網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北京歸來
2010/06/29 01:55:54瀏覽973|回應1|推薦44

北京歸來

每次飛越令人心悸動的臺灣海峽、長江、黃河、來到以玫瑰為市花的京城,這種豐厚無比的享受參雜著史地情結,流露出一種血緣脈動探古之幽情,還有許多情誼的炙熱榮寵,如此神采飛揚的沾盡華夏風光。 同樣是人文萃聚如東京、紐約、倫敦者,就是找不到那種‘窩心’的感覺。

北京擁有世界文化遺產最多,也是一個齊聚中華 56 個民族臥虎藏龍的城市,每年迎接超過 1 億 中外朋友;世界經濟不景氣聲中,她卻猶如磁鐵一般,吸附作千千萬萬個眼神;還來不及體會京津‘和諧號’的快速,以及物美價廉十通八達的地鐵;北京現代化的腳步,公路上每天以數千輛車增加的速率,變得寸步難行,並且寸土必爭一屋難求!不到北京不知官小,而新貧新富落差更令人吃驚。 到了北京也才知道‘舊的’更值錢,奇貨仍然嘩眾取寵;中土風貌歪變,是浴火重生,還是搞不清資本家金主的遊戲法則?畢竟,光芒萬丈的發展指數,已把北京變成中國的信心,共產黨的偉大成就!不論如何,她正脫離古老,邁向新貴時尚的 21 世紀。

曾幾何時,一代天驕成吉思汗定都的北京( 1272 ),帝王氣勢已被‘後’奧林匹克和六環摩登大廈吞噬,一個比一個高的新地標把舊日大宅胡同給淹沒了,精品名品店林立,帥哥美女奔馳奧迪如過河之鯽,即使限號駕駛也能塞滿長安大街;傲視群倫的‘空中霸廈’ ~ 北京中央電視臺每天都有 200 個頭條新聞;快速而多元的北京,天安門故宮的毛像也不再獨領風騷了。

這次到北京參加每二年一度的‘園藝展’和‘特許展’,才發現北京展覽會館之多,入場卷也不便宜,但人潮就是洶湧。 以就當前政治環境的穩定和越來越寬鬆的政策,白手成億萬富翁的夢,每天都在發生; “ 十億人民九億商,還有一億要開張 ” ,中國人個個想當老闆,世界為之發燒。筆者就真的有幸遇到了億萬身價的‘朋友’,和他們吃飯,翡翠卡一擲何止千金?也飆過了天價的 S600 奔馳;才知道‘四平八穩’和時間‘就是金錢’的意義;一望無際產業的規模,全智慧型的硬體軟體設施功能,叫我歎為觀止;成就世界最大的信心口氣,全出于字正腔圓的京片子上;他們的成功是獨具慧眼和運氣,還是中國推動全民進入小康,點石成金的魔術?也許都是,但他們絕對不是‘晚上想千路,醒了走原路’的人。

我們不得不服當年鄧小平,突破共產的迷思,讓一批人先富起來帶動全民進入小康的模式,起了推波助瀾的效果。 然而,今天令人憂心的貧富極化的現象,在中國如影隨形;錢滾權,患不均,陷入資本主義的黑洞。如何讓這批財富回饋社會和剷除腐敗的魘夢一樣,令人心焦;也是‘中國式社會主義’所面臨最迫切的挑戰。

即使在天子腳下做生意,也其它地方一樣,最大的成本仍然是花在人事上;大把、大量的時間和精力用於和生產無關的請客吃飯回扣送禮,以及和有關部門搞好關係等等沒完沒了的無謂應酬上。 毛澤東曾經說‘人多好辦事’和‘革命不是請客吃飯’,現在變成‘錢多好辦事’和‘請客吃飯就是革命’。以前北方人最不肖的‘銅臭’,現在誰還顧忌‘錢’的味道?

刻著 三千餘年的故事,歷史、沙塵、大霧、楊絮、人氣籠罩下的‘北京奇跡’,姑不論糾纏作多少輝煌的代價;這燕子之都、中國之窗,儲蓄著無數炎黃的希望和源遠流長的能量;北京的神氣和美麗,緣結了玫瑰所賦予的幸福快樂指數,還有,天下遊子的絲絲牽掛!

波特蘭週報 · 花鄉隨筆 · 林 彬

http://www.portlandchinesetimes.us/news/w20100507/C03.png

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=muxiang&aid=3990894

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
撇開‘銅臭’不談
2010/06/29 07:54
偺還是喜歡北京,多過上海!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格