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又愛又恨 魁北克 (上)
2019/02/03 03:03:13瀏覽1179|回應11|推薦57

20180909 星期日

接前文, 從蒙特婁入住魁北克,晚到一小時,旅館房間就賣給別人,沒碰過這樣的旅館。 這也算了,給間單人房其實只是放了雙層床的儲藏室, 轉身都有困難。

說有小浴室,除了薄薄一片肥皂 甚麼也沒有, 不想吵, 將就將就吧。最不可原諒的是,不准開暖氣,要我開冷氣, 越吹越冷。半夜凍醒,想想自己真笨相信鬼話。冷氣不就是吹冷風, 怎麼可能送出溫暖, 自救之道就是打開行李箱把能穿的都穿上, 再鋪上所有的外套 。 努力以睡眠力抗寒冷。早上起來果然鼻塞 喉嚨痛 咳嗽,頭也疼 。想去泡個熱茶 熱蘿蔔干湯來暖身的, 櫃臺沒一個人。巡來巡去, 沒看到熱食, 連熱水壺熱水,為波爐都 都沒有, 好寒酸的店啊。

只好出門 餓著肚子找熱食自救,治一治 受寒涼風邪 感冒生病的身體 。

住的是Frontenac 芳提娜城堡邊 走路5分鐘的同一條街~ 聖路易 (Rue de Saint-Louis)。 西方人很重視早餐的,一早也有人和我一樣 一家店一家店仔細的瞧 努力在找。兩面街道都看過了,附近找不到早餐店哪 奇怪了 。 很普通的咖啡 速食 麥當勞 也沒有; 中東燒烤店倒是播放音樂歡迎人客入內,只是 強烈的異國香料濃香 不是我的早餐選擇。

續往前走到城堡邊, 總算見到門口擺放菜單,可以點漢堡的店 ,大膽走進去。既然身處法語區,點漢堡可惜了見菜單上有 Crepe 薄餅,便點了。 總嫌臺灣法國薄餅烤的太乾太硬了,點個法國最家常的薄餅舊咖啡,應該算是一種敬重吧。

客人不多,除了隔壁桌夫妻帶小孩 點炸薯條 漢堡 甚麼的,挺大的 室內和 庭園座椅 竟沒有旁人。 說法語的領班 和我說了幾句。 沒有人氣 沒有食物飄香的店 我也會猶豫啊 就挑了 加幣15元左右的薄餅早餐 ,想試試她家手藝。

加重語氣說 要" Crepe !" " r" 不捲舌,發軟顎震動音。見我只點輕食 ,領班沒有好臉色 ,冷淡的叫個嫩妹領我入位。 等上十分鐘 才送上一杯熱咖啡。

大冷天有熱飲 也好啊,咖啡不算特別香, 摀著手 小口小口啜飲,治我這寒病, 是可以的;耐著性子再等個15分 才送來我的餅。 一看昏倒, 不是法國人嗎,等了這麼久 怎麼給我送來 一盤美國厚實加發粉的烘鍋餅 。 法國人的店 作不出薄餅 誰會相信啊 ?

我小心的問:  你們送錯了是吧,我要的是 Crepe , 不是 Pancake。

法語領班說 : 沒錯啊,你點的是美國Crepe,那就是厚鍋餅了。

蛤 ?  說軟薄餅Crepe 是像銅鑼燒一樣的厚烘餅 ? 騙我沒知識喔,這下我也不客氣了。 說"Crepe is Crepe ,should be chiffon like thin  . "  "Unless you are cheating ,then you might say  American Pancake is Crepe  ! " "Sorry Lady , I couldnt tolerate for that 。 Ill pay for Caffee , but not this pancake  " 
照菜單上的咖啡價付費 站起來 走人 。 才不理會她不爽,也不理會 她去找那位小女生的碴。

住在城堡旁的聖路易大街上,餐廳很多的,還是星期日,怎麼會吃不到早飯啊? 不相信,繞回去,守在一家中規中矩 古典的餐廳前。餓到可以吞下一隻大象了,站在店門口,左等右等  已經十點鐘了,巴望不到 有人來開門。這整條街都還在沉睡, 她門只打算作午晚餐 ,瞧不起 單價較低的早餐是嗎 ? 

