網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我喜歡的男演員:Kevin Spacey
2006/08/20 04:40:48瀏覽3750|回應14|推薦26

基本來說,我不喜歡外貌英俊的男演員,除了幾個特例,我還是欣賞才子型的醜男居多,直到他們更為老醜之後(例如: Al Pacino),我纔能在這些演員的身上發掘出值得探討的特質。

這是他最近演出《Superman Returns》(超人再臨)的主角Lux劇照,理了個大光頭,看起來還蠻有味道的。 

Kevin Spacey,原名Kevin Spacey Fowler,據說小時後是個很皮的小孩,曾經放火燒掉他姊姊的樹屋,還蹺課跟同學一起去戲院看電影,高中的時候就企圖成為業餘演員,還有過配音的經驗,這使得他在表演上,會特別強調對白的聲音戲劇性。

年輕時頭還沒禿的Kevin Spacey,就是一個好例子,他以前的照片還蠻英挺的,幸虧年齡大了,頭髮少了,他在表演藝術上的人格特質,也逐漸顯露出來。

和我所喜歡的Edward Norton一樣,早年Kevin Spacey由於長相平凡,都是飾演配角居多,而且他和Norton的發跡背景類似,兩人在生活上都很低調,都飾演過謀殺犯,也有不少與大明星的共演經驗,而且最重要的,這兩人都是才子。

這是我認為展現出Kevin Spacey獨特魅力的電影,雖說是商業動作片,還是讓我喜愛得買下了影碟。

我會特別提出這部戲,主要就是Kevin Spacey在劇中飾演的Chris Sabian,是一個頭腦清楚、個性冷靜的negotiator,他將演技內斂地表現在眼神、細微的動作和台詞的表達上,對照著Samuel L. Jackson狂躁的肢體語言,Kevin Spacey成功地演繹出一個警察人員的正義感,並且強調出對於警務人員貪瀆不法的行為,該採取如何的補救措施,無論在戲劇性,或是揭露警界黑幕上,這都是一部不可錯過的好戲。

這齣電影裡面,有許多是我喜歡的演員,例如已經過世的John Spencer、配角的David Morse,皆為一時之選!

不得不承認《The Negotiator》一劇中的Ron Rifkin(中間),真的長得很像我最討厭的小布希!

我第一次看到Kevin Spacey的電影,是高中二年級的時候,當時有部電影是Harrison Ford演出的《Working Girl》,當時對他印象深刻,只記得片中有個愛調戲女主角的痞子,這就是Kevin Spacey所主演的小角色,出場還不到三分鐘,人就沒在螢幕上出現了。

似乎Kevin Spacey總是與驚悚片有緣,他在好萊塢浮沉多年,幾十部戲的配角經驗,終於讓他出頭了,一九九五年的時候,他因為演出The Usual Suspects(刺激驚爆點),獲得了奧斯卡最佳男配角獎。

他最令人忘不了的角色,就是我喜歡的導演David Fincher早年拍的驚悚片Se7en,他演出一個serial killer,那精采的冷酷微笑,還有陰憯憯的神情,簡直把兩個主角Brad Pitt和Morgan Freeman都比了下去,尤其在電影的最後,實在非常出色:

我不得不說,Kevin Spacey是一個天生的好演員,也是個冷面笑匠,下面是他試演幾個知名電影人物的獨白,當年的han solo試鏡錄影,一九七五年的五月卅一日下午,看他耍寶扮演Christopher Walken的模樣,真的非常有意思:

除了舞台劇表演,Kevin Spacey開始發展多方面的演藝觸角,他參與幕後的工作,擔任過導演、編劇、製片、作家,還得到了東尼獎的肯定,Kevin Spacey的多才多藝,絕對能受到大家的讚揚;他能演能唱,還會跳舞,這也證明了他不是只能演出K-PAX裡面的精神病患,或者偏狹地屈從醜陋的扮相,由下面這段歌聲就能瞭解到,他簡直可以去當職業歌手了:

這裡的歌聲讓我想起五O年代的美國歌舞片,這段舞跳得精采,原來Kevin Spacey搭配Bobby Darin的名歌《Beyong the Sea》,也能讓人這麼驚艷: 

最讓人詫異的,是Kevin Spacey能夠準確模仿許多演員的聲音和口頭禪,當他模仿Al Pacino,那聲音真的是太像了,這種表演讓我想起了《全民大悶鍋》的眾多演員,原來美國也有這種單人相聲表演:

這部電影的獨白部分寫得極好,我曾經思考過許多次《American Beauty》(美國心玫瑰情)所探討的人生意義,「Today is the first day of the rest of your life,that is true everyday. (今天是我餘生的首日,而且每個今天都該如此。)」是我最喜歡的一段:

故事敘述Lester住在一個典型的美國小鎮,和太太Caralyn的性生活不協調,與獨生女的關係也陷入冷戰,在公司的職位更是岌岌可危。

他想要求新求變,在面對諸多挫折和煩惱中尋求突破,找到充滿刺激的新生活,於是他對女兒性感可愛的朋友Angela想入非非,又毅然辭掉工作,要脅老闆給他一大筆遣散費,繼而對抗一向頤指氣使的妻子,公然抱怨她有性冷感,而後他的妻子竟然跟一名房屋仲介大亨搞婚外情,女兒也變得越來越孤僻,父女之間的感情越來越糟,這時隔壁搬來新鄰居,特立獨行的男孩Ricky與同性戀父親,兩人的出現也立即改變了Lester一家的生活……

這個中年危機的角色,讓Kevin Spacey獲得了奧斯卡最佳男主角獎,也奠定了他在好萊塢和影壇的地位,我非常喜歡這部電影,極具深度,特別推薦給所有的朋友。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Rosy
等級:8
留言加入好友
~回覆不飛:
2006/11/01 21:17
以一個業餘的聲樂愛好者來說,我認為Kevin Spacey雖然唱得不是最好,卻還是可以入耳,若要跟《Moulin Rouge》裡面的Ewan McGregor比較,我認為Kevin Spacey唱得比較好,舞蹈更好看,而且感情顯得更為真摯。 

很羨慕您能認識Bobby Darin的經理人。我個人強烈想要認識Edward Norton的經紀人和導演David Fincher,然後拿我的小說去毛遂自薦讓他主演。

Kevin Spacey真的不算老,和Gene Hackman比起來還算年輕的了,如果能讓他演《The Conversation》這類片子,想必馬上就可以拿到奧斯卡最佳男主角獎;但我認為老片重拍比較沒有意思,只要有好劇本,他可以變成廿一世紀永遠的巨星。

我以前從未想過要合法瞪著誰看而去選課,上課和看電影不一樣,我因為想要瞪著Kevin Spacey而去電影院,要是為了某人的臉而去修某些專門學分,還不如蹺課去旁聽自己喜愛的歷史課程。哈!



等級:
留言加入好友
場外花絮
2006/11/01 04:35

關於Kevin Spacey 在Beyond the Sea 演Bobby Darin, 我認識當年Bobby Darin的經理人, 就是在電影裡的那位胖胖的Boo Boo, 他非常不喜歡這部電影, 雖然經過他部分授權賺了一大筆錢(他擁有Bobby Darin歌曲版權的50%). 那位大概有七八十歲老先生嫌Kevin Spacey 太老, 歌聲也很差, 然後他記性十足地告訴我他們當年如何一起打天下的美好時光.  我為了聽那些有趣的事, 沒敢和他老實講:  我並不覺得Kevin Spacey 歌喉差, 也不老, 演技沒什麼發揮倒是真的.  不過也因為這場際會, 那Boo Boo還特地事後寄了Bobby Darin CD給我, 讓我聽聽什麼叫做唱歌.  在寫這個的同時, 我還特地找出來放著聽.  我原本一向不聽這類音樂的, 現在聽聽還不壞.

