網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《朋自遠方來~慢行貓空‧三貂角.南雅奇岩》
2019/04/28 20:39:22瀏覽2003|回應0|推薦21

壹、〝圓山聚落〞鄰貓空~

今年農曆年假結束後的02/12那天,台北有藍天白雲,我們隨即從木柵搭小10公車前往貓空。車子繞行到樟山寺附近的大轉彎處,有一棵山櫻花盛開,不少遊客搶著拍照。

過了貓空纜車站不遠,就是鐵觀音茶、包種茶研發推廣中心,推廣中心後方有設置「木柵水土保持戶外教室」,是台北文山社大【文山采風】課程進行戶外教學的地點之一。這天,走往茶園的小徑入口關著,我去請教管理人員是否可以打開?他隨即來幫忙開門並解釋說,因為草坪上的「綬草」即將開花,他們擔心遊客過度踐踏影響綬草生長,所以把小柵門關著,藉著開門時叮嚀遊客請多加小心。

    被「瀕危野生動植物物種國際貿易公約」列為稀有植物的「綬草」,大約是清明節的時候開花,所以也被稱為「清明草」;我曾經在私立大同大學、國防醫學院、樹林垃圾焚化廠等校園和廠區,都發現有綬草的蹤跡,而且校方或廠區似乎都知悉綬草的珍貴,皆有保護作為。

    走上茶研究推廣中心後山斜坡的茶園,東側有座圓圓的山頭,管理園區的張先生告訴我們:那便是貓空山區八個聚落之一的「圓山聚落」。回到茶推廣中心東側停車場,看見對岸山腰的「岐山聚落」;岐山往西就到了指南宮,貓纜指南宮站清晰可見,後方有101大樓,最遠的天際是大屯火山群,淡水小坪頂矗立著幾棟高樓,卻在雲朵漂浮中時隱時現,變化多端!

    從停車場旁土地公廟前的步道往下走,可以走到壺穴,台北市政府幾年前興建了一座小吊橋。在這裏遇見一群熱烈討論「壺穴」「貓空」「貓熊」關聯的遊客,其中有位小朋友讓我感到好奇:怎麼沒有去上學呢?原來,一對母女來自四川成都,趁著學校還在寒假期間來台旅遊,即將前往南台灣。

    或許是對談中發現我們是木柵地區的識途老馬,於是讓我們引路走往搭公車下山的地方。當走到「大成殿步道」山下入口的時候,小朋友發現很快可以到達指南宮的指標,於是心動想登指南宮。貓纜指南宮站旁有供應餐點的小站,山前山後均有很好的展望點,我們於是帶著她們前往。

    薄暮時分,我們在凌霄寶殿前眺望台北盆地,再搭纜車緩緩下山。 

貳、三貂角燈塔.陸地最東端

    兩天後,我們接到這對母女的訊息,她們決定好好認識台北,所以還沒有前往南台灣。想到她們來自中國大陸的成都,我於是問她們「想去看海嗎?」她們很有興趣,跟著我們走了一趟東北角海邊,去認識三貂角燈塔。

    台灣四面環海,東迎浩瀚遼闊的太平洋浪花拍岸,西邊則是台灣海峽的潮音不絕於耳,海岸線總長一千五百六十餘公里(本島為1139公里);綿延狹長的海岸,由於進出港灣的船隻眾多,加上灘淺暗礁磊磊,成了船隻往來航行之天險阻礙。

    為了顧及海上航行船隻的安全,從清朝乾隆年間開始,在澎湖興建燈塔,並相繼在恆春、旗后、安平、淡水港等地先後完成五座;其中恆春的鵝鑾鼻燈塔周遭海域曾有重大船難「羅妹號事件」。日治時代,日本人增建了18座燈塔。這二十多座燈塔,在第二次世界大戰期間幾乎都遭到毀損,因此在光復後方予以修復、重建或增建,以因應蓬勃的發展所需。

 *http://blog.udn.com/selin7777/100424295《墾丁羅妹號國際風雲~荷蘭公主廟》

 *http://blog.udn.com/selin7777/100941167《南岬之盟~墾丁羅妹號國際風雲》系列二

 *http://blog.udn.com/selin7777/101473139

                        《鷹揚墾丁.一沙一世界~墾丁羅妹號國際風雲》系列三

我們把左手手掌伸出,彎起三跟手指頭,用食指和大拇指形成的L型來比作台灣東北角的海岸線,食指端代表的是鼻頭角,大拇指端是三貂角;彎彎的虎口那一帶,則是福隆海濱和迷人的漁村─卯澳

三貂角是台灣陸地的最東端,也是東海和太平洋的分界點。附近海域暗礁密布,海岬沿岸經常大霧瀰漫,有不少船隻觸礁遇難。1877年冬,英國籍「諾貝爾迪號」帆船觸礁失事;1929年日本籍「撫順丸」、1931年「華南丸」等貨輪發生撞礁沉沒事件等,均受到國際之注目。於是在1931年創建三貂角燈塔,1935年竣工,是台灣地區每天最早看見曙光的燈塔。二次世界大戰時受到盟軍轟炸致嚴重受損,光復後修復;光度名列第二高,65萬支燭光。

塔高:由燈塔塔基的岩盤起算,到頂端燈器圓罩上方的風向儀上方或方向標為止的高度。三貂角燈塔塔高16.5公尺。

燈高:燈器的高度,以海水高潮面起算,至燈火中心為止的高度。所謂「燈火中心」是燈室內燈器的中心點。三貂角燈塔的燈高100.6公尺。

(註:光度最強的鵝鑾鼻燈塔,1962年改建後,每十秒閃一次,光力高達180萬支燭光,有「東亞之光」的美譽。)

