網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不闖紅燈的行人有獎500元
2010/07/29 14:40:53瀏覽952|回應13|推薦154

今天早上的電視新聞說,石家莊對不闖紅燈的行人獎人民幣500元,實施以來已經發放獎金9萬多元。這個新聞真新鮮,前兩天我才在央視的一個現場訪談節目裏看到主持人訪問一個老外,說他在中國時習慣了過馬路不看燈,後來在日本工作的時候,有一天午休時間外出,紅燈時過馬路。回到辦公室後,他的日本人主管找他談話,問他紅燈過馬路的事情。他想,這個事竟有人馬上傳到公司,真不可思議。這個主管很委婉的告訴他,在日本必須遵守交通規則。

石家莊這個不闖紅燈獎顯示有些地方政府是有心在為改善中國人的為人詬病的惡習做努力。中國大陸這麼大,要想全面達到效果,當然是要很長時間的。

不過隨地吐痰的事情,在奧運前與奧運後的比較是有相當大的改善。那時在杭州是有罰款五十元的罰例出爐。

關於石家莊這段新聞,我上網孤狗找到了713日的有關報紙新聞如下。 

20100713 07:29 來源:北京晨報http://www.cns.hk:89/auto/2010/07-13/2397409.shtml 

710日清晨8時,在石家莊市中山路與建設大街交叉口,當紅燈亮起,郝召雲在人群中第一個停下腳步,她沒有想到,因為這個舉動,她現場獲得了500元獎金。據《燕趙都市報》報道,河北省會文明辦、石家莊市公安交管局出資10萬元,在710日至21日期間,集中開展遵守交通法規獎勵活動,對當天搜索開始後在各路口尋找到的第一位不闖紅燈的行人第一位不闖紅燈的非機動車騎乘人現場獎勵現金500元。活動首日6行人各獲500元獎金。  

重獎不闖紅燈,有人支援有人反對。支援者認為體現了執法者的創意與智慧,突破了管與罰的思維定勢;反對者則指濫用獎勵,人人應該做到的也重獎明顯屬於謬賞。 

反應一: 

此舉不僅獲獎者郝召雲沒想到,就連筆者也沒想到,恐怕所有人都沒想到—— 不闖紅燈,這種小事,居然也會得到重獎?!500元不是個小數目,這不是天上掉餡餅嗎?!正因為,大家都沒想到,這樣的舉措才顯得有新意、有創意,也才容易引發社會關注、激起公眾共鳴、收到預期成效。 

管理與處罰固然必要,但同時也該換一換腦筋,變一下思路,把廣大老百姓,把普通的行人,放到受尊重,被服務的位置上,又有多難呢?!(張良圖  

反應二: 

向善也需要引導 

設個不闖紅燈獎也無妨。孟子說,人性本善。而荀子又稱,人性本惡。人性本善還是本惡,在這裡無意去討論。但在現實生活中,無數的事例告訴我們,向善有時是需要引導的。而且,引導的方式不外乎兩種:一是懲戒。對惡行予以嚴懲,讓其不二過。具體到交通法規的遵守執行上,那就是要依法對違規者予以懲罰,或罰款、罰分,或拘留、判刑等。二是讚揚。馬克·吐溫說過,憑一句讚揚的話,我就可以活上兩個月。這足見讚揚的力量。基於讚揚能起到很好的引導和教育作用,對不闖紅燈者進行一點獎勵,可以看作是向善的一種引導,試試無妨。  

但是,對不闖紅燈進行獎勵,那是不可能氾濫的。任何人也不要指望著不闖紅燈而刻意去獲得那麼一項獎勵。因為不闖紅燈是你應盡之責,是對自己負責,獲獎只是一種意外的收穫。設獎的目的也只是以對守交通法律者進行獎勵來提醒更多的人,起到一個宣傳倡導的作用,別無其他。  

對司機和行人而言,不闖紅燈要出於對生命的尊重,對交通法律法規的認同,要有良好行走習慣的養成。事實上,獲得不闖紅燈獎的人,也都是擁有長期遵守交通法規良好習慣的人。對管理部門來說,對交通法規的執行,獎勵宣傳是一個方面,對不守規矩者予以懲戒仍是必不可少的。  

石家莊設立這不闖紅燈獎,抓住了不少眼球,宣傳效果有了,但願真能喚起更多人樹立起時刻遵守交通法規的意識,並養成良好習慣,讓不闖紅燈成為一種自覺。這也就是不闖紅燈獎的倡導意義。 (王玉初)

( 在地生活大陸港澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=4271875
 引用者清單(1)  
2010/07/30 17:13 【flyinghi 的部落格】 不闖紅燈的行人有獎500元

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

............
等級:8
留言加入好友
2010/08/01 09:02

他們政府錢真多ㄚ

要不要多給偶阿 哈哈哈

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-08-01 09:26 回覆:
哈哈!你很誠實表示你的最真實的內心反應。

止善
等級:8
留言加入好友
我也是一個腦子有問題的中國人
2010/07/31 01:43
嘆!腦子有問題的中國人真的很多!沒有幽默感也是其中的問題之一!哈哈!

