網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不完美怎麼了!
2013/10/26 06:52:48瀏覽2973|回應28|推薦233

 

黃西

黃西是一個生物化學博士,現在在中國央視主持節目。他其貌不揚,說話在中國人眼裏看來也不怎麼樣,但是他肚子裏有東西。下面視頻是他的人生勵志分享,值得一聽。

(視頻:黃西 2013年1月8日的演講)

(視頻:黃西在白宮美國記者協會的單口秀)

黃西2013年演講內容:

大家好。

我是黃西,黃瓜的黃,西瓜的西,我今天講演的主題叫做“不完美,怎麼了”。首先聲明這個主題不是和我相貌有關的,儘管我長相非常適合這個主題。

我去美國的時候是學的生物化學,我當時做實驗比較努力,而且讀了很多文獻,但是在有一次開小組討論會的時候,我有個自己的想法,但我怕我表達的能力不太好,所以就沒講出來。我就把我的想法給坐我這邊一個美國同學講了一下,結果這個美國同學把手舉起來,把我的想法講出來了,他還被教授表揚了一頓。所以就不要太在乎自己英語的口音這方面的問題,只要有好的想法,一定要表達出來,不完美怎麼了是一個態度,不應該是個目標。如果不完美是個目標的話,我早就功成名就了。

但我們應該怎樣面對不完美呢?我覺得,從心態上來講,幽默是面對人生不完美的最好辦法。不管你現在的狀況多麼困難,你總是有個選擇,你是哭還是笑? 你笑,這個世界就會跟你一起笑。如果我們能用一種積極主動的態度來面對不完美的時候,我們有可能有一些意想不到的收穫。

 我在搞科研的時候,有一次我做了一個星期的實驗,那時候每天都要往二百到四百只非常小的青蛙卵裏邊注射 DNA,然後每天晚上在床上躺著,一閉眼睛,看見的全都是青蛙卵。後來為了出於自娛自樂,我就在那校報上寫了一篇文章,有很多人看了文章以後跟我講,“祝賀你,你還挺有幽默感的。” 這是我第一次發現美國人也能理解我的幽默感,然後過了兩年以後,我也開始自己去單口秀俱樂部表演。

開始的時候有很多俱樂部老闆對新手也特別粗暴,我記得我有一次給一個老闆打電話,我說能不能給我演出機會,他馬上跟我講,“你過一個小時再打來”,他就把電話撂下了,然後我等過了一個小時以後又打,他接了電話就冲我喊,“你是個什麼東西,你是塊手錶嗎?!”

在美國很多單口秀俱樂部老闆要求如果你是個新手的話,你必須自帶兩名觀眾才能上臺表演。我當時在波士頓是舉目無親,為了爭取演出的機會,有時候我在外邊冒著大雪就問過往的行人,我說你想不想看單口秀,如果他們說想看的話,我就說你能不能進去告訴那個老闆,說你是來看我的。我就這麼到處爭取演出機會,表演了四五年,我當時也有很多的從中國一起來的同學,也不是很理解。有人說我不務正業,還有人說你如果能夠用英語把單口秀講好的話,我把我自己腦袋砍下來。

但我就那麼又堅持了大概五、六年。到了 2007 年的時候,我那時候就是單口秀,做得特別不順利,那年有好幾個和我同時開始的美國同行已經上了電視。有一個在美國喜劇界資深的人士跟我講,他說,“是,你的笑話現在已經寫得很好,講得也不錯,但是美國人不會對一個移民的故事感興趣。” 他這個話給我打擊特別大,因為我就意識到作為一個中國人,在美國做單口秀,不光要克服語言上和文化上的障礙,而且還要面臨一個美國的主流社會能否接受中國文化的問題。再加上那個時候我的兒子剛出生,我當時就想放棄單口秀,然後把精力都集中在工作和科研上面,多賺點錢養家糊口,我真有那麼半年、一年就沒上臺表演。

