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蘇黎世(Zürich)- 走進世界的黃金城(好山好水遊瑞士 之四)
2020/07/28 17:28:40瀏覽1520|回應0|推薦120

位於瑞士」北部「蘇黎世」 面積雖只有台北1/3大,不過她卻是瑞士」最大的的都會和經濟的重心, 是世界級的金融重鎮,是國際銀行和保險業雲集的同時她也更是世界最大的「黃金交易中心」,是世界財富累積的象徵。這個被評世界生活品質最高的城市,她裡面究竟隱藏了什麼樣的秘密

註: 地圖援用 Google Maps

  

我們住宿的地方搭火車進城,需時大約一小時。我們買的是 Day Pass - 5 Zones 的套票,票價約合台幣800元左右。這張票是可以在一天之內,使用當地所有的交通工具,玩遍所有的地方。為了要值回票價,我們貪心的釐訂了漫長的一日遊行程:

1.一大早坐火車進城。

2.在蘇黎世火車總站搭乘S10專車赴西南方五公里外的于特利貝格山登高。

3.返城後遊走火車總站前最熱鬧的班霍夫大街

4.搭乘利馬特河遊艇遨遊老城區

5.搭乘大型渡輪巡弋蘇黎世湖」。

6.登上「利馬特河」旁的「林登霍夫山」,居高臨下觀賞老城區

7.火車站用餐後,搭火車返回住處。

註: 地圖援用 Google Maps

 

 

為了爭取更多玩的時間,一大早便從住宿的地方急匆匆的奔向火車站,迫不及待的要趕著進城。一路上睡眼惺忪的看到車窗外,盡是一片的綠。匆匆忙忙的趕到了「蘇黎世火車總站」地下樓層,雖然搭上「于特利貝格山」- S10 的專車,但卻已是十點半鐘了:

 

「于特利貝格山(Uetliberg)」位於蘇黎世西南方約五公里之處,是從高處俯瞰整個「蘇黎世」以及蘇黎世湖的最佳位置。登山火車開出後,不到半小時便到達山頂的火車站,火車站的標高是812公尺。出了車站循著路標穿過一片樹林子,向上再攀爬68公尺,便可到達峰頂的觀景台

 

註: 地圖援用 Google Maps 

一到達峰頂,立馬可以看到三件醒目的地標 - 分別是:30公尺高的觀景三角鐵塔186公尺高的「電視轉播塔樓」,以及號稱是「蘇黎世之頂」的「烏托庫爾姆觀景餐廳 (Uto Kulm)」。峰頂周圍有不少的健行步道,也有纜車和自行車道相通,沿途景緻相當宜人:

欲窮千里目,就得更上一層樓。既然已上峰頂,我們二話不說,一鼓作氣便登上了觀景三角鐵塔」。不過,當我們看到靜臥在山麓旁的蘇黎世」時,我們卻啞然無語了。在山腳之下,我們並沒有看到高聳入雲,櫛比鱗次, 壯麗輝煌的摩登摩天樓群。我們所看到的,不過是一個相當平凡,帶著幾分古典風情的普通城市。難道這就是傳說中的「世界黃金城」,象徵財富累積的「聚寶盆」?是的,這正是答案之所在,這也正是這個國度最可愛的地方。因為,她從不講求外表上的虛浮華麗,她在意的是內裡真正的睿智和精明,她的目光始終關注的是“未來的未來”。所以她從來都能“趨利避害,默默地精心“經營治理”,從而把自己構建成為世界上“最富裕”和“競爭力最強”的國家 。所謂百聞不如一見,我來,親眼看到了,也懂了:

從「于特利貝格山」乘火車下山回到市中心,一走出火車總站 Zürich Hauptbahnhof)」,立馬就看到了聞名的「站前大街」「班霍夫大街(Bahnhofstrasse )」。這條大街向南延伸1.4公里,直達「蘇黎世湖」邊的碼頭。大街位於「老城區」, 東邊緊鄰「利馬特河」,原本是「老城區」舊城牆所在的位置。可別小看這條並不起眼的街,她可是「歐洲」最長最貴的精品購物大道,與「紐約」「第五大道」齊名。不過,最重要的是她也是銀行,保險公司,證券交易所雲集的“寶地”。「瑞士」最富盛名的的銀行集團 -UBS」及「瑞信(Credit Suisse)的總部,都設立於此處,她儼然成為財富集中的象徵。但,當你走在這條街上,你卻絲毫體會不出一點點財大氣粗的感覺:

「班霍夫大街快走到底時,我們眼睛突然一亮。在這精品購物大道上居然還有人擺攤賣便宜貨,實在太有意思了。不錯,「班霍夫大街」的底端靠東邊接近碼頭的地方,有一個市集廣場叫 Bürkliplatz,每週二和週五有兩個上午允許大家在此擺攤賣東西。我們時程雖然很趕,但也經不起誘惑,興高采烈的蹭在人群中,分享當地人逛市集的喜樂。看來地攤經濟,不管到哪都會受到人們的青睞:

穿過市集廣場,便看到了南邊蘇黎世湖」的碼頭區」。我們首先搭上了「利馬特河(River Limmat)」的「觀景遊艇」。「利馬特河」位於「班霍夫大街」的東邊,由南向北穿越整個老城區。她的南邊銜接蘇黎世湖,算得上是蘇黎世湖的“上游”。「觀景遊艇」要駛過老城區七座橋墩,中間停靠三站,沿途可以看到緊鄰「利馬特河」兩邊的20個景點:

「觀景遊艇」離開市集廣場」前面的碼頭後,從「蘇黎世湖」要進入「利馬特河」之前,首先得穿過第一座橋墩 - 「Qual-brucke」:

跨越過第一座橋墩後,在河的西岸看到的是Bausxhanzli,古早時期這裡曾經是防禦工事,不過現在早已改成廣受市民歡迎的啤酒園了:

船再向前開,河的西岸,緊鄰「啤酒園」的便是「Frauenbadi (女子專用河上游泳池)」,還看到很多女性泳者悠閒的坐在池邊日光浴。游泳池後面的古典建築物是綜合性的商業樓層:

船再向前開,在快到第二座橋墩時,看到河西岸古建築物便是叫「Stadthous」的「市政廳」,這棟建築除了用於推行市政外,也用於各項文化展覽。市政廳旁邊寶藍色的尖塔,便是鼎鼎大名的聖母大教堂(Fraumunster)

船再向前開,在快到第三座橋墩時,看到右手邊河東岸古建築物便是叫「Rathaus」的「市政廳」,這棟建築建於1698年,目前用於展示蘇黎世的歷史文物:

「觀景遊艇」在穿越過七個橋墩後,便從北向南折返,駛出「利馬特河, 開向蘇黎世湖原來的起始碼頭:

為了一睹「蘇黎世」的地標 – 「蘇黎世雙塔大教堂 (Grossmunster)」的廬山真面目,我們特別抽時間,從碼頭步行過來,跨越第二座大橋 – 「Munster-brucke」,在「利馬特河」的東岸, 近距離的來觀賞這座建於1100年的古老教堂。 據說這座哥德風格的大教堂最早是由卡爾大帝所建立,在南塔上還可以看見卡爾大帝」威嚴持劍的坐像 :

站在第二座大橋上,向西岸望去,可以很清楚的看到橋左邊的「聖母大教堂」和橋右邊的「聖彼得大教堂」。 「聖母大教堂」寶藍色的尖塔,最為全球的攝影家所鍾愛。進入聖堂後,可以觀賞到藝術家夏加爾所設計的彩色玻璃窗,以及由5793支音管組成的巨型管風琴 。而「聖彼得大教堂」則擁有全「歐洲」最大的“塔鐘”,尖塔上的“鐘”直徑長8.7米,時針長3米,分針長4米,實在是大得驚人:

看完這些著名的大教堂後,我們三步併兩步忙不迭的趕向碼頭,急匆匆的要搭乘大型渡輪暢遊蘇黎世湖區蘇黎世湖老城區南邊尾端的渡輪碼頭算起,像一根彎彎的大香蕉,向東南一直延伸40公里,直探阿爾卑斯群山山麓。湖面最寬的地方寬達3公里,實在大得驚人。遊湖分大圈航行小圈航行兩種,大圈要耗時4小時,航程涵蓋整個湖區接近4/5的範圍,票價約合台幣830元。我們的“套票”本是可以搭乘的,但限於時間,我們只有忍痛放棄了。我們搭乘的是小圈航行, 只需一個半小時的時間 ,但航程只涵蓋了湖區1/5的範圍:

渡輪慢慢地開離碼頭區,我們抓緊時間,在船尾貪婪地向逐漸變小的老城區張望著。直想從湖面上不同的角度裡,來捕捉她完整的風情畫:

船開了一會兒,看到湖中間有不少當地人,優遊自在的在水中玩樂著:

船頭穩穩的朝著南方開去,若是一路開到底,將會看到遠方阿爾卑斯群山白雪皚皚的山峰。航程中,有一位退休的當地老夫人陪我同座,一路上她非常親切的為我講述沿途的風光。老婦人每天午餐後都會固定來搭乘渡輪散心,船上的工作人員也都會過來和這位熟客打個招呼。在觀賞風景的同時,我也意外的看到了當地人退休後生活真實的一面:

船慢慢開始靠近東岸」,繼續向南行駛,中間一共要停靠五站。這一段航程所看到的,正是著名的「瑞士黃金海岸(Ger。Goldküste)」,裡面一共涵蓋了八個「居民區」。由於受到西曬陽光充分的照射,因而這一片湖畔區成為「瑞士」富人們置產最為鍾愛的地方。航行途中,居然還看到了 「Pfannenstiel 山」向西南傾斜的山坡上,所種植的葡萄園區:

「東岸」停靠過五個站後,渡輪便調轉船頭,沿著西岸向北而行。一路行經四站,要開回「老城區」來時的起始碼頭。「西岸」一共涵蓋13個居民區,有不少工業和商業的設施都集中在這附近,鼎鼎大名的瑞士蓮 (Lindt & Sprüngli) 巧克力工廠就在此設廠。但是,由於西曬陽光被後山擋住,所以這一邊的住家比較沒有充分的午後陽光照射,因而被戲稱為 「鼻煙海岸(Pfnüselküste)」。不過,一路放眼望去,我看到這一邊卻有比較多的“湖邊遊樂設施”供大眾嬉戲使用:

在靠西岸航行的途中,我用相機 zoom-in, 居然還可以看到遙遠的「于特利貝格山」山頂上的三角觀景鐵架

返回老城區後,天色已近黃昏。我們趕緊的趕往位於「利馬特河」河畔和班霍夫站前大街」之間的「林登霍夫山」,好居高臨下的觀賞整個「老城區」。我們深入「老城區」狹窄多彎道古老的巷弄裡,問了好多人,折騰了老半天才找到入口處:

其實「林登霍夫山( Lindenhof )」並非真實意義的一座山,充其量不過是比河面高出25公尺的一塊丘陵高地罷了。從下面向上望去,可以看得出過去曾經是一個巍峨堅固的城堡:

登上丘陵地的頂端,看到的是一片陰涼的廣場,還有人在地上下西洋棋:

 

廣場的正中央樹立了五塊看板,上面有十幅圖文,細細的訴說了蘇黎世」不同的統治者在此掌權,興建不同堡壘的悠悠典故。這裡的歷史最早可追溯至五世紀古羅馬的城堡,不過隨著歲月的流逝,除了四圍的城墎外,如今已看不到任何其它的痕跡了:

外來遊客到此主要的目的,就是要攀附在東面城垣的邊緣,從上而下仔細觀賞「利馬特河」和河東岸的「老城遺跡」,看完後才會覺得不虛此行:

我們心滿意足的完成今天所有的行程後,匆匆的趕回火車總站。正巧車站內正在舉辦一年一度的「蘇黎世啤酒節 – Zur-Wiesn」,看到好多大學生穿著傳統的巴伐利亞服裝慶祝,氣氛十分高昂:

我們在等車的時間匆匆的在一家連鎖店,簡單的用了晚餐。晚餐索價約合台幣310元一人,味道還行,不過量太少。不由得懷戀起台北站前地下街的水餃和滷菜,這個價錢可是會讓我們吃得非常的痛快啊:

精疲力盡的回到住宿的地方已快晚上10點了,這家民宿住一晚約合台幣1360元。因為有獨立的衛浴設備,在蘇黎世區算是相當便宜的了。主人家是上班族,溫文儒雅的女主人下班時還特別跑過來向我們問候,讓我們倍感溫馨親切:

 

後記:

下一站我們將造訪位於蘇黎世西南方121公里外的「瑞士」首都 -「伯恩(Bern 也有人把它譯作“伯爾尼”)」。去過後才知道,原來這個首都並不怎麼像首都,倒像一個沈醉在寓言故事裡與世隔離的化外之地。欲知詳情,請看下回分解:

待續:

伯恩(Bern)沈醉在寓言故事裡的「首善之都 」(好山好水遊瑞士 之五)

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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