網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
筷子
2012/09/18 10:23:25瀏覽845|回應4|推薦44

家裡那副筷子, 原是妻畢業, 回臺灣帶來的. 象牙色澤, 長長的塑膠筷子. 一用也用了二十幾年, 孩子們都大了離家, 這副比孩子還老的筷子, 每天認真負責地, 擔任幫助我們進食的責任.

半年前, 哥哥嫂嫂來玩.

能幹的嫂嫂, 長嫂若母, 看我們筷子邊緣, 已經有點發黑, 就在頂好超級市場, 又買了副新的.

新筷子, 光亮美麗, 色澤比較接近杏仁色, 是最近新流行的色彩.

老婆就把新筷子放進容器, 本來要順手把舊筷子給扔了. 老丐念舊, 找了個藉口, 說如果請客, 還需要這副. 而我們幾天洗一次碗, 這副舊筷子, 勉強逃避被丟棄的命運. 老婆不是很甘願地收拾在廚房的角落.

很快地, 新筷子就成為生活的一部份, 不再記得這段變遷!

不到三個月, 老丐吃飯的時候, 覺得不對!

仔細檢查, 找出問題:

新買的筷子, 竟然彎曲變形! 拿著彎曲的筷子, 使用起來, 就是不趁手. 這副新筷子, 受不了洗碗機的熱水, 彎曲不說, 邊上還開始出現裂痕.

嘴巴嘟噥著: 現在的貨物, 材料品質不如從前, 卻也沒有付諸行動.

曾經問過老婆, 也總是不了了之, 就過了幾個月.

今天, 是剛出門回家, 第一個星期一. 老丐是回來, 就回店裡工作, 老婆卻是延長休假, 今天才回去上班.

今天晚餐結束, 老丐拿碗筷去洗碗機時, 忽然心血來潮, 問老婆大人: "那雙舊筷子呢?"

老婆馬上回馬一槍: "沒敢丟你的舊寶貝!" 打開抽屜, 老丐看到有點汎黃發黑的舊筷子, 仍然筆直硬挺. 抓著把玩, 問老婆大人: "我們拿這些舊的回來使用, 好嗎?"

老婆也不太在乎: "好啊!"

拿著兩把筷子, 色澤顯示出年齡. 但是, 舊筷子筆挺, 新筷子彎曲, 表面龜裂.

老丐又問: "我們把這新筷子, 都給丟了. 好嗎?"

"好!"

呵呵!

是她怕我反悔! 兩人也都心知肚明: 天知道這副新筷子, 除了彎曲, 龜裂. 還有分解出啥東西出來?

拿著已經變形的新筷子 走到回收垃圾桶 忽然想到:

美國人常嘆: 以前使用的材料好, 現代產品, 偷工減料. 以房屋來說, 人們都說: 現在的新房子, 還不如五六十歲的老房子堅固!

這是個日新月異的社會, 我們周圍的東西, 千變萬化, 一日千里.

但是, 這兩雙筷子的比較, 我們在許多狀況下, 看到一樣的故事: 草莓族的新一代, 不如老一代的吃苦耐勞. 我們出國的大同電鍋, 至今完好無缺, 換了好幾條電緣線, 連到大同公司, 都不容易買到, 鍋子還是照樣鞠躬盡瘁. 回頭看那些大象牌的新電器, 麵包機是第三個, 老婆換了兩個熱水器, 終於在一次回臺灣, 忘記拔掉插座, 燒壞熱水器以後, 認命使用微波爐熱水.

連帶想到: 店裡提供給客人的貨品, 也是舊貨比新產品耐用!

從兩雙筷子, 看整個人類, 重商主義, 貨品的生命期, 越來越短! 不知道換了幾次手機, 幾乎每個手機, 都還沒用多久, 就因為電話公司促銷, 家裡快有十個棄之可惜, 又不再使用的舊手機. 最短使用年限, 還不到一年!

這樣子的進步? 讓老丐這個老頑固, 十分不習慣!

唉!

自己老了, 不合時宜了. 也許, 也快要被淘汰了!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=myata&aid=6866262
 引用者清單(1)  
2012/11/12 13:07 【七事堆】 鐵木筷

 回應文章

老書袋
等級:8
留言加入好友
新不如舊
2012/11/04 20:59
人生有許多狀況都是新不如舊,舊的容易讓人習慣,尤其以前的產品工藝較重踏實感,現在多數產品以新巧取勝,但也加上了更多產品生命週期的考量,質地就是讓它在適當時間內就壽終正寢,但人也因為懷舊讓家裡堆滿只剩懷念而過多的家居用品,卻也減省了許多空間。
麥芽糖(myata) 於 2012-11-05 09:42 回覆:

謝謝!

正是商業趨勢, 讓我們所購買的物品, 其品質越來越低!


divagirl
等級:8
留言加入好友
我也是用洗碗機洗碗
2012/09/28 09:43

不過個人經驗是

不管是任何材質的筷子

最好都用手洗啦

免的變形或退色...


麥芽糖(myata) 於 2012-09-28 10:36 回覆:

謝謝!

咱們那副老筷子, 還真不變型.

也許, 該換用竹筷, 用手洗淨吧!


OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
丟棄老東西
2012/09/19 08:57

遲早的事!勿悵,老哥。

我還是用竹筷子,新舊都是竹子。

麥芽糖(myata) 於 2012-09-19 11:53 回覆:


侉子
等級:8
留言加入好友
東西還是老的好!
2012/09/18 11:29
<

<自己老了, 不合時宜了. 也許, 也快要被淘汰了!>

不會!東西還是老的好!



�X�B: 筷子 - 蓮華園 - 麥芽糖 myata 的家 - udn部落格 http://blog.udn.com/myata/6866262#ixzz26mwVXeqc
麥芽糖(myata) 於 2012-09-18 21:03 回覆: