網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
行前模擬考之滿東步道[下篇]
2015/07/10 19:16:46瀏覽1024|回應0|推薦8

完成滿東步道的陡上坡,胎胎吃過午餐,還有大家關照的冰涼水果與現泡清香熱茶,感覺自己元氣恢復幾成,收拾起破碎的自信心,回家後我必須繼續鍛鍊;我們在階梯上留影,開始午餐後滿東步道陡下坡鍛鍊行程。

陡上坡完成的合影留念。 

IMG_0228

從前在大陸,走下天目山走下泰山走下黃山,還真的有膝蓋卡榫鬆脫之感,我早體認上坡酸腳下坡傷腳,陡下坡走起來比上坡更會摧毀靈魂的意志力,與老公多年相處下來,我悟出下山適合自己的方法:迅速調整姿勢成外八下階梯,力道要控制好,腳掌接觸階梯不能有"蹬"的感覺,膝蓋小腿盡量不要煞車,活用大腿與臀部的力道,如此下坡才會順暢。滿東步道陡下坡鍛鍊,一開始就是午餐前擊垮我的長串陡坡,我放輕腳步,跟著隊伍前進,此時再遇上其他山友,被誇獎說滿東走來回太厲害了。國中生小學生青春體健,移動身體下陡坡不是難事,家長們感受陡下坡不可小覷,雙腳隱隱有發抖的狀況了。完成這串陡坡,我覺得自己的狀況還不錯,破碎的信心重新凝聚些。回到高聳林木圍繞的休息區,一樣陽光和煦涼風習習,在林蔭中休息,涼爽的座位很是舒適,我坐下後才發現隊伍已經不知不覺被拉長了,落後的成員陸續抵達,幾位家長還有老公發現我已坐著休息大感詫異,可見我剛剛上坡時的狀況有多淒慘了。行前鍛鍊至今,我家國中生穩穩的留在隊伍中,她表示這種路還好,只是有點熱。我家小學生整路勝任自如。我突然想起本隊熱愛攝影的女士,今日特意揹上一公斤重的相機出門,測試自己有沒有機會將大砲揹上雪山?早上上陡坡的後段,看到她的登山背包腰扣處龜裂,無法分攤背包的重量,僅能靠雙肩負重;休息時發現她以手機拍照,如何不用辛苦扛上來的大砲攝影咧?耳語傳來:大砲已經默默的跑去國中生兒子的背包裡躲起來。享受天然的清涼微風時,聽說有幾位落後幅度較大,領隊黃先生決定大隊人馬先慢慢下山,會長與領隊討論留下幾位勇腳幫忙,整隊開拔,我覺得我把自己顧好就好了,跟老公說聲我先出發了,就繼續加入國中生下陡坡的隊伍中。

開始滿東步道陡下坡鍛鍊行程。

IMG_0230

下陡坡一點都不輕鬆,大家紛紛分享秘訣,側身走路是其中一個選項。

IMG_0233

隊伍魚貫前進。

IMG_0237

繼續走下長串階梯。

IMG_0241

穿過林木間的陡下坡。

IMG_0246

抵達林蔭中的休息座位。

IMG_0254

下午坐在林蔭間,涼風習習很舒適。這裡的空氣與溫度,比任何中央空調都舒適。 

IMG_0258

隊伍繼續踏上滿東步道的陡下坡。隊型是領隊,兩個小學生,國中生三小隊,其餘家眷們。陡坡一段段綿延,我跟在國中生小倫妹(七年級女生)後面,她下陡坡的動作流暢輕巧,我也學著她移動身體,小倫妹肢體十分協調,胎胎有樣學樣下相當省力,陡下坡接二連三展現威力,猶如殺球一顆接著一顆殺個不停,領隊,小學生國中生保持隊型,然後是小倫妹與我,後方隊伍逐漸拉長,順著之字山路陡下,繼續往山下移動,國中生隊伍停下休息,我驚覺身後沒有其他人的身影。我們繼續下陡坡,陡坡感覺無窮無盡,胎胎移動腳步而納悶著:剛剛真的走了這麼多陡坡?如何沒有一點印象?還是真的被庇佑了?中途我為了拍照微微落後,變成前不見國中生後不見家長的踽踽獨行。幾個轉彎後,我又重新見到國中生隊伍,跟著國中生的步伐回到自導步道,回到滿月園入口。家長魚貫抵達後,紛紛鼓勵胎胎下坡走很快,於是胎胎方才被陡上坡擊潰的信心,在下陡坡時重新建立了回一些來。

繼續走下陡坡。

IMG_0266

走過陡下木階梯。

IMG_0269

走過陡下崖邊。

IMG_0273

走過陡下山路。

IMG_0285

我跟著小倫妹前進。

IMG_0291

家長群對山路甚為尊重,大家都紮好護膝,持穩登山杖下陡坡。

IMG_0297

我繼續跟緊國中生的隊伍。

IMG_0301

剛完成的陡下階梯。

IMG_0306

前方還有樹根盤節陡下坡要完成。

IMG_0310

國中生唯一停下休息的時刻。

IMG_0312

繼續下陡坡。此刻我驚覺早上真的爬了不少陡坡。

IMG_0314

還是下陡坡,我納悶著早上怎麼會覺得這段路坡度還好?

IMG_0318

看到下方出現木橋,我知道即將抵達滿東步道的起始點。 

IMG_0319

滿東步道的陡坡完成了。

IMG_0322

還有自導步道的1.2公里要走出去。

IMG_0329

自導步道的坡度和善許多。

IMG_0331

回到自導步道入口。

IMG_0335

走緩坡回到滿月園入口。

IMG_0337

在入口處等後全隊會合,此時我才有心情欣賞吶仔溪。 

IMG_0338

速度雖說快有慢,山路不會忽長忽短,有恆心有毅力終究會走完。根據家長的小米手環資料,周日行前模擬考走了約20公里,行程如下:

07:45集合

08:00搭接駁車出發

09:00滿月園停車場

09:30滿月園入口

09:50自導式步道

10:20滿東步道入口處休息

10:35開始滿東步道

11:30中途休息

12:00中途休息

12:50抵達折返點東眼山/北剎/滿月圓的三岔路口

13:30滿東陡下坡鍛鍊

14:00中途休息

14:15繼續陡下坡鍛鍊

15:10回到滿東步道入口

15:30回到自導式步道入口

16:40上車回國中

我在上陡坡的最後一段被擊潰,下陡坡時總算扳回一城,沒出現發抖或鐵腿的症狀,也沒有痠痛感;周日完成滿東步道,週一陪翔趕赴羽球比賽,我把握機會爬著羽球館的樓梯;周一晚上當老公也宣布自己小腿痠脹痛時,我與翔仍一點症狀都沒有,老公相信翔可以勝任滿東步道,畢竟平日球隊有鍛鍊,但是胎胎不會痠痛真是太奇怪了,老公判斷胎胎的腿兒不是全面麻痺,就是痠疼延後發作。周二我繼續在羽球館爬樓梯,更將筆電揹著爬,至此老公相信我在陡下坡全身而退。現場目睹我登山慘狀的家長們紛紛不可置信,莫非胎胎的強項真是陡下坡啊?而胎胎心裡感謝山林庇祐賜福,下回我會以更謙虛的態度登上山徑。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=25708429