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相倚與對峙---穿梭於時間和空間的記憶(七)
2010/02/01 00:49:57瀏覽4538|回應30|推薦135

    聽聽音樂....

藍色清真寺和聖索菲亞大教堂,應該是每位初到伊斯坦堡的旅人首要拜訪的景點,從上圖可以看得很清楚,兩者面對面緊鄰一起;再比對下方從博斯普魯斯海峽上拍的夜景,由左至右為藍色清真寺、聖索菲亞大教堂和皇宮。

伊斯坦堡這座城市之所以如此獨特吸引人,主要的原因就是它具有雙重對立的特性!

第一,它位於歐亞大陸交界處,本身既是歐洲大城,但城市的更多區域也屬於亞洲的一部分。

有時逛累了,我坐在博斯普魯斯海峽歐陸邊的咖啡座上,遙看著對岸亞洲大陸的景色,兩岸近處距離大約如在淡水河岸看著八里般的近。在這裡,歐亞的概念不在地圖的比例尺上,而是在眼皮咫呎間!

下圖為博斯普魯斯海峽歐陸一側看著對岸亞陸的夜景。

第二,它既是東方往西探索的中繼站,亦是歐洲嚮往東方的起始點,同時扮演了東西文化交流的屏障與接觸面。

東羅馬帝國時期的伊斯坦堡(下圖紅點處),古名君士坦丁堡,信奉的是希臘正教,語言是希臘語,代表了當代的東方文化;西羅馬帝國則信奉羅馬天主教,使用拉丁語,代表著另一番風格的西方文化。

東羅馬帝國與西羅馬帝國的疆域

來源:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/th9_1000/open-14-broadcast.htm

在歐洲歷史發展過程中,東羅馬帝國一直扮演著屏障回教進入歐洲中部和北部的緩衝區,它深深影響居住在蘇俄和巴爾幹半島的斯拉夫民族,並且把他們的東正教文化和文字保存起來,甚至影響了之後的藝術與建築的發展。

當西羅馬帝國滅亡後,東羅馬帝國反倒消除了對峙者的角色,君士坦丁堡如同傳遞火種的守護者般地把希臘羅馬文明傳遞下去,義大利中世紀的文藝復興即是來自君士坦丁堡大力的推波助瀾。

這兩種文化的均衡,在1453之後被打破了。這一年鄂圖曼土耳其帝國攻陷君士坦丁堡,從此刻起,對峙與融合的戲碼就此不停地在這塊土地上上演著。

拉丁語源的君士坦丁堡改名成為突厥語源的伊斯坦堡;東西文明的對立傳承轉變為對比更大的游牧/城邦衝突;伊斯蘭教和基督教的對立;亞洲文化與歐洲文化的拉鋸......

直到今日,在土耳其仍可處處清楚地聞到此種多重文化的煙硝味、看到二元文化交錯後展現的藝術創造與爆發力。而在土耳其眾多的城市當中,伊斯坦堡絕對是最具此種特色的城市首選。

當我參觀完了藍色清真寺和聖索菲亞大教堂後,回首想想它倆地理位置相倚和對峙的內涵,不禁莞爾~這座城市的最佳代表獎,非它倆莫屬!

箇中原因,且跟著我參觀後即可心領神會.............

§藍色清真寺§(Sultan Ahmet Camii) 

這名字讓人覺得好夢幻,但當我第一眼看到它的外表時,心裡一陣失望:「藍色在哪裡?」可是失望只是瞬間,那六座細緻優雅的喚拜樓馬上就把我的注意焦點拉了過去。

有種說法,1609年20歲的艾哈邁德蘇丹下令建造了這座清真寺,初衷原是與對面的聖索菲亞大教堂競爭,年輕的蘇丹想要用金子鑲滿喚拜樓的外表,但建築師Mehmet Aga卻把發音差不多的「金子」聽成了「六」,於是金色喚拜樓建成了六座喚拜樓!

在回教世界可不是您想要幾座喚拜樓就可以隨意造就的,喚拜樓的數目代表了不同的地位。在此之前,只有麥加大清真寺才能擁有六座喚拜樓,蘇丹為了不僭越麥加聖城的地位,因而替大清真寺增建了一座喚拜樓以彌補自己的疏失。

從高空俯瞰清真寺,基本上可以看出它是由許多大大小小的圓所組成的長方形建物,猜猜看照片裡的清真寺總共有幾個圓頂?