三貂角燈塔是眺望龜山島的好地方,眺望點向後轉可以看見兩棵被吹彎了腰的榕樹,還有榕樹上方民用航空飛航服務總台的大圓頭建築。自從1992年元月開放民眾參觀之後,陸續增設許多設施;展覽室內可以閱讀許多資訊,還提供自拍設備和美麗的背景,拍完照片立即以電子郵件寄出,提供美好的旅遊紀念。

    燈塔之光,有如螢火飛躍海面,是航海者的安全指引;長年戍手海島孤嶼的守燈者,卻孤單寂寞地在山巔、在海角,渡過漫長歲月,很少人付諸關懷;尤其在衛星導航系統運用之後,許多人認為:這項科技的發明,可以讓燈塔走入歷史了。

    身為海島子民的我們,尚未及認識默默提供服務的30多座燈塔,便要面臨它們可能無法再發光的命運,似乎有些悵然若失的感覺。因此在2000年規劃【文山采風】進階課程的時候,我就邀約《台灣燈塔圖鑑》作者沈文台先生幫忙帶一堂「東北角燈塔之旅」,前往走讀三貂角燈塔和鼻頭角燈塔,還有卯澳漁村。 

參、卯澳漁村.長堤故事綿延

    卯澳離三貂角不到兩公里,地形上像被兩隻有力的臂膀保護的海灣,是一個小巧動人的漁村。從南端走進村落,最先遇見的是「利洋宮」,很特別的是:主祀觀世音菩薩,而不是我們熟悉的媽祖;取名利洋宮是代表『大吉大利的海洋』。

    卯澳漁村面臨人口老化、漁源減少、產業轉型的問題,因此在歷經十多年的核四廠爭議期間,一些有志之士開始在這裡停下腳步,成立了社區組織,要為美景天成的東北角,多多留下會呼吸的土地,其中關鍵人士是林勝義先生。他們所採取的,就是順應自然的時序,進行地區海域的資源調查;當潛水人員潛到海裏的時候,發現海底有好多垃圾,許多釣魚的線纏繞成團,影響海裏生物的安全。因此,清理海底垃圾變成很重要、但也是很不容易進行的工作。

    2007年我負責統籌書寫一本《22個社區故事》社區環境教育學習手冊,首度拜會林勝義先生,看見林先生率領的團隊以廚餘做堆肥來改善村子裡的沙質土壤。在濱海公路與東海海域之間的長條形綠帶規劃為露營區的廣場上,我們看到一塊目測長約三公尺多、寬約兩公尺、高數十公分的大岩石,據林勝義先生說,這是從地底三公尺深處挖出來的巨石,巨石四週的石頭群上面留著清楚的火痕,表示此地曾是凱達格蘭民族用來祭祀之處。如今成為獨特的巨石桌和石椅,可以坐在這裡聆聽波濤,共話桑蔴。卯澳長堤上繪了很多位鄉親的畫文創作,其中的林福蔭先生更是才華洋溢的船長詩人,我曾作過一篇紀敘:

*http://blog.udn.com/selin7777/53581342 《八斗子思想起~小漁船船長的畫文創作》 

肆、座巨石.賞奇岩.聽濤聲

    台二線到了瑞芳接近82公里路段,是岩石海岸地形,此處地名「南雅」。

    南雅是平埔族「三貂四社」中的一個聚落,舊名「湳仔吝」,「湳仔」是淋水的意思,推估是此地雨水不少的連結。

    南雅附近岩層多半是砂頁岩互層,岩層鬆軟;由於東北季風和雨水,對砂岩中節理的侵蝕和風化作用,使得岩石內含鐵礦物氧化,形成氧化鐵的帶狀花紋,讓岩石表面很像霜淇淋灑上了巧克力片,有人稱之為「霜淇淋岩」。

    南雅奇岩往南走,很快地就是鼻頭角,接下來則是龍洞灣;龍洞灣是一個大斷層經過的地方,這個海灣就是沿著斷層帶發育出來的。鼻頭角的岩石地質年代約七百萬年;龍洞岬岩石地質年代約三千萬年。地質年代差距如此大的岩層出現在同一個平面,就是很值得探索,更是公共建設需注意的地方。 

伍、四海之內.慢行山巔水湄的足跡

    我曾聽一位機械工程業界的女士說,有幾回在辦公室附近的中山北路上遇見外國來台北的遊客問路,她除了指引路徑之外,也曾招待遊客一起品嘗附近的小吃美食,外國遊客很開心,她自己也覺得盡了一份國民外交的義務。

    大概三十多年前,外子他們公司有位住在美國亞利桑那州的貿易夥伴,當他來台灣出差時,我們帶他前往九份金瓜石看海,他表示說,開車約一小時就可以看見大海浪花,實在好幸福!

這回擔任這對遠方來台的母女之引路人,可以說是學習他人的典範;而所走的路線,是歷經二十年慢行家園的學習足跡,走往台灣的天涯海角。她們都好喜歡,回到成都之後,偶爾就捎來訊息:她們很期盼帶我們去參觀都江堰,一探聞名於世的水利工程。 

*參考資料:

~《台灣的海岸》  編著:李素芳  審訂:王鑫   出版:遠足文化  2010/04

~《台灣的特殊地景》            作者:王鑫   出版:遠足文化  2004/01

~《台灣燈塔圖鑑》              作者:沈文台 出版:貓頭鷹    2000/07

~《台灣的燈塔》  編著:李素芳  審訂:楊仁江 出版:遠足文化  2002/12

~22個社區故事》  作者:林淑英、林美齡、徐蟬娟、張淑梅

                    行政院環保署發行    2007/06 出版   

                                                               完成於2019/04/28

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=126234626