重點是法律求公平!制定眾人應該遵守的獎懲也應如此!不闖紅燈給五百﹐那不偷不搶是不是應該給五千﹐不殺人不放火更該給五萬了?

我知道中國大陸有死刑﹑遊街﹑體罰之類的刑罰﹐常常讓西方人看得目瞪口呆。問題是這種獎勵未免太小題大作了吧?守法是人的本份!這種獎勵不也造成了「何以報德」的問題嗎!正如 pearlz 所言極端

哈哈!下面免費顧問﹐提供幾個解決方案給石家莊市政當局參考參考︰如果不採用﹐可以用來噴飯﹐如果不能噴飯﹐可以譏嘲一番!
  • 當街槍斃幾個闖紅燈的﹐或是闖紅燈抓起來﹐剃光頭﹐掛牌遊街﹐送勞改營思想改造﹐效果一定不錯!槍斃太血腥了﹐遊街應該比較緩和!
  • 要學學臺灣民主的話﹐來個全市市民公投制定交通規則﹐選項是︰車該讓人﹐或人該讓車。如果是人該讓車勝選﹐以後車撞死了人活該﹐全以民意為依歸!交通問題也是民意解決﹐思想比歐美還前進!
  • 再不就由工程師解決﹐設計行人專用穿越道!經費由闖紅燈的罰款支付!此方案不太起眼﹐但很實際!人民沒有負擔!

Cheers,


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-31 08:29 回覆:

首先要謝謝止善有幽默的心情寫了這麼長的趣味回應,我也權充有關單位,眉批如下:

1. 法律求公平 - 我看石家莊政府有幽默感針對中國貽笑全世界的全民交通法盲試尋對症偏方,值得嘉獎表率。據我所知,國際上本來就沒有交通規則是對行人施以懲罰或賞的。(例外,幾年前墨爾本有對jay walk 的行人罰款30澳元的新罰例)經你這麼一說,石家莊此舉如果不是幽默的話,也許就是正在做刑罰準備之前給予的甜頭。

2. 死刑-把闖紅燈跟死刑扯在一起,大概是民主國家人民對共產集權國家的看法。但是這個國家倒是倒是沒有聽過如此極端想法。

3. 遊街-我孤狗了一下,發現有“公安部下發通知,要求各地公安機關在查處賣淫嫖娼違法犯罪活動時,要堅決制止遊街示眾等有損違法人員人格尊嚴的做法。省公安廳已向全省轉發,並規定發生此類問題,將予以通報,並依法追查當地公安機關領導責任。”顯然中國的基層人員對賣淫嫖娼是深惡痛絕,用嚴罰來表示心痛。也表示中國大陸的各級地方警察盡心杜絕傷風敗俗。這個消息是我沒有自己聽說的,所以不予評論。

4. 體罰大概是華人小學特有的課題。應用在闖紅燈上,目前我還沒有發現這樣的天才交警。

5. 何以報德 - 我想這只能當成中彩券的運氣,達到吸引注意力的目的。中了彩券的人會是什麼心態,是個人的自由心證。止善擔心太多就是極權了。

6. 不偷不搶是不是應該給五千﹐不殺人不放火更該給五萬 - 如果郭台銘願意提供這樣的慈善基金給偷搶慣犯,是不是台灣人就會解除對富士康的妖魔化呢?台灣沒有這樣的法,中國也沒有。加拿大會接受止善的思維嗎?

7. 關於止善的噴飯建議,表示止善把台灣的民主跟中國的文革相提並論,那豈不讓中國人民聽到台灣民主,就跟台灣人聽到文革一樣嚇膽。

8. 工程師解決方案最好等止善親自來中國走一趟,親眼見識中國的人人口狀況,在提出詳細研究報告吧!加拿大有沒有使用電扶梯的行人天橋?在中國,我只願意走電扶梯行人天橋,如果沒有,我就走轉角商場內的電扶梯上外面的人行天橋。

耑此


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
事半功倍之效
2010/07/30 22:50
守規矩不闖紅燈能獲獎勵還真是天下奇闻,其突顯新闻引發關注的點子目的是有達到了,很不錯。但接下來似乎打鉄趁熱的教育民眾之路才更嚴謹。中國人真的有必要多花些心思突發其想,以收事半功倍之效。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 23:11 回覆:
老仔的腦子是比較接近華人,可以 欣賞這個獎的善意有方。當然接下來的步驟,我也寫了我的想法在誰的回應答復中。但是真正要如何做,那也是石家莊的有關部門說的算。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
生活的教育要加強
2010/07/30 15:04

我在承德旅遊的時候,等紅燈的時候,還被後頭的大娘,吐槽叫我不要檔路呢。

過馬路的時候還有車輛突然的闖入。

守交通規則,在大陸不是習慣問題,昨天看電視在浙江還有位富家女沒車牌。就將車輪上街,遭取締,還在跟公安耍懶呢,這是生活的教育要加強。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 15:18 回覆:

是的,生活教育包括家庭教育,學校教育與社會教育。中國的學生很多是住校的,所以學校教育占很重要的比重,我想。承德算是比較鄉下了吧?