反正猜對了也沒獎品,乾脆公布答案:藍色清真寺總共包含一個大、四個中和三十個小圓頂。寺內的光線,除了靠著幾百盞手工玻璃吊燈照明之外,圓頂上的小窗更是發揮了不小的功能!

一般來說,清真寺在做禮拜時是禁止參觀的,所以九點多以後到達是比較適當的時間。

土耳其是個相當開放的國家,尤其依斯坦堡是個觀光地區,因此即使女性觀光客不戴頭巾進入清真寺也無妨,但為了尊重對方的文化傳統,我還是戴了早先預備的大絲巾,況且到了回教國家沒包一下頭巾,豈不少了許多樂趣?

回教徒會在洗淨亭先把手腳洗乾淨才進入清真寺,但觀光客們就睜隻眼閉隻眼地算了!在門口大家魚貫地排隊,進門前脫了鞋用一旁清真寺提供的乾淨塑膠袋裝起來自己拎著,否則成千上百的人進進出出後,保證出來再也找不到自個兒成對的鞋了。

進入寺內,地上鋪著早年伊索比亞朝貢的上好地毯,雖然古舊,但依然柔軟厚實,走在上面的感覺好像踩著雲朵般的舒服。

依照以往進入寺廟或教堂的習性,我尋找著講壇和膜拜的方向,這才恍然想起回教是沒有實體具像的,但我卻也沒想到連指示禮拜方向的朝拜龕--米海拉布(ألمحراب)都是平面,而非較高的台面,面積不特別大,非常的不明顯。

遠遠地我看著一個男人專心地朝著朝拜龕的方向前進.......跪下,無視其他遊客存在地虔誠禱告著,於是我拍下了這如畫的片刻......

藍色清真寺聞名的「藍」,其實是來自於Izhik這個以瓷器聞名的小鎮所生產的彩釉貼瓷而來的,藍色為主的幾何或花草圖紋看起繁複典雅又細緻,兩萬多片的Izhik瓷磚貼滿了整座清真寺的內部上方1/3。

大大小小的圓頂共有兩百六十扇的彩繪窗,窗格帶進了五彩光線反射在藍色花紋的瓷磚上,與數百盞手工玻璃燈的昏黃光芒,交織成一股迷離溫柔的色澤,肅穆中也舒緩撫慰了人心。

頂端瓷磚上的花紋有許多是鬱金香的圖形,鬱金香遠在鄂圖曼土耳其帝國時就是皇室最喜愛的圖騰,直到現在它還是土耳其的國花。市集中所販賣的手繪盤子,許多花色就是變形或意象式的鬱金香圖騰。

四面牆上各掛了幅感覺很親切的黑底金字的匾額,據了解應該是真主阿拉及先知的聖名,是不是和華人世界很普遍的匾額很像?

參觀完藍色清真寺後,漫步穿過花園廣場至對面的聖索菲亞大教堂,這幾天適逢土耳其建國八十週年國慶,我在遊人如織的廣場上遇到了一身潔白可愛的波斯小王子,還有另類cospaly紀念土耳其國父凱末爾(Atatürk )的老夫婦。

另有位於一旁的古羅馬時期的賽馬場遺址,西元390年羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosius I)將圖特摩斯三世方尖碑從埃及的卡納克神殿運至君士坦丁堡,,路途上不慎斷裂破損,剩下20公尺長的尖端部份保留下來豎立在賽馬場遺址上。

為了節省空間,相關圖片都放在下面的幻燈片中。

§聖索菲亞大教堂§ (Ayasofya)