既然來了,照了幾張Frontenac 芳提娜城堡,忙著問了問廣場上的人 哪裡有早餐店。

有人指點我往城堡低處的小香普蘭街去覓食。小心走下幾層階梯, 來到聖羅倫斯河邊 小香蘭的海角街,來對地方了。不只老石屋好看, 空氣中就飄著 起士 奶油 薯條 煎烤的香味 。

一整排都是餐廳,每一家餐廳都熱鬧,原來遊客都擠到這兒來吃早午餐了。 挑了一家等待隊伍最長的店去排 。邊排隊 邊看菜單,給自己選了 荷蘭醬鴨肉餡青蔥薄餅。等了15分鐘終於輪到我 給我一個單人座。

等了15分鐘終於輪到我 給我一個單人座。 薄餅很快就送來了 ,那軟軟的 crepe 餅皮 就像我們稀稀的蔥淋餅烘的, 附加的馬鈴薯角香脆無比,沒吃過這麼好吃的,火侯控制的正正好,。薄餅內  滿滿裹拆下來的鴨肉。半熟蛋淋上的荷蘭醬 並不太酸,奶味中略有藍起士味兒。 拿來沾蛋 沾鴨肉薄餅 沾馬鈴薯角, 有趣又美味。 點的一碗熱呼呼濃郁的胡蘿蔔濃湯 也暖胃。那一大塊甜糕 就吃不下了 ,打包帶走 給隔日作早點,明天早上 就餓不到我了

會作菜的師傅就能把每一道菜 都作得好吃 ,怪不得餐廳高朋滿座, 從餐廳內 滿到街道上去。清晨溫度低, 這時候 太陽出來 已經升溫了。客人漾著愉快的表情 享受著中午溫暖的陽光, 也享受著異國旅遊美食。 

給位置的跑堂很nice ,食物好,餐廳好,有一點不太好 收費的女侍, 數學好像不太好。我這頓飯29.9加元,我付了 美金40,明說 我缺乏加拿大零錢, 請她 找加元給我 。不知怎的,她只找給我10加元, 我還傻傻的 又付她5元小費 。

給位置的跑堂很nice ,食物好,餐廳好,有一點不太好 收費的女侍, 數學好像不太好。我這頓飯29.9加元,我付了 美金40,明說 我缺乏加拿大零錢, 請她 找加元給我 。不知怎的,她只找給我10加元, 我還傻傻的 又付她5元小費 。

吃太飽啦, 沿小香普蘭街邊的聖羅倫斯河邊步道 幫助消化 ,聽說城牆邊的低地 有階梯可以攀登回老城區。      以下老城牆照片 翻拍自google wiki 。

沿著小香普蘭餐廳街 舊城牆往西走,行過公園步行區,20分鐘後吧 出現幾家小咖啡屋 和紀念品店家,就看到有人 在小徑上進出。 果然有一條城牆腳往上的木棧道階梯。  我和後面一位女士 緩步登階, 好不容易熬到出頭, 看到上方平台了。 一對年輕男女 登登登的快步超越, 氣人的是 我們好不容易登上平臺 喘氣調息著,這對年輕人又登登登回頭 往階梯下快步走回去 , 果真是 歲月不饒人啊。 連扛著單車的小子,也能健步如飛, 從高處往山下走去。尷尬

城堡纜車底沿香普蘭街, 經過星型碉堡Citadel 築起老城牆,1832年完成。如今已變成戰爭博物館,每年6/24 ~9月份第一個週一,法語系皇軍22 團駐軍,10:00 am 有衛兵交接儀式。 我去的九月九日 衛兵交接早已經結束了, 戰爭博物館仍是開放的。

城堡纜車底沿香普蘭街, 經過星型碉堡Citadel 築起老城牆,1832年完成。如今已變成戰爭博物館,每年6/24 ~9月份第一個週一,法語系皇軍22 團駐軍,10:00 am 有衛兵交接儀式。 我去的九月九日 衛兵交接早已經結束了, 戰爭博物館仍是開放的。

明明走的是正確的路,過了省議會大廈,就是Porte Saint Louis聖路易 城門,直走五分鐘就可以回到旅店。

我竟然不認識路 自作聰明的左轉,往另外一個 城門 Port Saint Jean 走去,再傻傻的問路穿巷走回來 。 好處是 看了兩座老城門都走過了, 見識到加拿大魁北克 對於花圃植栽美化環境的重視和努力。

走回旅館,準備好對付 欺負客人的傲慢的白髮拄杖大娘。下午兩點鐘的櫃臺,她總算出現了。開場白我說 ,因為對魁北克充滿忡憬,我才特別停留三晚 想深切了解魁北克這座古城,沒有想到魁北克旅館這麼讓人失望。