2008 年的時候,我們公司和哈佛大學有一個合作項目,我到了哈佛大學一看,已經有一些中國人成為哈佛大學的教授了,我那時候就有一個想法,我覺得科學界裏邊不缺我這麼一個中國人,但喜劇界裏邊確實一個中國人都沒有。其實我做得不是很完美,我就應該繼續做下去,我覺得這麼做還是有點意義的,因為我確實有個故事要講。

在美國很多移民的故事是通過第二代第三代移民來講自己父親和祖父的事情,很少有通過第一代移民來直接講自己經歷的,所以從那以後我就重返單口秀俱樂部,當時我一心想把笑話講好,根本不想成功和失敗的事情。我當時腦海裏邊的一個榜樣,就是我大學一個同學,這個同學特別喜歡高等數學,但他高等數學不及格,他補考過去以後還是一有空就寫高等數學的題。

我就特別佩服他這種精神,他不太在乎自己的能力或客觀條件,只要自己想做的事情或者是有意義的事情,他一個勁要做下去。我那時候就是白天去實驗室裏邊工作,然後晚上去酒吧裏邊講,去俱樂部裏邊講,去劇場裏邊講,後來一路講到美國深夜收視率最高的萊特曼秀。但更重要的是,所有的這些努力讓我有了今天一個在大家面前自我吹噓的機會。

 現在回頭我想起來,我出生在吉林省,吉林省白山市人。那時候條件特別艱苦,而且我學習成績也特別不好,一個班級裏邊四十多人,我就考四十三名,當時也是回家沒法交代。我回家還跟我爸講,“你看,爸,我比兩個小朋友還聰明。” 我爸每次去學校,老師就向我父母保證,他說你兒子肯定考不上大學。這真事,可我爸也相信了,然後他還在鍋爐房裏邊給我找了個工作。但我爸在家裡邊,他從來沒有重複老師跟他講的話,他是一個非常樂觀的人。他一個勁講你其實是很聰明的,你只是沒有用功而已,如果你努力的話,你肯定會趕上去的。

他講的很多話即使到現在還是很影響我的,反正就這樣我一點一點學習成績就好起來了,後來還真考上吉林大學。上大學的時候給自己定了兩個目標,一個目標是要找到人生的意義,為了找到人生的意義,我當時讀了很多的書,主要是哲學的書,而且做了很多思考,我就這樣冥思苦想了大概一年半。

我記得十八歲的時候,突然有一天我就想,我今年才十八歲,我好像沒有必要把人生的意義想得這麼明白,後來我就把我的精力轉移到我的第二個目標,我想成為一個完美的人。我當時理想裏邊一個完美的人就是一個健壯、成功、高尚、幸福的人,當時我幻想未來的我是一個在生活工作上有所成就,讓所有的人都喜歡我,然後在一個鮮花盛開的地方,享受溫暖陽光的人。

我當時是班長,有時候為了組織活動,經常要忙到後半夜,但我後來逐漸發現我這個人能力比較有限。我理科好的時候文科成績就不好,我課餘活動多的時候,學習成績不太好,而且不管我怎麼做,我的體育都不太好。而且在為人處事方面和我自己理想中的那個成熟穩健的自我相比,我經常覺得我自己辦事的時候計畫不周密,辦事能力不是很強,經常是到了第二天才想起來前一天應該說什麼或做什麼。

1994 年我爭取了一個到美國留學的機會,我到美國以後感覺周圍很多的美國同學都顯得非常的樂觀開朗,他們臉上總是帶著自信的微笑,仿佛是在說這個世界是我的。那時候我性格比較內向,不是很擅長表達,而且我剛到美國的時候,我對周圍的人和事不是很瞭解,更談不上有自己的見解,當時確實有一種喪失自我的感覺,有這麼一種被忽略的感覺。

