網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全心薈萃的正統日本鍋物.三本亭壽喜燒。
2019/04/11 20:45:23瀏覽9177|回應0|推薦11

  有好事,就吃壽喜燒吧!


  在桃園,壽喜燒有了新選擇。



  台灣人愛吃鍋是有名的,各式各樣的鍋都讓人流連忘返,無論春夏秋冬,一鍋上桌總讓人難以拒絕;雖然大家吃鍋吃得那麼習慣且千變萬化,卻有一種鍋讓多數人不清楚怎麼吃,那就是來自日本的壽喜燒。



  原先我以為在台灣要吃到比較要求的壽喜燒不太容易,隨著各式鍋物林立,這種鍋也愈來愈普及,只是要碰到有所堅持的店家還是少的,在桃園最近就登場一間新開幕的壽喜燒店家,讓我頗有驚艷感,那就是位於桃園火車站前「ATT筷食尚」三樓的「三本亭壽喜燒」。


  「三本亭壽喜燒」是一個全新品牌,但桃園人其實不陌生,集團所屬的火鍋品牌早在北台灣遍地開花,如今決定專業經營壽喜燒新品牌,第一間店就開在人來人往的火車站前。




  我認為,在一號店的飲食感受最能看出品牌的真心。


  壽喜燒在台灣當然早就入境隨俗了,相較於壽喜燒在日本餐桌上的地位與意義,在台灣,壽喜燒跟眾多鍋物一樣,最大的不同大概就在於鍋底,許多人把壽喜燒當成一般火鍋,開鍋後加入大量湯汁或開水,把食材淹過去,吃法跟一般火鍋沒啥兩樣,只是,那樣實在太小看壽喜燒了。




  在日本,壽喜燒(Sukiyaki/鋤焼き/すきやき)是冬季食用為主或是有重大節慶才會吃的料理,起因來自農人在野外於鐵製農具(すき/suki)上直接加熱食材的形象,一家子圍著火爐吃一鍋壽喜燒,那是歡樂溫馨的闔家氣氛;壽喜燒目前有關東風與關西風兩種做法,我們目前看到的多數是關東風壽喜燒,以汁煮為主的料理方式,跟關西先烤熟肉片的方式不同,兩者口感沒有差太多,就是習慣問題,若以飲食文化的發展歷程來看,關西風顯然繼承了比較多原始壽喜燒的意義。



  「三本亭壽喜燒」綜合了日本原味和台灣風情,一方面堅持食材有機新鮮、一方面也堅持壽喜燒的正統吃法,同時還沒忘記迎合台灣人飲食習慣做了調整,例如吃到飽;壽喜燒吃到飽,這在日本或許是難得一見的賣點,在台灣已逐漸推出,只是在經營成本與客人滿足的天平兩端做到平衡確實不易;幾度到桌邊詢問客人用餐感受的店方代表侯小姐表示,「三本亭」並不擔心客人怎麼吃這鍋壽喜燒,因為他們很有把握端出來的食材都是讓人放心享用的最好。


  只要食材掌握了,鍋物怎麼煮都好吃。





  一開始我覺得這是眾所皆知的道理,但在外面用餐次數多了,店家用的東西好不好一吃就知道,隨著火鍋店愈開愈多,用好料的火鍋店卻變得愈來愈不容易,「三本亭壽喜燒」知道吃好東西是基本要求,也是一間店能不能繼續下去的關鍵,所以不只打出吃到飽讓客人絕對吃飽喝足,食材更是用力催落去,只要客人能點、他們就端得出來。





  看著擺到桌面滿滿的牛肉系列,早就讓人食指大動,當然啦、不能錯過店家特調的辣味沾醬,那是跟七味粉不同的提味口感,如果要純日式的壽喜燒沾醬也可以自己來,相當自在。





  「三本亭壽喜燒」提供兩種價位:精選399元與精選459元。399元可以選擇自然牛五花、低脂豬五花、特選梅花豬、嫩切肌肉以及無毒蔬菜五款吃到飽,459元除了上述五款食材,還搜羅了安格斯牛板腱及霜降牛、嫩切雞丁與霜降豬,另外更有菇類、蔬果以及火鍋丸餃等等,吃飽就別說了,別一個不小心吃撐了才好!XD