有沒有聽到我鼻塞喉嚨痛 說話困難嗎? 就是聽著你的話,把我弄病的。

我願意幫你的忙 處理你的錯誤,住那個侷促的儲藏室也就算了; 你們沒有照顧我,沒給我足夠的被子,又不准開暖氣,只說冷氣一樣可以調整溫度。 告訴你,半夜冷到不行 我是被凍醒的。頭痛身體不舒服,才知道開冷氣是個大錯誤。

冷氣就是冷氣,怎麼可能給我溫暖呢。 即使我努力保護好自己,多穿衣服,多蓋上大衣 厚外套,還是生病了。 我告訴你喔,你這樣接待客人, 把我弄生病 嚴重了, 我一定跟你沒完沒了 。 不只會在你的網站發佈你們家離奇的行徑,還會告到訂房系統去, 永遠不再使用你們 和那家 訂房網。

這麼冷的天 對溫暖地區來的旅客 不關心住得好不好,不給暖氣 也不給熱食,更離奇的是 連個熱開水都沒有。 你們旅館第一晚就已經收去我三天錢,完全不服務客人 , 這是甚麼旅館啊。住你們這樣的旅館 旅客不受涼感冒生病 才怪。

我去過很多國家,這次在尼加拉瀑布 在千島湖 在蒙特婁 的旅館都被當成上賓招待,就是在歐洲很遠的西班牙葡萄牙, 人家的旅館 也都熱城招待。 從來沒有一家旅館像妳們家一樣,收走我三天錢, 服務這麼糟, 我想都沒想到, 太讓我失望了。 我不想再住了 , 一晚就夠了,請退還我兩天的房錢 。

講到要退錢,法國高傲女 完全打趴了。自知沒理 ,低聲求我 不要退房,說已經把三天旅宿得佣金匯給訂房網了 。

我接著說,我也從來沒有遇過 遲到一小時入住,房間就被取消的事。有誰打電話給我嗎 ? 你和訂房網站都沒有人通知啊 , 甚麼樣的旅館  會作出如此的荒誕無理的事 ? 我真沒遇到過。

她小聲說, 訂房網沒和你聯絡啊, 訂房網說你的信用卡有問題,所以取消房間的。

我回她 : 才怪咧,前一個蒙特婁訂房 中午順利結帳,是同一個訂房網,你們可以查得到,再說呢,入住當天兩小時,我在蒙特婁買大巴士的車票刷卡 人家怎麼沒有說我的信用卡不能用呢 ?

這下 她知道理虧 沒有話說了, 只說: 我馬上給你換個好房間 在二樓 , 你的行李 我們派人幫你提上去。 板著臉跟她說明白,看過要搬去的房間 像樣多了,多一事不如少一事,還是住下了 , 先睡個舒服的午覺。

午覺醒來 想想不對啊 ,海角街餐廳的帳算得太奇怪了 ,圍巾也丢了,不知道是不是掉她家,黃昏又走一趟過去。

先問當班的人 有撿到圍巾嗎 ? 回答沒有。自己的疏忽 也只好認了。 再問我那個單人座位置的女服務生還在嗎 ? 有人回: 她下班了 是個偶爾來打工的人,要到下星期日才會來上班喔。

我再問 有負責的人可以打聽嗎 ?接我報怨的一位高個子女孩,倒是相當有擔當,聽我說 前女招待 美金換加幣的飯錢沒算對,當場對我說 會退給我21 加幣,要我隔天下午兩點去拿。

踏著輕鬆的腳步走回來,在芳提娜城堡前廣場 看夜景, 聽街頭藝人的夜間表演。在這麼迷人的地方 行走散步,不時有馬車夫拉著聰明乖巧的白馬從我身旁經過。 馬車休息時,我向休憩的馬兒行注目禮,心疼牠要上上下下駝著人走上一天。靈性的牠是知道的, 以溫柔的眼眸回望。 這麼一個浪漫美好的地方, 實在 很難對它生氣啊 。

( 休閒生活旅人手札 )
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安歐門
等級:8
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2019/02/03 09:39

所以,法國人怎麼也打不贏英國人,馬馬虎虎不老實。

魁北克曾經是加拿大最富裕省份,而今江河日下。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2019-02-03 10:38 回覆:

呵呵呵 , 說的也是 !

浪漫有餘 認真度不足的法國人, 鬆散又情緒化 , 很難凝聚堅忍力。

魁北克的今日,更令人感嘆, 祖輩傳下的 這麼個好地方, 竟然如此失文明的對待孺慕古城的遊客,多少是一些捧著銀子可用的人吧 。 我還會再說 她們的服務生 臨到給小費的時候 有多麼粗魯, 讓人膛目結舌。尖叫

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