所以啊!我覺得中國大陸需要更多的師資,還有就是中國教育太著重於升學考試了。

還有鄉下地方的家庭,父母自己沒有受教育,當然家庭教育就缺乏了。


悅己
等級:8
留言加入好友
not a bad idea
2010/07/30 13:06
開發中國家, 用這種方法蠻有效的, 等大家養成好習慣, 就不必再發獎金了
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 13:11 回覆:
中國人眾,要想一次見效,當然是不可能的,但是不失為一套有系統的賞罰辦法中值得加入的一個環節。(“環節”兩個字是大陸用語。)

止善
等級:8
留言加入好友
不闖紅燈有獎
2010/07/30 12:30
那不殺人﹑不放火﹑不偷﹑不搶也有獎金嗎?


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 12:48 回覆:

哈哈!止善真會說笑。中國的死刑應用之廣眾所皆知。

我一直想說的事實是,中國人只有腦子有問題的人才會做極端的事情。有人搶了區區400元人民幣,殺了一對母女,還燒了他們的車。這對母女出門當天沒有回家,丈夫也沒有報警,讓警察生疑。結果很快抓到兇手。(我正想寫這故事呢1)

超市的員工上班肚子餓偷吃一個雞蛋,被扣款1000元人民幣,還被革職。

超市的顧客被發現欺騙行為,照原價的10倍付款。有一個顧客買米,員工分兩袋秤了重,付款的時候,被發現顧客把米裝進一個袋子,把另一個袋子丟了。追查結果,這個顧客被罰。

這都是真實的,而最近才發生的。


Bundy
等級:8
留言加入好友
真是怪招!
2010/07/30 12:02

不知效果如何?

真的比違規罰款的效果好嗎?

在美國違反交通規則  被抓得很兇  罰款也不輕  汽車保險費馬上跟漲

所以違規者比較有反省的效力。

以前在臺灣  開車違規被交警逮到  行照夾著現金  變相賄賂  也能過關

不知現在改進了沒?


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 12:10 回覆:

呵呵!你說的這些我都不知道。但是在上海,我可以告訴你,我看到老外(白人)臉孔的人不看燈走路的很多,而且總是第一個。真是入境問俗。

在中國我們曾經用過一個司機,他最喜歡跟我說他以前的光榮史,拿到罰單,交給他的“朋友”就可以了。他的意思是他的關係好。

說起來還是澳洲好,我們很少闖紅燈。大部分的燈是要按了,行人才會等到綠燈喔!


歆菱
等級:8
留言加入好友
習慣該是從小教起
2010/07/30 11:53

以獎金誘導遵守規矩

雖是好,但後遺症不少

如樓下格友所言...萬一獎金不發了,是不又故態復萌= ="

其實有些習慣大都是從小開始所養成

言教不如身教,上樑不正下樑當然歪

中國人有許多著不良習慣,以隨地吐痰最多

如何改變外國的觀感

就從自身開始做起吧

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 12:02 回覆:

說到吐痰,有個奇怪的現象。我們剛來的那一年,女兒說她變得常想吐痰,感覺空氣很髒。(還好她沒有久待,否則後果不堪設想。)

坦白說,我上班的時候,有一個男職員也控制不住,我常要明示暗示他改掉惡習,不知他現在有沒有改掉。另外一個懷孕的女職員,懷孕後變本加厲,她也是吐在垃圾桶,但是我可是痛恨,又不知如何說才能不傷自尊心。後來我跟管人事的人說了,要罰款,而且公司本來就有罰款的規定,只是沒有真的施行。


東村James
等級:8
留言加入好友
很難
2010/07/30 11:51

沒有車隊的時候﹐要我不闖﹐真的很難耶~µL¨¥....

我的日本同事﹐來了這裡被同化了﹐一樣﹐闖﹗¤j¯º

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 11:53 回覆:
哈哈!原來人性都是一樣的。

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
用獎勵進行教化
2010/07/30 10:40
大陸的趣聞還蠻新鮮的唷
the dreamer girl~~ 最新作品:



台式泡菜
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2010-07-30 11:52 回覆:
大陸這麼大,電視上就可以看到很多真實的趣聞,網上就更多了。不過網上會有假消息。昨天的新聞說,廣州市有人在網上造謠,政府要廢粵用普 - 廢掉廣東話,只用普通話。搞得廣州市政府派出發言人出來聲明沒有這回事,並把造謠的人抓出來處分。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