我記得當時有一天晚上坐在門外,我想我這一輩子絕對不會再到另外一個文化環境裏去適應,這太艱難了。但我後來逐漸發現我這些感覺不完全是由於文化差異引起的。有很多美國同學到了新的環境以後,他也要經過這樣一個不適應、壓抑,甚至是喪失自我的感覺。後來我每當遇到事情不順利的時候,我總感覺我以前經歷過類似的情況,但我想不起來我是怎麼應付過去的,所以我就決心要寫日記,這樣的話將來我可以參考以前的經驗。我以前沒有寫日記的習慣,我小學的時候,老師要求我們寫日記,而且每個月的月底還得把日記交上去,我經常是在快到要交日記前的一天兩天把所有的日記都寫完。今天我幫助一個老奶奶過街,儘管很累,但我心裏很高興,寫完所有的日記以後還得和其他的小朋友統一口徑,把當天的天氣都寫的一樣,結果我們都被老師發現了。因為後來有三十多個學生都在幫這個老奶奶過街,而且在同一天裏邊。

但這次我寫日記就比較認真,我記了幾個月的日記。過了一年以後,我翻開自己的日記看了一下,我當時就感覺比較壓抑,因為我日記裏邊記起了很多我對過去的懊悔,對現在的不滿和困惑,還有對將來的疑慮。

我當時就在想,那時我已經三十出頭了,但我自己不是一個非常成功幸福的人,我的人生不完美。但我後來又一想,不完美怎麼了,沒準人生就不應該是完美的,我到現在也沒看見有一個完美的人,除了我太太以外。如果我等到自己成為一個我理想裏邊完美的人以後再享受生活的話,我可能一輩子都不快樂,其實追求完美是一個人的本能但過份追求完美容易讓你失去興趣。我記得我小的時候學過吉他,那時候老師花了很大的勁來糾正我拿吉他的姿勢,後來我就一點一點喪失興趣了。等我長大以後我才發現有很多一流的吉他手,他們拿吉他的姿勢就是我小時候拿吉他那個錯誤的姿勢。

過份追求完美容易讓你失去自己的信心和勇氣,我大學裏邊樹立的兩個目標,一個是找到人生的意義,但現在我意識到人生的意義就在於每天,比如努力地去找到一個靈感,然後用這個靈感來激勵自己。我的第二個目標就是做一個完美的人,現在我覺得我不是沒有達到自己的目標,而是我的目標不對。

如果現在讓我再制定人生目標的話,我可能會說我想要成為一個能夠抓住今天,抓住現在,努力做我自己想做的事情的人,我覺得如果等你把自己的房間裝飾得非常漂亮以後再請客的話,你可能已經沒有朋友了。如果等你成功成名賺了錢以後再找女朋友的話,能夠和你同甘共苦的人可能已經結婚了。所以我就覺得大家長期的目標應該定高一點,但近期的目標應該定得低一點。我覺得我們這個社會就是進步和變更得非常快,所以它對個人的要求也越來越高,但我們一定要成為自己的啦啦隊,在自己有挫折的時候,在別人過份責怪你的時候,一定要記住,要對自己講不完美怎麼了,我今天就講到這,謝謝大家,謝謝!

寧財神

寧財神是專業電視節目編劇,目前擔任江蘇衛視非誠勿擾節目點評嘉賓。我第一次看到他,對他的外觀印象不敢領教,看了幾次節目後,我覺得他比以前的樂嘉更讓人欣賞。人不可貌相。

 

寧財神擔任江蘇衛視非誠勿擾節目的點評嘉賓已經三個月。我對他的第一印象覺得外貌不佳。最近一次的節目聽到主持人介紹,才知道猥瑣是普遍觀眾對他的描述。不過這個時候,我已經開始欣賞他的存在與表現,甚至覺得他的特殊風采壓過原來的樂嘉。

為了介紹他,我上網找到最新的資料如下:

近日寧財神接受沈陽記者採訪時,他用三點總結他上節目以來的感受:

