網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夢魘‏ - 混亂的經濟 [ 感謝電小二推薦 ]
2010/10/21 21:35:03瀏覽3227|回應12|推薦59

美國的產業已經在空洞化 , 這是 globalization 的必然結果 . 站在經濟的角度上看 ( 或說的白話一點 , 站在商人賺錢的角度上看 ), 降低成本與增加產品價值是賺錢的唯二法 . 人事費用佔總成本的大部分 . 這就是為什麼幾乎每一家公司都在 outsource. 以 programmer 為例 : 在美國雇用一人的費用 = 在中國雇用三人的費用 = 在印度雇用五人的費用 .

最近的 兩 次 (internet bubble and subprime 註 1) 經濟復原沒有立即改善就業率的原因是大部分新 增 加的 聘 雇發生在美國之外 . 有部分公司甚至不成文規定空缺不可以在 ” 高 成本 ” 的城市補缺 . 這些城市包括 New York, London, 及 Tokyo. 我們稍許感到安慰的是有部分公司發現 globalization 後 time zone 帶來的不方便而將部分工作移回北美 ( 美國本土人事費用較低的城市 , Canada, 及 Mexico)


Globalization 使美國的中產階級以令人以難以置信的速度縮減 . 從藍領 ( 始自 80 年代 ) 到白領 ( 始自 90 年代 ). 有些人正在掙扎著不 跌倒 ( 短期失業 ); 有些人已經跌落 ( 長期失業 ); 更多的 人 擔心前景 ( 害怕 失業 ). 高失業率將帶來政治問題 . 選民會以選票表達不滿 . 這就是為什麼 Obama 團隊眼見第一次 的振興方案未帶來預期效果 , 很快又將推出第二次的振興方案 . 第一次 的 振興方案 , 政府大印美鈔以幫助資金流通順暢 (Subprime 問題剛發生時 , 一方面銀行間失去信任 , 另一方面也為了自保不願意把錢借出去 ). 遺憾的是這些新印出來的美鈔卻沒有在美國本土造成 ” 感受的到 ” 的就業率改善 . 反而因為美國的低 利 率及預期美金下跌 而 流 向 新 興國家 , 結果 在新 興國家 造成 另 一 輪泡沫 . 這 局面非常像 90 年代 日本 在 泡沫破裂後保持低利 率 , 導致投機者借入日幣投資 美 歐 . 這是上一 輪 美 歐泡沫 原因之一 .
人 性本貪 ; 商人 無 國 界 . 哪裡 有錢賺 資 金就 往哪裡移 . 太陽底下 沒有 新鮮事 , 投機者永遠 在 找尋製造泡沫的機會 , 且 在 泡沫破裂前穫利 出 場 . 我個人悲觀 的 認 為 今天 的經濟問題是 個難解 的 習題 . 無論從 經濟 , 政治 , 及 人 性 的 角度 , 只 一 個字 : 難

註 1- 根據資料 , 美國早已經從 subprime 引起的經濟衰退中復原了

Mary, 10/21/2010

11/3/2010 城邦論壇

 
2010/11/03 16:53  
Dear peterNJ(peter666)

特前來恭喜您所發表「夢魘‏ - 混亂的經濟」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

http://udn.com/NEWS/OPINION/OUT1/5951296.shtml

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter666&aid=4521932

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

風雨故人來
等級:7
留言加入好友
讚 與有榮焉 
2010/11/04 08:17
哇 恭喜你跟妳!  遲來的推薦  Mary一出手便知有沒有 
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-11-09 10:52 回覆:

也恭喜你的文上貼心下午茶.


看雲
等級:8
留言加入好友
恭喜
2010/11/04 01:49

恭喜上城邦論壇首頁!

希望你的電腦中文輸入越來越順,我們就可以讀到更多好文章

PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-11-09 10:49 回覆:

也恭喜你的文上城邦論壇.