Kevin Spacey 是好演員, 但好像讓他演神經質和心理變態的角色比較能發揮.  我大學的時候有位教授長得和他極像, 很多選他課的女學生目的只是去那裡合法瞪著他看.  我只去那裡瞪了一個星期, 但決定還是退選, 因為那教授教的是橋樑建築工程, 上這樣的課付出的犧牲代價太大, 不划算.


Rosy
等級:8
留言加入好友
~懶人回覆問題:
2006/08/23 04:14

anybody稻柏臨B

  沒錯,最後的結局太經典了,總覺得Kevin Spacey很會選戲,挑的角色都很適合他,或者,是他能夠演出各種不同的角色,真是天才型的演員啊!

  掛名男主角的Stephen BaldwinGabriel Byrne都相對顯得遜色,配角戲份稍多的Benicio Del Toro演得還不錯(就是B問的那個警探,波多黎各人,他是個超級男配角,印象中出現在許多知名電影裡面,很有特色),跟Kevin Spacey共演卻顯得鈍了些。

  至於B要問的Woody Allen電影,我也記不起來,回頭我再想想。

雪梨情

  我也是,買了VCD之後,偶爾會想翻出來看呢!

十畝閑

  對啊,我就是被那個聲音嚇到的,真像!

  經典當然不能先秀出來,《Pay it Forward》影片我找到了,就貼這裡給大家欣賞:

性感帶在大腦的女人

  我倒認為Kevin Spacey非常搶眼,連一個出場不到三分鐘的小角色都讓我難忘,嗯,應該是我眼中第一個這麼搶眼的男演員吧!



性感帶在大腦的女人
等級:8
留言加入好友
Kevin Spacey
2006/08/23 00:12

雖不是帥哥之流,但是給我有一種很舒服的感覺,
大概就是因為不那麼搶眼,所以很自然迷人吧。:P


♡我信仰愛情,卻不盲目的迷信

十田久
等級:8
留言加入好友
真是豐盛!
2006/08/23 00:00
還有Al Pacino的那句「Funny~」,真的嚇到我了...

(不過,還以為妳會提《Pay It Forward》說...)
Let's wake up tomorrow, and feel new.

B
等級:8
留言加入好友
能抓出B在說啥嗎?
2006/08/22 20:02

妳附上的《The Usual Suspects》影片中與Kevin演對手戲的警探叫什?
B也很喜歡他喲~ 演過很多mafia壞蛋的角色...

有一部Woody Allen的電影(Sorry~B忘了名字),他演監視黑社會老大女人排戲的故事...真笑死人....最後是他改了整個舞臺劇本,才更附合激情對話的人性,上演成功!


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
The Usual Suspects
2006/08/22 15:59
讚!

anybody
等級:8
留言加入好友
給rosy
2006/08/22 15:02

怎麼跟rosy越來越有英雄所見略同的感覺!

Kevin Spacey演的跛子真的十分搶眼,在那齣戲裡他是唯一吸引我眼光的焦點,最後五分鐘的結局,嗯!將全片拉至最高點,然後在他臨上車前輕蔑的一瞥中,嘎然而止,

卻讓我回味不止


Rosy
等級:8
留言加入好友
~回覆途途:
2006/08/21 22:33

  上面他演Obi-wan Kenobi(絕地武士)的樣子真是笑死人了!很有喜感吧?

  剛找到這段歌曲,忍不住想放上來,Kevin Spacey真的唱得好:


Rosy
等級:8
留言加入好友
~回覆B:
2006/08/21 22:00

  我極度推薦他獲得奧斯卡最佳男配角獎的這部得獎之作《The Usual Suspects》,共演的也都是演技派明星,例如男主角,但Kevin Spacey演的跛子卻十分搶眼,這齣戲的編劇非常棒,尤其是這最後五分鐘的結局,真是經典(雖然還是沒有John Doe經典啦)!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