網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
逆境是雕琢的機會 (感謝電小二推薦)
2012/09/02 06:09:47瀏覽2055|回應39|推薦226

昨天讀到蘋果蘇打格友寫的一篇文章多給三塊錢的尊重,談到兩個還在唸書的大孩子,在學校附近的餐廳打工,對於餐廳老闆提供時薪低於最低工資標準三塊錢的議題。我有感而發,回應之後想到自己年輕時候遇到不理想老闆的工作經驗。

記得高商珠算課有珠算練習或考試,老師閱卷當然是看數字答案。發卷子的時候,老師特別當眾褒獎我的數字寫得很好看。那是有點飄逸的字體,同學們平常就已經誇我的,我聽了還是心喜。

高商畢業還沒有考大學的第一個記賬工作,每個月月底要整理客戶的帳單收款用。老闆脾氣暴躁,經常聽到他大聲對夥計吼。(事實上老闆是嗓門大,平常又不苟言笑,所以給我這個小女生脾氣暴躁的印象)我聽到老闆的聲音就心驚。第一個月的帳單做好,老闆看了嫌我數字寫得歪歪扭扭的,讓人看不懂。我心裏很是委屈,心想我的數字可是老師當眾稱讚的耶!

既然老闆不滿意,我只好重新練習阿拉伯數字。那時候郵局開始使用郵遞區號,信封背後印有標準阿拉伯數字的示範,我就用那個標準字體練的。日後有人稱讚我的數字書寫的時候,我都坦然接納,有時候還會跟他們說我的字體轉換的淵源。

有一次客戶指責我們的收款帳單不對,老闆那天真的發怒對我責問。我回到座位上仔細檢查,沒有發現錯誤。那一天我一個人在樓上哭了好久, 事後老闆也有歉意。老闆不會說道歉的,但是那天之後對我說話聲音的口氣和緩很多。但是我也從此養成結賬計算一定要核對三次的習慣,不讓人家有抓錯的機會。 我在那裡贏得老闆的信任,說一輩子都不為過。他經常在他的孩子面前讚美我,所以他們一家人一直都把我當成親姐妹一般。

離職去考大學,考上大學我開始在延平南路的一個聯營辦公室負責聯營帳務。三個公司聯營,所以我有三個老闆。第一個公司老闆娘是麻省理工學院畢業的化工博士,是招聘我的老闆。她指示我如何開始工作,顯然化工博士是不會記賬的,所以她的方法就是用 A4 的白紙,直接登記每日進出貨信息,然後寄出。我先照著她的方式做之後,慢慢應用所學整理每天的出貨資料,系統化,表格化做得有模有樣。

三個公司老闆每個月來我的辦公地方開會,開會就有爭執。我坐在那裡聽他們的爭執覺得很好笑。一個哈佛博士,兩個麻省博士,一個台灣土產的大學畢業生,忘記了幾個是基督徒。留洋的博士顯然都很傲慢,自持己見,缺乏溝通技巧。尤其是那位哈佛博士,最愛說這句話[我是學者]。最後總是那個土大學畢業的老闆做出收場的圓滿句點。(這個老闆後來事業龐大,在台灣享有知名度。)在會議中旁聽,我意識到他們爭執的問題,是我在學校裏沒有學到的東西。我就開始左思右想,下班後到重慶南路搭公車上學時,就到書店參考各種會計書籍,研究出一套比較專業的聯營記賬辦法,用以解決他們的爭執問題。

我當時的用心顯然贏得幾個老闆眼裏的份量。

幾年後,我有一次在一家貿易公司做了幾個月。那個老闆三十幾歲,脾氣真的暴躁(小公司老闆可能因為壓力,普遍脾氣暴躁),尤其對唯一的一個男同事非常的兇。那個男同事已經結婚,不得不為五斗米忍氣吞聲。貿易公司每天發Telex頻繁,所以老闆有他的一套辦法控制電報成本。發電報打錯字也是成本,所以不可以有錯字。每次打好電報帶,要量一下長短。電報費以分鐘計價,如果為了額外的幾秒鐘而浪費一分鐘的錢,那可不得了。

除了打電報,在那裡學會了找廠商,及開發國外客戶。因為老闆這麼兇,我們幾個同事的感情反而好,彼此幫忙特別融洽。有一天公司電話壞了,電信局來修電話。我們才知道老闆裝了電話錄音,聽到電話錄音讓我們幾個員工毛骨悚然。後來我們就先後辭職了。

說實話,在那個公司短短幾個月,我學到的有關外銷工作,包括英文書信,打字、電報、聯繫廠商,(參觀過很多工廠,學到各種不同行業的知識很不錯)報價、結匯等等的技能,替我奠定了很好的進出口工作基礎。

回想在台灣的生活與工作,越是苛刻的環境,即使期間非常短暫,所學到的技能與技術為我未來的工作前景鋪下厚實的基礎, (本文所列只是基層經歷中極小部分的掠影)成為我在職場上繼續成長的重要墊腳石。

我這一生學到的最好的功課是,任何的逆境都是人生路上,由下往上,由逆轉順的轉折點。跌倒通常是在平順的日子發生的。

我後來移民國外工作二十多年,所遇過的老闆或上司們,都由衷的誇我是‘our gem’我們的寶石。現在年紀大了,我想我是有資格回憶,以曾經被上司們當做寶石看待為榮。最值得驕傲的是,我這顆寶石不是天生的,是經過各式各樣的環境雕琢成的。特別以此文與年輕的朋友分享。

