網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
修練非閱讀
2009/01/03 14:55:02瀏覽287|回應0|推薦9

腦海中盤旋著 Lesson 92 末 J 的那句話:

We will use the day in preparation for the time when we will meet again in trust.

謹懷信任之忱,為行將再晤,預備心田。

J 期待我在一天的活動中參悟「光明=力量」(light=strength)。此時的我,感受如何?

老實說,在此際與 J 會晤前,與剛面試過關的兒子談了他今天面試的細節,心裡頗高興。其實一天的活動中,心思不免牽繫著兒,為他祈禱時,的確期許「光明=力量=靈感」……結果不是很順利嗎?只是,或因高興,或因適才的親子談心仍迴盪腦際,進入與 J 的會晤時,竟不免分神,自己也感到懊惱。不斷祈求原諒,卻又不斷浮動在那情緒中。

其實有什麼好懊惱的?這不正是「光明=力量」的美好驗證嗎?……陡地來此一念,不禁為之一驚。

可不是嗎?心中頓時一寬,為之釋然。

同時也體會到,練習這些 Lessons,須擺脫讀書人的閱讀心態,而應進入活動狀態。畢竟,這應是生活出來的,而非讀之記之而已。讀得再精,筆記作得再完整,未能化而為生活習性,一切枉然。

自知真是難免於書呆子的名言習氣啊。

審視隨手記錄的這些心得點滴,登時心中一凜:切記本末倒置。回首初心,原不是為了寫作或創作什麼而修練 Workbook。事實上,無心成就什麼,才有可能潛移默化出美好的「習性」(habitus)。切記切記⋯⋯。

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rading&aid=2531256