網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[閱讀。認知心理學 ]知覺假設
2019/08/13 08:55:20瀏覽477|回應0|推薦13
「沒有到達意識的感覺刺激和認知歷程,依然會影響我們如何思考和表現其他的感知作業」

引用、註釋/蔡瑋

『根據Marcel(Anthony Marcel)的模型,一旦感覺刺激與各種性質和物體的知覺假設可以適當的配合,意識察覺會被告知這個配合「是」某種特定性質的物體。在意識的層次上,我們察覺到的只有被報告的物體或性質,並不會察覺到感覺刺激、無法產生配合的知覺假設,或甚至是支配配合的歷程。因此在某個物體或性質被意識的(也就是意識察覺被潛意識的配合歷程告知)偵測之前,我們會選擇一個滿意的知覺假設,並排除各種其他的假設,這些假設較不能讓感覺刺激與我們已知的或可以推論的產生配合。
根據Marcel的模型,感覺刺激和知覺假設除了配合的歷程,也可以為各種潛意識認知歷程所取代和使用。沒有到達意識的感覺刺激和認知歷程,依然會影響我們如何思考和表現其他的感知作業。』頁192,認知心理學,Robert J,Sternberg著,李玉琇、蔣文祁翻譯,台北市,新加坡商聖智學習,2010年

——————————————————————

1前段大意整理如後:存在一個知覺假設與知覺刺激配對的的歷程,且在意識被告知是某種性質的物體之前已經完成,甚至對這個歷程或最初知覺刺激都未曾意識到,同時也排除了其他知覺假設的可能性。
1.1 試想被敵人用金錢或利益收買的媒體,日夜在民眾耳邊暗示是中央政府干涉了兩岸的「經濟共榮」,卻對大國的經濟降速與台灣的前瞻計畫隻字未提,這個在聽眾心中已經成形的假設,一旦遭遇到選舉的口水戰,立刻就在心裡構成這就是中央在拒絕配合「兩岸共榮民意」的認知。
1.11這樣獲得的認知是如此的武斷,早在受影響者察知之前,就已經在潛意識中悄悄排除了其他的可能性。這些可能性舉例如:
1.12這是統戰的技倆。
1.13對岸的經濟實力被過度的誇大。
1.14審核中資是保護在地有限的資源與就業的必要手段。
2.這顯示透過立法程序,排除敵對勢力透過媒體代理人,對民眾進行認知模式的鑄造的作法,有急切的需要。
(蔡瑋,20190625知覺假設)
( 知識學習隨堂筆記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=128500005