網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
針對不同病人屬性提供不同防跌策略(下)
2016/04/27 15:59:19瀏覽2334|回應0|推薦2

關於視障病人有跌倒風險,是沒有爭議的事實,但依其嚴重度可能會有不同的策略!有些是
全盲、半盲、夜盲、畏光、對比敏感度異常、視野狹窄或變形(Loss in visual fields),或比較嚴重的弱視。

有許多罹患慢性疾病的老人,如腦中風、心臟病、糖尿病、退化性關節炎及認知障礙,也經常合併嚴重的視力衰退而增加跌倒風險。

基本上對視障病人的照護兩大原則是:醫院不能禁止導盲犬進入,同時在視障病人可能走動或活動範圍的路上,院方要盡力排除任何可能絆倒他們的障礙物(無障礙空間),對視力糢糊的病人,在環境中使用有強烈對比的顏色或許可以幫助他們辨識或辨別一些東西。微笑

除此,如平常有用眼鏡的習慣者,就請他務必經常戴著,另外,服務台及志工人員應隨機提供親切友善的協助。

其他防跌理論,建議格友可參考Falls-Prevention Interventions for Persons Who Are Blind or Visually Impaired(2011). 作者: Bernard Steinman, Brown University.

關於語言障礙的病人跌倒,情形就不太一樣了!

因為語言障礙本身不一定是危險因子,防跌衛教如果聽不懂,就有可能增加病人跌倒的風險,事實國內醫院的跌倒事件當中,有些的確是因負責照護工作的外勞聽不懂衛教內容,而無意中讓病人跌倒,同樣的可能性是,病人本身是外籍人士而聽不懂護理人員給予的說明,因此防跌計劃的一環,必需包括提供正確的翻譯服務,關於這點已有新加坡的文獻證明,口譯人員的重要性(Lack of interpreters to inform patients about risk of falling, 2008)。+1

美國近年的評鑑趨勢是,在醫院查看院方是否有提供夠水準的口譯人員(Qualified Interpreter)協助溝通。

如遇啞巴因沒有溝通清楚而跌倒,當然院方知道下一次,就需安排擅長手語的服務人員給予正確的防跌知識以防再發生意外,最好是找病人家屬更為確實。

另有失語症(Aphasia)的病人也必需使用不同的方法做溝通,因為他們通常是聽懂,只是溝通者如沒有耐心,也沒使用圖檔照片,或寫好OX的卡片等工具做衛教而讓病人跌倒的話,相信防跌有心人士,下一次就會知道要準備這些工具,試圖去做比較完善的溝通。微笑

聽障病人也有分程度,面對完全耳聾的病人,在醫護交班時通常會有註記或口頭傳遞這樣的訊息。

重聽的病人總是比有正常聽力的人對周遭環境缺乏警覺性,因此根據Johns Hopkins的研究(2012),致跌機率大3倍,在跌倒風險評估表上是絕對必需評估的一個項目。

回到防跌衛教的問題,醫護人員還是要找出一個有效的溝通方法,如果使用各種工具,仍舊無法讓病人聽懂的話,不彷把平素最能夠與病人溝通的親人找來當翻譯,這總比行外人士(一般醫護人員)比手畫腳老半天更有用。尷尬

另外聽障病人當中,有些是因美尼爾症併前庭功能異常所致,他們可能還會有暈眩的問題,因此在急性發作期,病人容易跌倒是可想而知的,但只有部分美尼爾氏病,會有嚴重的聽力障礙。平常有戴助聽器者,務必提醒他要經常戴著。

關於孕婦的跌倒風險,不太為人所知。曾有學者Dunning等人報告27%的孕婦在懷孕期間,至少跌倒過一次,這個數據與70歲以上的老人跌倒率(25%)相差不多。根據美國的統計,孕婦受傷最常見的原因就是跌倒,而孕婦掛急診的原因有39%是因為跌倒,年紀20-24歲的族群及懷胎7個月的佔最多。

她們容易跌倒的誘因即是失去平衡感,有一半以上的發生地點是在室內。

而學者Auger及Simpson分別報告,產後跌倒也是一大問題,頻率大約是16例/10,000分娩(2012),後者的統計更高達40例/10,000產婦(2013)。產科領域的跌倒風險評估並無太多工具,最受注目的可能是UCLA發展出來的Obstetric Fall Risk Assessment Score(OFRAS),共分為6大類﹕即Prior History(病史如視力不佳),Cardiovascular(心臟血管如低血壓),Hemorrhage (產後出血),Neurologic Function and Anesthesia(神經學功能如
分娩第2期的姿勢導致皮膚發麻與硬膜外麻醉導致下腿無力), Motor /Activity(手腳會動), Medication(藥物如產後吃助眠劑Zolpidem的致跌風險是沒吃該藥者的大約2倍),另外有Dionne’s Egress Test的簡單工具,可用來測試產後可安全下床走路的時機。

綜上所述,防跌是一門深奧的學問,不同屬性的病人有不同的跌倒風險,我們不能僅用粗糙的工夫去做檢討與改善,需要專業協助判斷時,不要自作聰明,寧可有禮貌地請教別人。台灣的防跌計劃要再跨出一步,一定要更深入探討這門學問的眉眉角角,才能精益求精,希望大家沒有忘記以病人為中心的初衷,在訪查輔導期間,更不希望看到有醫院抗拒學習並堅持墮落去......以上點到為止。開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=54713333