1. 臉皮厚一點了。

2. 天性開放一點了。

3. 口頭表達能力高一點了。

寧財神在節目亮相初期,引來的負面批評是猥瑣的眼神、突然之間的游離、點評異常刻薄...也有人說這是他的風格,甚至贈予他猥瑣男神的美譽。對於這樣的評論,財神謙虛坦言是現場經驗不足,對環境缺乏安全感,躲避現場大部分人的眼光所致。

他說,他比較好的狀態是閉著眼睛,躺在沙發上,說話會更有邏輯與條理。對於自己說話上的小毛病,寧財神認為是編劇工作養成的習慣,譬如編劇會上,他會喜歡走來走去激發靈感,所以在臺上變成小動作不斷。平時思考時習慣眼神放空,在臺上看起來像是不敢直視。平時講的都是乾貨,在臺上也就不會有太多漂亮話。

搭檔萬歲 - 孟非全能,黃菡溫暖 

在臺上越來越自如,寧財神說孟非和黃菡兩位搭檔功不可沒。他說,孟非是整個節目的靈魂,他臨場的反應、節奏、分寸感都引導著他,他可以感受到是麼時候快,什麼時候慢,也會知道什麼樣的問題適合哪個女嘉賓,主持人裏基本上沒見過比孟非更好的。

黃菡在旁邊,讓他比較有安全感。如果黃菡覺得不舒服了,他可能就不說了。只要黃菡說 ok,他會一直說下去。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

connie F
等級:8
留言加入好友
環境造就
2013/11/02 04:17

美國教育方式和傳統中國人大不同 從小就是鼓勵和讚美 但並非教自大而是認識自己有哪方面的才能 我想是所謂的天生我才必有用 美國教育著重全方位

在學校或是其它機構比賽中也設各項名目獎項意在鼓勵與參與(針對資質一般者)美國教育是漸近式小學是學習在玩樂中慢慢的直到大學那才是真的須要苦讀了


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
非常的正常啊
2013/10/31 15:57

不完美怎麼了!

非常的正常啊,

世上根本沒有完美的事務,

十全十美這句話,根本就不實在,

如果能做到十全九美,那就是完美嘍!

只是我們自己能做到那裡,盡了心,也就是完美了。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-31 23:09 回覆:
謝謝航迷老叟的回應。你說得沒錯,世上根本沒有完美的人或事。不完美能有謙虛的美德,也算是完美了。

婷(mayda)
等級:7
留言加入好友
2013/10/30 09:33

完不完美~~於心

太在乎 何來完美

只要對得起自己   那就完美

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-31 23:07 回覆:
謝謝婷的回應,也歡迎你歸隊。只要對得起自己就是完美,說得也是。

usdnzd
等級:6
留言加入好友
你开始注意到黄西了啊
2013/10/29 23:56
很厉害哦,看来你越来越融入大陆的生活了,呵呵。告诉你个小秘密,其实黄西的爸爸是朝鲜族人,他们大概是从南朝鲜或者北朝鲜移民过去东北的,所以他爸说他美国留学就是“我们家中文还没有说溜就要开始说英文了”。黄西在美国华人里面非常有名了,也算是大明星的。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-31 23:03 回覆:
謝謝 usdnzd 透漏的信息,原來黃西是朝鮮族的,現在想起來他的臉孔好像有像喔!我相信他在美國華人界應該是大明星,才有辦法進軍國內電視的。

誤打誤撞
等級:3
留言加入好友
口條=口才
2013/10/29 22:41

這是前陣子一個長駐上海的台灣朋友提的

意思好像就是台灣人常說的口才

但是又加上口齒清晰

條理分明的意思

我媽常說(不過應該是玩笑成分居多),大陸因為人多競爭激烈,再加上以前受過"鬥爭" 訓練,所以都特別會說話 :)

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-31 23:00 回覆:

謝謝 whereiswitch 的說明,原來口條是口才,是嗎?口條感覺不好聽,我問我先生有沒有聽過,他說口條是豬舌頭,也是口才的意思嗎?

