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2015英倫14日.Citycruises。
2016/08/13 16:40:18瀏覽839|回應0|推薦8

  -Westminster Pier-

  威斯明斯特碼頭。位於西敏市內、泰晤士河北岸,為該地區河道運輸的碼頭,西元兩千年後,陸續由千禧委員會贊助設置或整修五座鄰近碼頭,這五座碼頭分別為Westminster Millennium Pier、Blackfriars Millennium Pier、London Eye Pier、Tower Millennium Pier以及Millbank Millennium Pier,大大提昇了泰晤士河的運輸效能,更增加觀光客來到倫敦的河道遊覽商機。我們這趟來到倫敦,遊泰晤士河是最早實現的城市遊覽項目,更是外國遊客來到倫敦不可錯過的景點。




  回到碼頭,距離開船時間剩沒幾分鐘,我們趕緊持票進入碼頭邊等待上船。



  威斯明斯特碼頭有個更正式的名稱,叫做威斯明斯特千禧碼頭,這是為了慶祝千禧年而特別整修的碼頭,我們所搭乘的遊船是眾多船運公司之一,在倫敦搭船遊覽泰晤士河沿岸風光,這行程就叫做「Citycruises」(城市巡遊)


  看著遊船逐漸靠岸,等候前一班次遊客下船時,我感覺到一股雀躍,期待跟瑜在泰晤士河上遊覽英倫風情,那會是我這趟旅行的一大重點。


  城市巡遊的船班總共停靠四座碼頭,分別是威斯明斯特碼頭、滑鐵盧碼頭、倫敦塔橋碼頭以及格林威治碼頭,雖然船票上只寫著這四座碼頭是停靠點,其實對面的倫敦眼碼頭也有停靠,我們這趟目的就是搭船到倫敦塔橋看看,晚上行程自然就是搭上倫敦眼看看市區夜景了。



  小妞很開心,異國城市的旅程最能讓她看見不同風情的美好,第一次來到歐洲、第一次來到倫敦,更是第一次在泰晤士河上遊覽,晚些還有第一次的倫敦之眼體驗,我想,她的興奮遠遠超過我,我唯一贏過她的,是看見她的笑容。



  船開航了,我們的泰晤士河遊覽出發!


  這趟泰晤士河的河上遊覽除了欣賞沿岸景致,還有一個重點,就是橋。泰晤士河從威斯明斯特橋開始往東至倫敦塔橋,共有七座陸橋,其中有車輛通行的、有火車通行的、有地鐵通行的、還有行人通行的,當然,綜合型的人車橋樑也有,對沒看過幾座古蹟橋樑的我來說,搭一趟船就能看到許多百年大橋,真的值得。


  遊船第一站先到倫敦眼碼頭接人上船,然後才往東去。



  暫停在倫敦眼碼頭時,好幾架飛機從頭頂飛躍眼前這座巨大摩天輪,不知為何,我卻想著從飛機看下來的畫面到底是怎樣?現在我是陪著她在倫敦這座國際都會旅遊,可是,幾天後我就得要離開,瑜將留在英國開始她的學業,下次再來到這裡會是何時?當時的我們會是什麼心情?

  如果飛機可以把憂慮帶走,真希望趕快把我內心隱藏的不安通通帶開,就像飛躍摩天輪一樣,輕輕巧巧迎向新世界。



  接滿客艙後,遊船繼續往前進,遊船沒有鑽過威斯明斯特橋,只在啟航時在近處看一下橋底鋼樑結構,這趟城市巡遊的第一座鑽過的橋樑是亨格福特橋。


  亨格福特橋是一座建造於一八六四年的老橋,它還有另一個名稱,叫做查令十字橋,因為橋樑北端就是查令十字車站;二零零二年時,在亨格福特橋兩側建造了名為黃金朱比利橋的人行橋,由於是三座橋體並列,整體看起來橋身相當龐大,既然橋樑北端有車站,這座橋自然是火車行走的橋樑。



  下一座是滑鐵盧橋。滑鐵盧橋最早修建於一八一七年,得名於一八一五年英國勝利的滑鐵盧戰役,後來橋身因為有嚴重危險而重建,卻也成為二次世界大戰時,泰晤士河眾多橋樑中唯一遭到空襲的橋;滑鐵盧橋有另一個名稱,叫做女士橋,起因於當時施工的工作隊裡有許多女性工人,也因此給這座橋賦予了女性意向而得名。

  鑽過橋底時,我們仔細看了看堅固的水泥,那個年代的女性工人這麼辛苦,這座橋另稱為女士橋或許是一種敬意吧。



  泰晤士河沿岸有許多古蹟建築,船上的導覽員用厚重的英國腔跟大家解說,我是聽不懂啦、瑜則聽得有些吃力,一來因為英國腔實在跟台灣人一般學習的美式英語不同,二來我們坐在遊船甲板的最後方,導覽員的聲音即便透過大聲公還是給風吹得破散,最後我們只好把焦點放在沿岸景致就好,其他的回家後再補回來。



  第三座橋名為黑衣修士橋,是一座公路橋,一八六九年建成,當初是為了連接倫敦金融城與南岸的陸路而建造,最早曾稱為威廉彼特橋,威廉彼特是十八世紀的英國伯爵,曾參加英國七年戰爭而聲名大噪,當初黑衣修士橋的命名有向他致敬的意味,後來因為一些政治因素與地理環境而更名。


