網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣,值得你如此疼愛
2014/08/26 20:59:42瀏覽1260|回應0|推薦21

【文/路仁教授】

環島一週,再美的旅程也有結束的時候,漁人碼頭,我浪漫出遊的地方,就快要出現在眼前了,在落日的時候,我打開車窗,嗅著海風的氣息,讓自己成為一枝牧笛,吟詠著歸鄉的樂曲。

繞了台灣一圈之後的感想是如何呢?我有一點感動,當初歐洲人來到台灣,驚為美麗的福爾摩沙,不是沒有道理的。

這個世界,有哪一個地方,西面是沙灘,南方是世界少數暖流匯集的珊瑚礁,東面是在高山縱谷裡可以俯瞰太平洋的海岸公路,北面是浪漫的海岸線,中央卻是許許多高聳的山脈呢?

但是,我也有一絲惋惜,惋惜台灣人肯每年花大筆鈔票去國外拍美麗的景色回來,卻不肯花一點精力來保護自己的美景。

惋惜瑞士山脈上是漂亮的房子,而每每在台灣最美麗的山邊,總是看到一格格的水泥墳墓或是突兀的建築,在最浪漫的海岸線旁,常流連著污染的痕跡。

樹葬

 若Flash無法播放,點此聆聽朗誦

詩詞創作/路仁教授  音樂創作/路仁工作室鋼琴曲74號

當我老去
將我埋在黃土裡
不要刻碑  不要留字
只要種一棵樹

讓樹根深入地底
攫取我這一生殘留的養分

每年冬盡
帶著我的孫兒孫女
來看我脫一層皮
像我看他們 
漸漸長大的身軀

我的生命會再滋長
枝葉終將茂盛

有一天 結了果實
別忘了來採集
別忘了在樹下
盡情地享用我已延續的生命

當我老去
將我埋在黃土裡
不要雕龍  不要砌水泥
只要種一棵樹

在樹的周圍
種一片如蔭的碧草
夾雜著美麗的花卉

每年初春
記得我的朋友
都要與我再相聚

圍坐在草坪上
看著盛開的花
一起吟詩

想念我如詩和花開般
燦爛的生命
( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=16678580