Jacaranda
等級:7
留言加入好友
我覺得
2010/10/28 17:18
降低成本、增加產值的經濟思維必需再審視。美國就提供了最好的例子,壓縮的結果是將工作機會推到低成本國家,而低成本國家之所以會是低成本是因為他們犧牲人權及環境,結果也並沒有真的得到好處。

我工作的IT consulting firm也是在產業競爭下都轉outsourcing了,但是以我與印度、馬來西亞、菲律賓外包工作七、八年的經驗,成本真的無法比的低,但是品質就不一定了。這也是用$$$衡量模式下的盲點。
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-29 08:17 回覆:

That's a big surprise to me.

Australia also do "outsourcing".  Before, I thought that the only country to do "outsourcing" is America.


風雨故人來
等級:7
留言加入好友
你不說
2010/10/26 11:51

我還沒想到 AV是取 Amy 與 Victor的簡稱 那我真的是被內容誤導了 拍say

PM館 好主意 就叫 午後驚魂 館 好囉! pm not am.


PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-27 18:36 回覆:

午後驚魂 館  ......        笑數我啦

驚數所有的 UDN 格友,  影響人氣  ....


風雨故人來
等級:7
留言加入好友
2010/10/24 22:13

原來我們新州也出現了 千里傳音 的夫妻檔 那真是要可喜可賀勒 我超級喜歡夫妻一起上網的 因為自己辦不到 所以很羨慕! 

原來這篇是P嫂寫的ㄛ 那Peter你要乖乖靠邊站了ㄛ! 啥時才能等你把中打練好 

以後你們也得篇篇註明是誰在說話ㄛ 像Victor Amy 那樣! Peter接下來該不會也去開個 AV館!  (我是來亂的 因為經濟太混亂了 所以來配合一下)


PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-25 19:44 回覆:
本來想改名 PM 館, 怕影響人氣, 所以維持現況. ^_^

看雲
等級:8
留言加入好友
Too good to be true
2010/10/24 07:18
越來越覺得“Too good to be true”是有道理的。任何「泡沫」都有投機的因素,但有人不勞而獲,就有人損失。經過前兩個泡沫,我覺得如果生產力沒有恢復,經濟就算復甦也無法持久。
1930年代的不景氣靠著二次大戰和國外的需要才復甦,那真是置之死地而後生。
現在的人沒有耐心等那麼久,也無法忍受那種窮途潦倒,政治上更不會允許那種情況發生。但以各項偏高的成本,品質又不見得特別好,美國拿甚麼去跟別的國家競爭?
台灣和中國大陸也不用太高興,因為這種情形任何國家都會發生。
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-24 08:42 回覆:
深有同感!美國產品得品質成本上下夫.
為了降低成本,美國公司outsource;  美國政府希望中國可以讓匯率回歸市場.
美國人沒有耐心,總想要立?肝見影.

Mary

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
美國的經濟
2010/10/23 17:08

還需要你們的耐心介紹,我只聽說美國 is still struggling.

你知道嗎? 澳幣對美金的匯率已經是破紀錄的 1 比 1 了。

Does it mean anything to you guys there?


PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-23 20:31 回覆:
So, smart peralz just bought another house in Australia.

悅己
等級:8
留言加入好友
nightmare
2010/10/23 09:54
我還在等房價回升呢, 看來還得好幾年!?
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-24 03:14 回覆:

房價一定會回升的.

只要有耐心.


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
Thank Mary for the great job
2010/10/23 08:25

Good job, Peter.

Keep it coming,...

Victor


[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-23 20:33 回覆:

Thank you for visiting.

Do you want to share what nice little things you do to your Amy?  ^_^


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
拍拍手
2010/10/23 07:26

給peter拍拍手,打那麼一大篇,中打已經是囊中物了吧?!

拜託一下,字體能不能放大到12號以上,OBS和OJS們讀了緊呷力哩!


PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2010-10-24 03:11 回覆:

謝謝你.

字體已經放大到12號.

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