我這一代的人從前也是這麼認為的,文革鬥爭天天開會,所以會說話。來到大陸,我覺得年紀大的人好像真的比較會說。年紀輕的就不見得。


誤打誤撞
等級:3
留言加入好友
2013/10/29 21:48

我覺得大陸人的口條都好好喔

而且不是耍耍嘴皮子而已

是真的言之有物

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-29 21:50 回覆:

謝謝 whereiswitch 的回應。這個口條是新名詞,真正的意思是什麼呢?

我覺得不能把一個人的優秀用大陸人三個字來統稱,還是有差別的。呵呵!大笑


悅己
等級:8
留言加入好友
2013/10/29 11:30

哇,這個人真的很優秀,很會講話耶,不簡單

謝謝珍珠分享!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-29 12:02 回覆:
謝謝悅己的回應。你兩個視頻都看了嗎?我現在每個禮拜如果記得時間,我會看他主持的節目“是真的嗎?”。他就是外表吃虧,但是天生外表不好的聰明人,就會在其他方面充實自己。至少我看到,他有高等學歷又有心追求自己想要做的事業。是讓人欽佩的。

心念
等級:8
留言加入好友
非關完美與否
2013/10/28 15:28

是專注的堅持  和 當下無畏的勇氣

造就了最後的成功

很有說服力的演說 ^^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-29 06:19 回覆:
謝謝心念的回應以及注解。你說的不錯,成功需要堅持與勇氣。昨天在電視上看到老虎伍茲跟小麥的世界高爾夫球王對決,老虎差了一杆,小麥還是世界第一。看到老虎婚變事件後重出,也是需要勇氣與堅持。我是剛好看了電視藉機聊一下。

abcteddy
等級:7
留言加入好友
沒有錯啊
2013/10/28 12:06

我double check一下,他的英文名的確是joe wong,前輩您可以google一下即知。

他以前就是以這個名字出現在美國的talk show裡面的

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-28 15:29 回覆:

謝謝 abcteddy 的信息證實,我剛剛看了視頻的標題的確是 Wong。Anyway,一個學人轉行娛樂界,取個藝名是應該的。大笑

其實我還想說,在中國人的世界裏,外表的印象還是挺大的。難怪他回國後不走純的脫口秀,而是以科學方面的常識為主。這一點他肯定是創始人,我覺得做得很不錯。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
不完美才是完美。
2013/10/28 11:40

我以前還以為黃西是香港人呢,原來是吉林人(因為大陸人的姓名都是用漢語拼音。黃在拼音裏面拼做huang,只有香港人才用wong)。怎麼說呢,這個人前幾年在美國電視上講的笑話我真的覺得不太好笑,最近似乎他的風頭也逐漸消退了。

《非誠勿擾》我一集都沒有看過呢,但總會聽到一些人在討論這個節目。個人總感覺男女交往如果是通過這種電視媒體的方式的話似乎交往是假,出名或炫耀是真。也許我比較保守吧,哈哈。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-28 11:56 回覆:

謝謝 abcteddy 的回應。我看你的消息有誤,黃西的英文名字是 Joe Huang 他的笑話偏重在中美新關係,以及中國移民,我沒有重看視頻,不太記得,但是的確有可看性,令人欽佩我猜他出名之後就回國了。我是最近才知道他已經回來一段時候了。我目前只看到是真的嗎這個節目,蠻有意義與價值的好節目。

非誠勿擾不受國內文化不高的人的歡迎,我跟人家聊到,他們就不以為然,認為是演戲。你太年輕了。誰理你 我喜歡這個節目是為了看三個主持人,非常優秀。至於參加選秀的安排,好不好是另一回事,事實上好像女選男的味道重。看這個節目我想對年輕人的選對象的眼光不無幫助。因為三個主持人提出的觀點很值得參考。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