網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
初一別做這六件事 否則影響整年運勢
2019/01/27 20:13:42瀏覽469|回應1|推薦29

初一別做這六件事 否則影響整年運勢農曆過年是中國人非常重要的節日,除了全家團圓迎新春,做好事為新年開財運,當中也有非常多習俗和禁忌,不少老一輩的人都很堅持,就怕沒有好兆頭,也影響一整年的運勢,尤其初一的禁忌是最多的,有哪些是大家最深信不疑的呢?整理這六件事千萬別做!

除夕是我國傳統節日中最重大的節日之一。指農曆一年最後一天的晚上,即春節前一天晚,因常在夏曆臘月三十或二十九,故又稱該日為年三十。一年的最後一天叫“歲除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人們往往通宵不眠,叫守歲。除夕這一天,家裡家外不但要打掃得乾乾淨淨,還要貼門神、貼春聯、貼年畫、掛門籠,人們則換上帶喜慶色彩和帶圖案的新衣。除夕夜的燈火,通宵不熄,俗稱“光年”。先秦時期的逐除。據《呂氏春秋·季冬記》記載,古人在新年的前一天用擊鼓的方法來驅逐“疫癧之鬼”,這就是“除夕”節令的由來。據稱,最早提及“除夕”這一名稱的,是西晉周處撰著的《風土記》等史籍。

大年三十掃地有什麼講究

過年前要拜“灶王爺”,送走後“灶王爺”,年三十夜以前要打掃完畢,叫“掃揚塵”,有除舊迎新的意思,到過年那幾天則忌打掃。初一至初五忌倒垃圾,也不能將垃圾掃出門外或往外倒污水,恐將家中的財氣掃掉。

▲初一禁忌多,掃地也會把財運掃出門。(圖/資料照)

1、不能打破東西

打破物品會破財運,但若真不小心打破,第一時間趕快念「歲歲平安」。

2、忌洗衣

恐怕會把財運洗走,因為水中有水神,要讓水神過年,別在初一洗衣服。

3、不煮飯

初一要吃除夕的過年飯,這樣代表去年的東西吃不完,到今年還有剩餘。

4、不可吃稀飯

老一輩的人深信,如果吃稀飯,一年中必有遠行,且會碰到大風雨。

5、不可掃地

會把財運往外掃,但若非打掃不可,也要從外往內掃,把垃圾暫時留在家中,不能往屋外倒,以免把家裡的財富、福氣都掃走。

6、不能叫別人姓名催人起床

大年初一的上午千萬別大聲叫人姓名、催人起床,這樣表示對方整年度都要被人催促做事情。

過年期間習俗真不少,不管大家認為合不合理,心存則靈、存善念是最要的,但更重要的是,要好好讓身心休息、陪伴家人,也在過年溫馨氣氛中整理自己過去一年來的心事,讓不好的留在原地,才能在新的一年有新的開始,無論如何保持好心情才是好運的開始囉!

 https://www.nownews.com/news/20190202/3188797/ 別太鐵齒!不能洗頭、避用刀剪…細數過年10大禁忌

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pharos01&aid=124382305

 回應文章

Pharos
等級:8
留言加入好友
2019/02/09 12:06