網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過度的、過剩的愛:新品種的紫色火鶴花
2011/07/28 07:31:03瀏覽3503|回應6|推薦104

上圖是朋友贈送的新品種紫色火鶴花,擁有氤氳而浪漫的漸層濃紫,看起來相當美麗。

從事新品的育種工作,有點像是進入了一種孕育子女的過程,感覺上需要付出許多的關切與愛心,否則無法持續進行下去。

過度的母愛,通常會出現在自私的女性身上,由於需要強烈的獨佔欲望,以及創造出一種容易控制的因素,導致只能以自己的孩子為實驗對象,進行發展過度、有些病態的母性。

看待一株花草,或者培育溫室中的一個花蕾,說起來似乎很容易,實際上所必須擁有的耐心和愛心,加上隨時注意與持續的照料,就可以養育出成長茁壯的下一代。

然而,揠苗助長原是過剩的愛,一朝氾濫起來,不論是處於何種狀態下,都要隨時發洩這樣的感情,並且給予了過多的關注。

飽涵了陽光、水、養料所成長的花朵,在溫室之中都能長得相當好看,卻不禁摧折,只要離開了培育的溫室,很容易就會枯萎。

這瓶花插了一晚上,第二天就全部凋謝了,就連平日耐時久放的火鶴花,也無法持續綻開。

或許比日常更自私的作為,只是一種過剩的保護,因為心中僅有一個促發與急迫的念頭,反而一切都以自己的考量為依歸,忽視了萬物生長的道理。

花期不是人們所能控制的,誠如自然絕非我們可以掌握,而有一定運行的規律。

這就是世界存在的法則,人為控制永遠會遭遇無可逆料的失敗,通常就會從小處引發,而意外浮現於眼前。

...

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosylovesyou&aid=5415248

 回應文章

看了想吐
2019/01/06 09:42
書不讀 講話膚淺可悲
胡亂寫一通 連生理機制皮毛都不懂
還妄想曲折自然 又自以為自然
可悲(rockaow@yahoo.com)

rossiie
等級:5
留言加入好友
紫色啊...
2011/08/02 00:11
DEAR ROSY:
相信紫色的花,特別是玫瑰花,我們倆都會想到同一件事吧~嘻嘻(噓!)
你圖中這朵紫色的火鶴,讓我想到度蜜月時的第一站:荷蘭的庫根霍夫花展。花展裡有許多令人意想不到的花種新色,印象最深的是跟這火鶴同色的百合。也有跟這顏色差不多的火鶴,以及玫瑰花。不過因為是競賽花展,展期有數天,那些花肯定都支持得非常久,我只記得當時心想,在那麼多美麗的花朵之間,評審們要打出高下不同的分數,還真是不容易呀...

Rosy(rosylovesyou) 於 2011-08-02 07:28 回覆:

嗯嗯,「紫玫瑰」我曾經看過也買過一回,挺貴的,曾買過一個芋頭蛋糕就用紫色奶油做成玫瑰花狀,可惜那時忘了拍照留底。

沒想到妳會在當地花展看到這麼多東西,我那朋友說現在流行紫色,他送我一張花博的票,結果被我浪費了,回想起來還真可惜呀……

那朋友跑去西安弄花博了,在兩岸遊走像是趕場似的,台北結束就去西安,說是為了展覽跑遍全世界,真羨慕。有時也不免會想:為何一個男人會如此投入這項產業?聽他說,台灣的花農廣受歡迎,培育技術一流……

評審肯定非常傷腦筋,就連我這不懂專業的人,看到也會眼花撩亂呢。


大寶外星人
等級:7
留言加入好友
疑惑......
2011/08/01 23:42
請問這瓶花插了一個晚上都是在溫室嗎?

凋謝的原因是什麼呢?

曳白
等級:8
留言加入好友
紫色火鶴
2011/07/29 10:14

火鶴\霹靂馬Previa

Rosy(rosylovesyou) 於 2011-07-29 16:45 回覆:

謝謝專家的照片,我那朋友說他是將顏色加深來進行改良,花萼也有些不太一樣,目的是為了今年的展覽和銷售,送的幾朵都沒有熬過兩天,凋謝狀況快得讓我訝異。

因為有些感慨,就寫了這篇。


喵永
等級:8
留言加入好友
都是競爭的結果
2011/07/29 08:01

一切事物商業化,沒有特色和差異化,沒有市場。

沒有改變,沒辦法適應競爭的社會。

Rosy(rosylovesyou) 於 2011-07-29 16:39 回覆:

聽朋友說是加了化學藥劑,插在水中一天就萎縮了,現在正在改良中,或許是市場所需吧。

喵同學說得很對,市場決定了產品走向。


Hee55
等級:8
留言加入好友
有必要嗎
2011/07/28 19:55
很快的
我們將會有
發出螢光的滿天星
只是
有這種必要嗎?


Rosy(rosylovesyou) 於 2011-07-28 21:43 回覆:
我對「滿天星」沒有特別的愛好,會發光的也從未見過,確實如您所說沒有「必要」。