網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
溪風、古道、油桐花
2009/05/06 17:50:01瀏覽3711|回應14|推薦85

引用文章 Tony的自然人文旅記(0421) 苗栗獅潭。紙湖古道

Tony的自然人文旅記裡描述紙湖古道,有一段文字提到「紙湖農場是當地有名的農場,夏日油桐花開時候,農場前面這條無車行駛的舊台三線上,便成為遊客漫步的賞桐路線。」望文生景,值此夏日桐花繽紛時節,怎可不起念動心,尋訪古道、賞桐、踏青,體驗淳樸民情,抒發思古之幽情?

一趟旅行,刻意迂迴前進,從頭屋端出發上山,繞行預料中桐花最旺的苗22線,途經鳴鳳古道最高點的雲洞宮,停車場上高聳覆雪的油桐樹,和「古道、古風、古山村」的大字一樣引人注目,印證了預期無誤,緊接著山路下達台三線獅潭的一方,沿路多花至滿山滿谷的盛況,轟轟烈烈地歡慶遊客來訪。


鳴鳳山雲洞宮,桐花浪漫飛舞秀場


苗22線雲洞宮桐花冰淇淋四球


舊台三線紙湖農坊,O七年設立「相遇桐花林」

挑紙古道位於台三線百壽隧道下行入口,起點在舊台三線上古意的紙湖一號糯米橋,喜歡橋下的紙寮溪與古道伴行,有水流可以引來山風,山風送出清涼,更能驅動陣陣桐花飄落飛舞的戲碼,落地的花朵隨水流載浮,表面張力光影和水底倒影變換,顯現的繽紛醉人風情,正是把握最佳時節,漫步古道的原因。


紙湖一號橋,引人思古的糯米橋

遠山的雲霧淡淡地覆上油桐花,

那份煙雪交織的美,

令人除了感到驚豔之外,

也不禁要相信這山裡住了位淘氣的雪神。

─── 高雷娜「共賞五月雪」─── 


舊台三線在古道對岸,底下是水庫上游獅潭川


遠處清涼的水濂,讓人有親近的念頭


賞桐花飛瀑旁邊,一泓平靜墨綠的水潭

即使沒能符合TONY的足跡,完整走完古道,且看路過的風景。紙湖溪注入的獅潭川上有一處簾瀑,遠遠可以望見鷺鷥飛落覓食,一棵高大的桐花獨占開闊空間,恣意展露最美的砌雪身影,誰人能夠匹敵。陡切過古道的山澗支流,恰恰形成灑滿桐花的溜滑梯,連續前一篇賞桐遊記裡桐花盪鞦韆後,接著溜滑梯,滑入水池作水療spa,順勢被水流牽動旋轉,一直轉個不停............. 

相關旅遊路線圖請參考 Tony的自然人文旅記(0421) 苗栗獅潭。紙湖古道

油桐花 客家花 李喬
填滿胸脯 綠荏荏介油桐綠
鋪在山頂 白雪雪介油桐花
天地草木有情 大家也已多情
目絲絲仔相望
恩兜笑微微仔來相親

填滿胸膛的油桐綠;
輕擁山野的油桐白。
天地有情,草木有情,我們深情,
凝視我們,
我們微笑相迎。
參考 客委會桐花文學


填滿胸膛的油桐綠;輕擁山野的油桐白。(李喬)


秘境桐花盪鞦韆,古道桐花溜滑梯


滑入水池隨流轉,桐花spa任水療


桐花悄悄落地,桐花水面張力


鏡中月水中花,珍惜瞬間的美麗

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=2913409

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
古道、油桐花
2009/05/12 16:12

這幾天阿季和師公騎鐵馬遊山居附近的古道....花現油桐花幾乎已經凋盡...

今年好像特別早....才不到五月中旬呀!

還是我已經顧鳥不顧花? 


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-12 18:49 回覆:

顧鳥好呀,不會愈顧愈花。

既然好花已逝,花探長只好探那李花開盡之後,新長出來一樹的玉李子。


黃彥琳~~隔離的話題
等級:8
留言加入好友
桐花冰淇淋
2009/05/12 08:51

形容得真妙!