名列世界第四的聖索菲亞大教堂是一所略帶粉橘色的拜占庭式教堂,建於西元325年君士坦丁大帝在位時,是歷代拜占庭君王加冕的聖堂,本來並無位於四角的喚拜樓。

這棟美麗的教堂命運乖桀,曾遭十字軍東征破壞、地震和火焚而損毀數次,後來由查士丁尼大帝重修。

Sophia一字原意指基督或神的智慧,當鄂圖曼土耳其帝國攻陷君士坦丁堡時,代表東正教榮耀的這座教堂就成了指標性的立威目標。

於是牆上的馬賽克鑲嵌畫被伊斯蘭圖騰覆蓋,基督教的聖壇與雕像被移走,取代而來的是朝拜龕、講經壇和四座喚拜塔,從此刻帝國交替開始,大教堂易手成了清真寺。

大教堂的圓頂是世界上少數大且美的穹窿圓頂建築之一,高五十四公尺,直徑達三十公尺,頂端聖母抱著基督的畫像是教堂中最珍貴的財產。

土耳其成了共和國之後,1932年凱末爾將聖索菲亞改成博物館,去除了宗教上的定義後,被伊斯蘭圖騰所覆蓋的拜占庭馬賽克鑲嵌畫逐漸顯露出來,雖然許多鑲嵌畫已殘破不堪,但其所代表的藝術與歷史價值,卻讓聖索菲亞大教堂散發岀更偉大的光芒。

 

牆上有個像打過補丁一樣手印,據後來幾日旅程中的導遊提及,手印有個離奇的傳說---那是鄂圖曼帝國攻佔教堂時,推開大門士兵的手印,想當然那是相當滑稽的傳說,那麼重的大門,豈是單手能推開的?況且那手印形狀長得實在太可愛了.....(我個人覺得長得很迪士尼~

到底是如何已不可考,但看這柱子上的痕跡,手印是特意被挖下來後找塊柱子高處填上去卻是非常確定的!

離開聖索菲亞時,到了出口處看到身邊的人紛紛回首仰望屋頂,這才發現原來這兒有幅保存完整的珍貴鑲金畫像。描繪的是君士坦丁及查士丁尼兩大皇帝,各自手捧城市及大教堂,獻給聖母與聖嬰。

在這具有1700年歷史的大教堂裡,因歷史洪流衝擊過後所留下的肥沃土壤中,我們看到了雙重文化與宗教的精髓並列:君士坦丁大帝為了奉獻給智慧之神的而建的教堂,成了清真寺後的五百年間,蘇丹們仍在其中繼續朝拜;基督畫像與阿拉之名的金字大圓盤一起高掛在穹窿圓頂上;伊斯蘭圖騰底下有著東正教的聖經故事;十字圓頂教堂卻附帶了四座回教喚拜塔.....

聖索菲亞大教堂本身,就如同她的名字般,充滿了文明融合的智慧與歷史輪替的教訓,親眼目睹這座傳奇的教堂,應該比起教條訓示的書籍更能引發人類深思吧!

看著代表伊斯蘭教的藍色清真寺面對著基督教創建的聖索菲亞大教堂,一起矗立在博斯普魯斯海峽的山丘上,對照著伊斯坦堡這座古今並存二元文化交融的城市,您說,這兩個著名的歷史景點不論表裡,是不是都是這座城市的最佳代表?

 

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( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shadowy&aid=3684206
 引用者清單(1)  
2012/01/04 23:22 【花蔭深濃柳色迷濛  綠波如煙蘭舟正俏】 新年新計畫

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晨曦Catherine
等級:8
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相倚與對峙
2010/02/01 23:07

我花現妳這隻SONY的相機真的不錯!

但是也要加上妳的技術也不錯啦!  


花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 23:43 回覆:

晨曦阿姐~

偶是沒技術的人,只好靠相機,不過它實在是經濟又實惠!

我想過這台相機要是在你們手上,拍出來大概又是另一番光景了!

我連環景照拍出來都會手抖,實在是遜咖一枚!


北歐寄居蟹
等級:8
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不知你寫得太投入的結果
2010/02/01 19:38
會不會哪天也信了真主阿拉?
然後包著頭巾,手裡抓著念珠,時不時鼻子裡哼著這種裊裊之音~

 我會 



花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 19:51 回覆:

ㄟ~~偶不會啦~那我還得花心思幫恐龍爸爸找另外三個老婆,那就累了!