  我第一次在吃到飽鍋物店看到安格斯等級的牛肉,或許是我孤陋寡聞,不得不說這安格斯牛板腱與霜降實在鮮甜得沒話說,果然有「三本亭」品牌精神的第一本:肉質原味鮮甜。



  侯小姐笑說,隨餐附上的無毒蔬菜是她大費周章去跟在地小農收購來的,無毒蔬菜每天數量有限,這也是所有食材當中唯一沒辦法提供吃到飽的品項,幾乎可以生吃的新鮮蔬菜放入鍋裡稍稍沾一下壽喜燒湯汁,清甜鮮美的口感令人難以忘懷,到鍋物店喜歡吃蔬菜的人要好好珍惜這份融合了品牌精神的第二本:蔬菜有機無毒。



  第三本,就是最有日式職人精神的堅持,全食材嚴選。


  就拿鍋物丸餃來說,「三本亭」也開發了獨有口味的蛋餃,以往要在高檔鍋物店才吃得到的自產蛋餃,在價格親民用料實在的「三本亭壽喜燒」就吃得到,真讓人佩服店家經營的認真,畢竟丸餃系列最容易被客人當成旦角處理,連這個部分都下了功夫,口感當然甚好。


  下功夫的可不只放在鍋裡的食材,店裡招待的蔥油餅與冬粉絲更有「連進」體系一脈相承的好味,「三本亭」更為了來店品嚐壽喜燒的客人,特別把冬粉絲口感重新調製,讓冬粉絲的清爽更加突顯出來。不過我覺得蔥油餅真正好食!





  我們既然是初次造訪,當然要盡可能把所有食材都吃上一輪,侯小姐看我們吃得意猶未盡,悄悄端出目前還沒在菜單上的隱藏料理:海鮮。


  她說海鮮系列目前還在研究中,預計日後會正式推出,而且要以不破壞壽喜燒湯汁原味為前提來規劃,果然有用心,既然壽喜燒是本體,當然不能讓味道被搶走。



  其實壽喜燒最早的主角不是牛肉、而是雞肉和魚肉,當時的宗教信仰與天皇御令所致,百姓是不能吃獸肉的,直到黑船敲開日本鎖國大門,牛肉才逐漸變成壽喜燒的主角;既然早年曾用過魚肉當主角,海鮮自然不是絕緣體,侯小姐說海鮮系列她要好好規劃一下,期待可以提供最鮮最甘的食材給客人享用。我們,真的就是偷吃步了這下。



  滿桌鮮肉吃得相當過癮,接著來到點心時間。


  「三本亭壽喜燒」的點心是紅豆餅與萊姆片。萊姆片確實是特別的玩意兒,店家特別選用萊姆、而不是檸檬,成本雖然高一點,就是希望提供好口感給客人,壽喜燒的滋味對台灣人來說是偏重的,何況「三本亭」又沒在妥協日式原味,萊姆片的上桌確實解了一口清香。



  最後,三球杜老爺冰淇淋結束這個回合,滿足!






  這趟品嚐讓我甚感驚喜,桃園也有堅持用料與食材的壽喜燒專門店,我已經排好下次再來品嚐的日子了,這種好料當然要讓更多朋友吃到才行啊!




  -三本亭壽喜燒-
  地址:桃園市桃園區中正路47號3樓(ATT筷時尚3樓)
  電話:(03)271-2669
  粉專:https://www.facebook.com/三本亭壽喜燒-415196255685983/
  線上訂位:https://inline.app/booking/-Ld8jlqc11cQ65H1wxG5:inline-live-2a466


( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=125467697