的喔,不用舉手呵....這下她更樂了~

雖然現在的她還是繼續幫忙抬大家的午餐,還是繼續當跑腿小妹,但是心中那件讓她很在意的事情,現在不但沒有了,而且還找到一件讓她很得意又快樂的差事。

不過,我不懂的是,在學校她會想要爭取一些事情來做,渴望得到老師的注意,怎麼在家裡,在我充滿關愛的眼神下,大小姐卻什麼事都不想做呢?

sofie 2007.11.4

圖及音樂擷自網路

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sofie77&aid=1350230
 引用者清單(1)  
2007/11/26 14:25 【岱比】 他不多話~所以被老師忽略了....

 回應文章

yoyo0317509
等級:6
留言加入好友
我家姐姐
2008/01/10 10:51

也好像很羨慕同學被指定當班長或寫那什麼簿(忘了)

前幾天被指定當個路隊長就高興成那樣

跟她商量已經當了那麼多天換其他人當好不好

竟然都不肯

看到其他小朋友被請去當校長小客人應該是羨慕的要命吧


哈比精靈.Debby
等級:8
留言加入好友
借用一下~
2007/11/26 13:18

這篇文.讓我想起兒子小三的遭遇....

所以.將你的文引用到我家......

謝謝....

若不願意.請告知.會立即歸還.....

感激不盡~


貝琪與小雪莉
等級:8
留言加入好友
妳女兒很棒呢!
2007/11/21 14:50

也歸功媽媽導引得法。

有妳篤定的關愛,她又何需額外去爭取妳的注意呢?



糊塗辣媽
等級:7
留言加入好友
時代不同了
2007/11/13 22:49

我最怕被老師注意咧

我還坐過特別座(第一排第一個)  哈哈 千萬不要太注意我!!

不要太擔心孩子啦 放輕鬆 兒孫自有兒孫福喔


莘蒂
等級:7
留言加入好友
@@
2007/11/13 11:39

現在的小朋友都很優秀,所以能引起老師注意很不容易。

我家姐姐也常會怕老師沒注意到她,一天到晚在老師身旁團團轉呢!

 


好命公主
等級:8
留言加入好友
被老師注意
2007/11/06 23:05

通常受到老師注意的學生有兩類:

一種是功課名列前矛.....各方面表現都很優秀的學生

一種是功課吊車尾....又很愛調皮搗蛋的最讓老師頭痛

中間層的學生就容易被忽略

maggie很乖哩....自願幫忙抬便當或幫老師跑腿辦事

對maggie來說.....受到老師注意比受到媽咪注意還重要啦.....sofie就死了這條心唄

my sofie(sofie77) 於 2007-11-07 16:04 回覆:

喂喂...這位好命仔...難怪我跟妳很有緣,妳說的話,跟我心裡的認知簡直一模一樣,過去我遇到的老師都是這樣。

其實還有另一種學生,老師也會很注意,就是名字取得比較特殊一些的,老師也會印象深刻些,那像我的菜市仔名,馬路上隨便抓就一大堆,人又長得不可愛,小時候又挺白目的,難怪老師永遠都記不得我~

我早知maggie不在乎我注不注意她,她最怕我太太太注意她了,公主殿下就不要刺激我囉...



等級:
留言加入好友
我想maggie做的很開心自在
2007/11/06 15:53

maggie馬麻:

maggie在做那些事時除了想吸引老師的注意之外或許她也是很開心的

我同意liven説的

有量就是有福....

my sofie(sofie77) 於 2007-11-06 16:04 回覆:

親愛的哈魯妹妹:

其實我沒有反對maggie幫大家的忙,我一向也很鼓勵她參與班上事務喔...

而且真的耶,她做的非常開心,這點倒是被妳說中了....


sann(33)翠苓
等級:8
留言加入好友
..
2007/11/06 08:31

媽媽的愛是理所當然會給的,所以不必用力爭取

關愛的眼神...就省了吧sofie

my sofie(sofie77) 於 2007-11-06 10:03 回覆:
有時候,我就在想,會不會是給她的關愛太多了,所以她今天才會這樣,一付天塌下來,還有老媽扛著的心態....

Liven
等級:6
留言加入好友
Maggie真棒!
2007/11/05 18:05

Maggie的神經是大條了點,

老是一付與世無爭的樣子,

有一次我認真的告訴她,

妳要好好學英文,

以後我們出國玩,

妳就可以幫我們翻譯,

她:「叫妹妹學就好了,他英文比我好」

唉~

但還是覺得她很可愛,

沒心眼的傻大姊,

抬大家的午餐這種苦差事真不是每個人都願意做,

有量就有福


my sofie(sofie77) 於 2007-11-06 16:05 回覆:

她確實是與世無爭,她心裡想要幫老師收本子,但是看到那麼多人在爭取,她心裡就會想,唉呀!幹麼跟人家搶。所以沒有人要選的苦力工作,她就順理成章接收了,反正這也不需要用大腦,她也樂得輕鬆。

有時候看她做什麼事都一付不要緊的樣子,也不曉得要讚賞她的樂觀,還是該憂心她的未來,真難.....