  這幾座橋樑裡,我覺得黑衣修士橋最有質感,雖然這座橋的名稱始終在我的記憶裡很模糊,大概就像黑夜裡的黑衣修士般模糊吧。

  瑜:你看!直接叫黑衣修士橋不是很好嗎?如果翻譯成布雷克弗萊爾斯橋根本多此一舉!
  黑手:是是是、小妞說的對~

  黑衣修士橋旁邊另有一座從黑衣修士火車站開出的火車鐵橋,造型相當前衛,不管黑衣修士橋怎樣經典,當下立刻就會把目光聚焦在這道設有天頂的火車鐵橋上,也讓我多按了幾次快門。




  再來映入大家眼簾的是泰晤士河上最年輕的一座橋樑,千禧橋。雖然亨格福特橋兩側也有人行陸橋,但千禧橋就是特別,這座肇建於一九九八年、開放於兩千年的千禧年紀念鋼索吊橋正式運作有些多舛,啟用當天就被發現搖晃幅度相當大,僅僅啟用兩天就被迫封閉進行加強施工,將近兩年後才又重新開放使用,因此也被倫敦人戲稱為「顫抖橋」。



  不過,那都已經過去了,現在的千禧橋不但串連起南北兩岸的步行交通,倫敦金融城、聖保羅座堂、莎士比亞環球劇場及泰德現代美術館,更增添了倫敦旅遊的豐富,甚至,這是與倫敦眼互相輝映的市區新景點,許多來到倫敦的遊客非要走一趟這座橋不可,我們也是。





  第六座橋名為南華克橋。倫敦史上有兩座南華克橋,第一座南華克橋建於一八一九年(後來改名為女王街橋),而現在的南華克橋則是一九二一年通車的新橋,三座大型鑄鐵橋墩為其特色;這座南華克橋之所以建造,是當初建造的公司為了跟倫敦塔橋與黑衣修士橋爭奪商業船塢的設立而建,後來造橋公司破產,這座橋被其他公司接收,如今還能嗅出當年的歷史。


  瑜:你看!如果叫搔斯沃克橋不是很難聽嗎?
  黑手:對對對、小妞是對的!

  南華克橋與接下來的倫敦橋下船塢區也是泰晤士河沿岸最有氣氛的老舊船塢,我們只是搭船經過而已,已經感受到濃濃的英倫老城味道,若能站在橋下河畔待一會兒,感受應該會更深。



  倫敦橋,堪稱是泰晤士河上最早的一座橋樑,最早最早的一座倫敦橋是羅馬人在西元五十年左右興建的木橋,當然那時的木橋早已毀壞,倫敦橋命運真正多舛,歷經許多次重建和損毀,現在大家看到的這座則是一八三一年左右建成的,相當古典的橋面讓人幾乎看見當年榮景。


  是說,倫敦橋跟倫敦塔橋並不相同,許多遊客會把兩者搞混,導覽員還花了相當時間特別跟大家說明才不會跟後面的倫敦塔橋搞混了。



  其實倫敦橋與南華克橋之間還有一座橋樑,那是從坎農街火車站發出的跨河鐵橋,綠色橋身相當醒目;坎農街站是英國全國鐵路與倫敦地鐵的共構車站,目前仍為倫敦金融城的重要大站,而且站體附近依然在開發中。





  經過碎片大廈、看到了貝爾福斯特號,我們終於駛抵倫敦塔橋。


  倫敦塔橋我們昨天才去過,小妞在橋上鏤空地板怕得皮皮剉,印象非常深刻,但在岸邊觀看這座塔橋跟在船上看去,感覺還是有所不同,正當導覽員跟我們解說倫敦塔與塔橋的故事時,突然橋面發生了狀況,我們還沒搞清楚發生什麼事情時,竟見塔橋路面兩側打開升起,導覽員立即表示現在正有一艘高桅帆船要從東側過來,為了避免船桅受損,塔橋要將路面升起讓帆船通過。




  雖然塔橋每天都有幾次升起,但要現場親見這狀況也是得碰點運氣,看見塔橋升起,瑜趕緊抓起相機錄影,她笑說我們運氣也太好了吧?第一次來倫敦就連續兩天都看見塔橋升起,而且一次在橋上、一次在河上,這麼lucky是不是該去買樂透了?

  嗯,短片我看就好,大家看看照片吧。XD


  遊船即將離開塔橋時,小妞說我們還沒在船上拍過合照,於是拉著我要來自拍一下,卻因角度問題怎麼調都很難把塔橋當做背景來拍,最後拍了三、四張,最滿意的一張背後居然還有位大叔入鏡,真是夠惹!XD


  看完塔橋升降已經是傍晚六點半多了,接著我們要往回到倫敦眼碼頭;這趟河面遊覽相當舒服,涼風與城市景象讓我們對倫敦有了更多認識,當然也看到不少接下來預定要去造訪的地點,小妞說來倫敦不搭船一遊簡直白來,幸好我們的行程安排很豐富,得到了遊船經驗值,我們對晚上的行程就更期待了!



  回到碼頭,我們才突然想起要把小熊拿出來拍照,剛剛一趟河面風光小熊都無緣得見,不過沒關係,在岸邊看看對面的倫敦眼也不賴,小妞笑說,小熊真對不起!好看的都過去了啦!



( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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