【備註】

因為格友反應原文太長,內容繁瑣,所以決定縮短成為只談工作方面的新文。請原來已經回應及推文的朋友見諒。

第一個公司老闆:王先生

聯營三個公司老闆:潘先生,劉先生,劉太太,陳先生

貿易公司老闆: 方先生

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
不能再雕
2012/09/07 12:54
說得不錯,可惜我已經是朽木不可雕也!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-07 13:02 回覆:

哈哈!朽木只要說話就好了。

我昨天讀一位格友 john6176 的文章,讓我想到孔子說的

四十不惑,五十知天命,六十耳順,

我的領悟是 - 四十應該自我修養到達不惑,如果到了五十已經定型了,

還是惑也沒辦法,所以要知天命,認命。六十開始耳朵不好了,所以耳順。

你覺得如何?


connie F
等級:8
留言加入好友
是的
2012/09/06 05:40
甜酸苦辣成就人生 在人生的道路上必也歷經喜怒哀樂 豐富一生
我就是練不成十八般武藝 只有自得其樂做一方地農婦了
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-06 07:11 回覆:
Connie 的十八般武藝可以蓋房子,太讚了!

Bundy
等級:8
留言加入好友
我知道
2012/09/06 01:25

珍珠也是因為它是蚌殼裡的小尖石

被淬鍊而成的!!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-06 06:28 回覆:

年輕的時候不懂,以為珍珠是珠寶,偏俗。瞭解珍珠的形成後,才知道淬鍊的價值。

謝謝 Bundy。


朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
不是一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香
2012/09/05 10:48

我覺得遇到順境時要感恩

遇到逆境更要感恩

把逆境當做鍛鍊或坐【功課】

換樂觀進取的心,面對逆境,常可從中獲得更大的成功

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-05 13:10 回覆:
穎立說得真好,的確是這樣的,逆境當作平時,順境就是天堂了。

夢屋子 (灶爺的印記)
等級:8
留言加入好友
逆境是雕琢的機會
2012/09/04 20:27

恭喜珍珠又被電了!好文不寂寞..愛你喲!

有時候,他人的智慧幫助我們超越了困境,誠如珍珠的許多文章.

近日身體欠安,屬靈的爭戰時常有,所幸平安同在。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-05 07:31 回覆:

謝謝夢屋子,我有自知之明,只靠文采我的文章就很難上桌了。能欣賞的就是知音了。

夢屋子最近腹疼如果腸胃不好,就要注意飲食,如果不是,就要看醫生才好喔!

身體不好,心情就會受影響,請夢屋子保重。我會為你禱告,求神保守夢屋子身心平安。


悅己
等級:8
留言加入好友
EQ
2012/09/04 15:42
我常覺得在職場上﹐學校所學的專業知識派上用場的其實不到一半﹐要爬升﹐EQ 佔很大因素。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-05 07:24 回覆:

我沒有一直升到總經理的職位,顯然我的 EQ 不高。 尷尬

所以我只敢分享年輕時候遇到困境的心得。 愛你喲!

謝謝悅己。


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
可以想像您坐著心裡偷笑著﹐聽幾個老闆爭論﹐再有妥協的妙事...就這樣磨礪成今日的您﹗
2012/09/04 11:43

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-04 16:50 回覆:
張鳳真聰明,真的是偷笑,想想我才大一,聽他們這麼有學問的人的爭執,說[我是學者,我不.....],另一個說[我是基督徒,我不.....],真的讓我啼笑皆非。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
真不好意思,有點筆誤
2012/09/04 10:07

真不好意思,有點筆誤。

做對的事情和把事情做對,

我的意思是在職場上,不可以守舊,只是做好自己份內的事情,不思精進,

遇到了逆境,也只有守成,也就失去了琢磨的動力,認為只要把份內的事情做好就行了。

把事情做對,那就有學問嘍,也就是確立自己在職場上的方向,和自己的工作態度,這樣的話,遭遇逆境自然會思考,也就給予自己雕的琢機會。

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-04 17:15 回覆:
謝謝航迷老叟的補充說明,很有道理,完全同意。

聃星
等級:8
留言加入好友
智慧名言
2012/09/04 05:59

古言,

不經一事不長一智,

文章裡嗅出,智慧名言。


時光流連,歲月忘返。聃星。       
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-04 07:58 回覆:

聃星說的不錯,常聽別人的經驗,多少能找到一丁點智的痕跡,就看聽的人的智慧了。

顯然聃星是智慧之人。謝謝聃星。


connie F
等級:8
留言加入好友
通常
2012/09/03 22:42
在小公司可以學到十八般武藝 練就一身本事 甚且獨擋一面 而在有規模的公司 個人只是其中之一的螺絲 但可以學到正規 規矩
珍珠如今回憶早期的工作生涯 想來也是酸甜苦辣
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-09-04 07:55 回覆:

十八般武藝,就是這話,我都忘了。看來 connie 也學過十八般武藝?

我們每日飲食難道不是酸甜苦辣,什麼都有才是佳餚,對不?

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