網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
豐子愷‧炒花生‧緣緣堂
2007/10/11 10:01:42瀏覽2087|回應3|推薦30

                                     ( 廚娘/寒荻   攝影/林許文二 )

              豐子愷(西元一八九八~一九七五年)一生當中最具代表性的事蹟,即是為了替恩師祝壽而創作一系列的《護生畫集》,內容宣揚茹素戒殺及博愛為懷的理念。

 

   《護生畫集》一、二集出版後,在佛教界廣泛流傳,深受世人喜愛。但也掀起一波反對聲浪,反對者說人不吃動物豈不都餓死了?為此,豐子愷在出版七十幅的《護生畫集》第三冊時作了詳細的說明「護生者,護心也…去除殘忍心,常養慈悲心,然後拿此心來待人處事──這是護生的主要目的。」換言之,護生是護自己的心,不是護動植物。

    栩栩如生的筆觸,潛移默化中養護許多慈悲的心靈,更救渡無數無辜的生命。而一場神奇的「群獸拜舞」夢境,應是廣大眾生對這位「中國漫畫之父」的感恩與禮讚!

素寫豐子愷

    豐子愷與妻子及眾多子女,在精心營造的「緣緣堂」度過浪漫寫意的五年。他總愛一邊寫作、繪畫,一邊享用現炒的花生。或者和妻子坐在書室的酒桌子旁,他用花生下玫瑰酒,她則吃花生相陪。

    但好景不長,「緣緣堂」後來在日軍轟炸下成為斷垣殘壁。此後,每在黃昏酒醒之際,豐子愷就思念起「緣緣堂」。

    他曾偕同老妻,帶著炒花生與玫瑰酒,回到死寂廢墟,哀悼「緣緣堂」。文章中這麼形容妻子嚼花生的聲音:

「特別清晰而響亮,各隆,各隆,各隆,各隆……好像是心裏演戲的鼓聲。我的酒杯放到桌子上,也戛然地振響……」

    好令人心疼的一幕。就讓我們也炒著花生嚼著花生,隨豐子愷的記憶回到「緣緣堂」吧。

 

炒花生

【材料】

花生(洗淨放乾)……………1斤 

【調味料】

鹽巴………………1/2斤

八角粒……………10粒

【作法】

1.花生洗淨,自然風乾。

2.先起中火熱鍋,把花生、鹽巴、八角粒倒進鍋裡,反覆翻炒。炒至花生膜可以輕易剝開,即可起鍋;否則需繼續翻炒。

小祕訣

1.不妨加入一些蘇打粉在鍋中一起炒,又快又好吃。

2.花生冷的比較好吃,熱的比較不脆。

3.較大顆的花生是改良過的,小粒則是土種,後者似乎比較香。

客倌喂))))

吃土豆,配烏龍,人生多快意!若你要下酒,也是可以的!但酒可千萬別喝多~~ 小酌就好耶!

       

     
    

( 休閒生活美食 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=roselai38&aid=1291417
 引用者清單(1)  
2008/10/14 14:13 【寒荻城邦小築】 豐子愷‧

 回應文章

賴皮
一點疑問
2009/08/07 07:55

您好:

首先向您道歉,冒昧跑到您的部落格,還拉了這麼久的一篇文章出來,實在是有所疑惑而求您解答,對不起之處還請您包涵!(我是亂逛逛到這兒來的)

請問:在您文中說到豐子愷和老妻回到緣緣堂憑弔以及吃花生的事情,是出自何處呢?

謝謝您!再次向您說聲抱歉!



等級:
留言加入好友
這裡有許多好文
2008/01/14 13:07

這裡有許多好文! 謝謝寒荻!

以下豐子愷應該也會關心的, 跟來這裡的朋友分享一下...

NASA 全球氣候暖化2007年底報告--精采影音



小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友
外五官幾乎都觸及了
2007/10/12 09:49

那個十粒

讓我想了半天 原來不是鹽 是八角

躲在十粒的好後面

寒荻(roselai38) 於 2007-10-12 14:48 回覆:

哎呀不好意思.........

把虛線拉太長,

害的您的視覺迷路了,

如果鹽巴要加八粒,

那豈不折騰死人了?

指頭隨便一沾鹽巴也有上百粒啊!

好!

為免有人真的去數鹽巴,

排版已修正過了,

現在看起來不會霧煞煞了。

以後文章一發表,

真要請小帥哥個當「試閱官」,

小帥哥若看不懂或看到眼花,

那鐵定要修正。

嗯就這麼辦!