頭巾漂亮的話,包一包過癮就好了~~~


響聲
等級:7
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有驚豔的感覺
2010/02/01 18:02

一天天的巴望著

終於出現真的有驚豔的感覺

介紹詳盡的歷史背景,一般的旅遊書是讀不到的。

對於熱愛歷史的我來說,沒有比這樣的圖文更能吸引我了。

花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 19:48 回覆:

謝謝響聲~

雖然說土耳其的觀光景點都很棒,但畢竟現在網路發達,大家想知道那兒長什麼樣,有什麼特色,上網查查就可以知道了,不太需要看我殘缺不全的紀錄。

所以我的遊記對於景點的介紹並不詳盡,而比較偏向"心"所看到的東西!


divagirl
等級:8
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可以體會為什麼這篇隔這麼久啊
2010/02/01 14:12
字字珠璣啊!
照片照的很棒 你是用廣角嗎?
上一篇的也是有幾張這種場景
還是分別連續拍再用軟體銜接的?

花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 19:52 回覆:

謝謝divagirl的稱讚!

我帶了一台有環景照功能的相機,大約一次至少可以照約120度,上下左右的方向皆可以。

但因為這兒放不下太長的照片,所以得縮很小,要不就得放在slide裡面播放,可是畫質就會變很差。

(隔得久是因為偷懶啦~~)


◆段玉瑩◆
等級:8
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千呼萬喚終於屎粗乃
2010/02/01 13:24

相倚與對峙---穿梭於時間和空間的記憶(七)

不知()何時才會孵出來?

寫得真好,照片沒得挑剔...當然沒有縮小的照片,肯定更讚..

求求妳,不要把(八)跳國寫喔!妳懂我在說啥


花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 19:41 回覆:

呵呵~即使(八)不跳國寫,我看(九)勢必要跳國寫了~~


blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
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真棒
2010/02/01 11:34

拍照技術愈來愈好了

好妒嫉吔

一個人去玩

我沒 這個命啦


blue phoenix

花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 12:49 回覆:

沒啦~大照片是用環景功能照的,那時還不熟怎麼用,手不穩照出來不夠清楚。

照得品質好的放在slide裡,也變差了!

真的想做的事情可以排除萬難的!


不能正經
等級:8
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說得好!
2010/02/01 08:42

親眼目睹遠比教條來得發人省思這句,說得實在太好了!

少了省思而信奉教條的行為...不過是種迷信吧...

花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 13:08 回覆:

我可能有點反骨吧!只要是說教說理的書,我都不看!

道理別人說的我不信,得自己體會,因為體認而信服,能夠信服才會服膺!

這就像啤酒得喝進自己的嘴巴裡,感覺才深刻,對吧?!


馬丁諾
等級:8
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凝結的時空交會點
2010/02/01 06:39

微微朦亮的清晨, 聽這音樂最容易陶醉!

"東方"和"西方"的概念, 原來竟是如此地相對! 凝聚體現在這兩座禮拜堂之上,卻又如此地具體!

如果這是歷史與地理課本, 還有誰會嫌教材枯燥呢?

花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 12:31 回覆:

其實我很怕死背東西,所以地理歷史一向爛得可以~

但旅遊當時的體驗,和寫遊記所必須做的功課,兩者讓我重新用最活的方法理解了地理戰略位置和歷史脈絡因果,從此想忘都忘不了了!

收穫實在很大!

這音樂也許在以前我不會喜歡,但去過那後加上現在理解了許多背景再聽,感覺到很多東西在音樂裡面,很感動!


B
等級:8
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哇!介紹得既詳實又豐富!
2010/02/01 04:28
太讚了。。。照片也拍得好極了。

回教堂最教B敬佩的是,沒有擺置任何祭拜的“偶像”!
阿拉就在自己的心中。。。

旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 12:46 回覆:

我曾想過這問題ㄟ~其實很多宗教本質應該本來都是"無物"的,偶像是後來千百代的人們自行塑造的,因為人類在遠古就有圖騰或拜物的心靈需求,連宗教經典很多都是後人自行解釋添加,越寫越複雜。

不過,雖說回教不能朝拜偶像,但在土耳其經過某個博物館時,裡面有穆罕默德的一小撮鬍子放在盒子裡,哇~人山人海般地好多人黏在箱子前膜拜頂禮。

謝謝稱讚照片,礙於網路上的畫質和尺寸,許多氣勢磅礡的照片顯現不出來,很可惜!


Sugar DejaVu
等級:8
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:D
2010/02/01 00:59

花蔭深濃(shadowy) 於 2010-02-01 12:08 回覆:
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