網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
獲得幸福的鑰匙⊙陳復
2008/06/26 13:01:30瀏覽836|回應1|推薦6

 

 

獲得幸福的鑰匙⊙陳復

 

 

面對各種宗教與哲學紛紜的說法,你難道不覺得疑惑嗎?究竟什麼是生,什麼是死?這個議題在人忙著追逐事業與享受生活的時候,一點都不重要。當人的健康亮起紅燈,生命已經跨過中年,什麼事情都已經大概認識了,唯獨對於生死還不大瞭解,或看不破,你就會不知不覺開始去探索。

 

我要不要找個宗教來信?還是說,我該看什麼哲學書呢?相信善思索的你,已經問過好幾回這個問題。然而,各宗教的說法差異太大,很難判斷誰講的纔對,哲學書往往寫得艱澀難懂,讓人望而生畏,甚至,有時你最想瞭解的內容,卻越找不到有人提供圓滿的解答。

 

譬如說,什麼是活著的意義?活著如果沒有意義,那幹嘛還需要活著?活著如果很有意義,則根本不會問這個問題。我們大家普遍活在不知為何而活,卻不得不繼續活著的困境裡,只能按部就班,跟著社會的節奏,慢慢挨著,有時候簡直覺得活著像是在,等死。

 

這個社會已經充斥著各種宗教與哲學,然而,欠缺一種觀看各種宗教與哲學,獲得圓滿解釋的辦法。心學就提供這個機緣。它採取一種寬闊的角度,駕馭全部的可能性,讓全部的可能性在這個角度裡交會。我們與其去信某個宗教,或研究某個哲學,還真不如認識心學,來得簡單。

 

畢竟,人活著,並不是要去念博士學位,更不是要去出家苦行,人只是在自己繁忙的生活裡,因為掌握一個心靈的訣竅,使得自己更能善待生命,善待自己與他人,其實這樣就很好了。如果有個角度,能輕鬆俐落的指出這個訣竅,讓我們能在自己的生活裡如實操作,那和樂而不為呢?

 

這就是心學不得不出現的癥結了。善待自己並不麻煩,最麻煩的是人往往不知道如何善待自己,而把生活搞得很麻煩。因此,有機會搞清楚自己是誰的時候,我們真要好好把握。來瞭解心學,並不需要改變什麼,然而,你卻會因為觀念的調整,而不知不覺改變,許你一個獲得幸福的觀念,就是心學。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pankutze&aid=1990398

 回應文章

梁宇豪
獲得幸福的鑰匙-回應
2008/11/22 12:47
從遠古自今,宗教一直都存在世人的生活中,宗教也是由人創造出來的,有一部史蒂芬金著作改編成電影的片子-迷霧驚魂。有各地方有隱喻人們在困苦危難的時候都需要宗教的信仰作為依靠和支柱,但也容易因為盲從,而喪失了人性的善良和判斷能力,而讓宗教的力量變成了排斥異己的手段。如同中古世紀的焚殺女巫。不知道多少無辜的人死於獨裁的宗教權力下。或是兩個國家因為爭奪聖地,打了百年的戰爭,宗教的意義似乎也這樣的被抹煞跟扭曲了。