這些桐花拍得很有意境……


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-12 18:44 回覆:

其實所有事物皆同,只要仿古就能有意境。

也許彥琳是看了古風、古道、古山村有所感應吧?


OK繃~ 暫休
等級:7
留言加入好友
涼喔~~
2009/05/11 16:57

初夏最清涼的桐花雪,還有桐花冰淇淋,桐花水療SPA ...
看此文比吹冷氣還清涼咧~~  

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-12 18:41 回覆:

今山古道沒別的,一股息息涼風從溪底上衝。

天氣熱了,清涼的桐花雪卻早早沒了。


季風
等級:8
留言加入好友
震撼
2009/05/10 16:40
那一大坨
真的好震撼
今年大家拍得有點失望
就你一樣拍得盛大過癮
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-10 19:09 回覆:

微!那一大坨,說的是什麼呀?我們都用「菩」來形容啦!

這大概是地利之便,比別人更幸運找到難以輕易忽略的「大腕」桐花。


阿who
等級:8
留言加入好友
超美
2009/05/09 23:10
以前一直以為桐花就只有幾種拍法, 看了這篇才知道還有這麼多拍法把桐花拍得這麼美. 感謝分享.
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-09 23:25 回覆:

阿who 一來就這麼客氣,想拍到新鮮桐花就要向您看齊,辛勤地清早出動,重要的是再加上運氣啦!

其實拍照時常亂無章法,心中無法,導致眼瞇如髮地按下快門說。



等級:
留言加入好友
剛剛看上一篇時
2009/05/08 19:46

一邊看一邊念著 "天啊~~好美啊~~"

再來看這篇, 哇~~~~~~~~天啊, 好美啊, 好美啊,仙境啊, 美極啦~~~


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-09 22:11 回覆:

有你大力捧場,絕對是繼續探索祕境桐花的動力來源。

當祕境尋得,現場也是如羽泱這般讚嘆不停,天啊, 好美啊, 好美啊,仙境啊, 美極啦!!


中等生
等級:7
留言加入好友
把美景一一留住
2009/05/08 14:55
那鏡中月水中花真是美啊~~ 有你們真好, 能幫我們把美景一一留住
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-08 15:32 回覆:

還記得離去前有同好正在拍''鏡中月水中花'',還問gg古道深處的桐花美景如何,gg答覆:最美的都在這兒了!

感謝前來同賞花,中等生也留住了。


Reed
等級:8
留言加入好友
珍惜瞬間的美麗
2009/05/08 06:20

幾度花開~幾度花落~

讓我們都能珍惜瞬間的美麗.....


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-08 15:28 回覆:
落花有意,流水無情,能夠惜取者享受的福氣最

竹子
等級:8
留言加入好友
桐花
2009/05/07 10:25

我覺得gg莊主的這篇和上一篇「桐花秘境」是城邦裡所有桐花照片

拍的最好的,意境也是最棒的.好想跟去~

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-07 18:35 回覆:

哈哈,竹子這樣捧場,gg會驕傲。但這拍,只是純粹拍,沒有任何技術,意境恐怕也是gg個人觀點,不可以這樣比東比西哩。

想去桐花秘境,或者紙湖古道,參照文章地圖和引用文章,都可以容易地到達哦!


七琴
等級:8
留言加入好友
別人家的
2009/05/07 05:29

桐花被搗成桐花醬﹐桐花米搜西路 ..... 不蘭﹐就是被滴都精格格纏....

GG 大莊主家的桐花比較好命貴氣

走古道尋幽﹐還作水療 SPA .....  享受的勒.....


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2009-05-07 18:28 回覆:

這一季的桐花,就只遭逢一次的狂雨,才出現那次桐花醬﹐桐花米搜西路。

gg卡好運,大搜查線在下雨前進行,古道桐花水療 SPA 在雨後過一週尋幽,呵呵,金的算偶卡好運!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