網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中[玩]國立台灣美術館
2019/05/11 14:15:20瀏覽1225|回應0|推薦14

訪友台中的小旅行,愉快的Zebra義式料理午餐歡聚,住宿the Place大毅老爺行旅星空房,享受館內藝術設計氛圍,藝術洗禮之際也活動筋骨,騎乘電動單車進行城市冒險。第二日享用早餐後,又騎了電動車出門,直到退房時間將制才回房裡,向一窗的雲朵說再見。本回拜訪台中,還有另一個重大收穫,一直聽到台中有國美館,國美館在台中大毅老爺對面,胎胎終於鼓起勇氣詢問到底什麼是國美館?朋友一陣錯愕,回答是美術館。我心中的另一個糾結是台中美術館怎麼會簡稱為國美館?朋友繼續錯愕:因為人家的名字是國立台灣美術館。自此胎胎豁然開朗,退房後距離高鐵北上還有些時間,將行李寄放在櫃台,正好步行去逛國美館。

從飯店對面的碑林入口,依循指標便可來到國美館。

IMG_2332

國立台灣美術館除了寬敞的主體建築外,還有一大片廣場綠地,中午雖熱,林蔭甚多,不少鄉親也在此散步。廣場綠地上錯落著雕塑作品,從碑林進入要繞半圈才到建築物入口,沿路景致相當舒心。國立台灣美術館的正面貼出本期展覽主題.均以台灣藝術家為主。抵達入口,我四處張望購票處,赫然發現是免費參觀,午後正熱,在此好整以暇的欣賞各家作品,悠悠晃晃,相當舒適。作品蘊含了藝術家的創作能量,帶來的感官衝擊未必是正面的,有一些作品表明了勁道很強的負能量,於是我一對上眼馬上匆匆路過。我最喜愛的展覽是舞界線,進入一處環形投影空間劇場,音樂悠緩,螢幕上的舞者呈現自然與身體的諸般對話:極度乾燥、極度泥濘、螺旋不定向風、微觀與巨觀。結合舞蹈、攝影與錄像,我坐在地板上看完。

經過碑林。

IMG_2335

青銅雕塑作品:生命的風景。

IMG_2341

綠樹成蔭。中午雖熱,走在這裡相當愉快。

IMG_2342

前往國美館。

IMG_2348

當期展覽。

IMG_2352

我喜愛此處的畫面。

IMG_2357

免費參觀。

IMG_2358

外頭正熱,來國美館渡過即將北返前的時光。

IMG_2362

黃志超先生的九曲洞。

IMG_2372

立體作品,這幅令我聯想水行俠或小木偶。

IMG_2376

天井灑下的日光。

IMG_2377

進入舞界線展區。

IMG_2380

悠緩的音樂與環形螢幕。

IMG_2382

我坐下看完整篇律動。

IMG_2386IMG_2387

冬韻,介紹說明這是陳聖頌先生,自然的心靈書寫。

IMG_2392

流動的潛意識,許輝煌。

IMG_2398

李錦繡的作品。

IMG_2401

繼續慢慢觀賞作品,美術館很適合獨行。

IMG_2404

最左邊的那幅畫,標題是日本醫生的解剖,帶出猶如伊藤潤二的恐怖感。

IMG_2407

隨即轉向比較不恐怖的畫作。

IMG_2410

立體作品。

IMG_2411

自然景觀的畫作。

IMG_2415

描繪台灣的山水。

IMG_2419

這區的畫作相當巨幅。

IMG_2420

看著風景,舒緩方才畫作的沉重能量。

IMG_2421

走的累了,就在椅上暫歇。

IMG_2422

時間將近下午兩點了,找到美術館地下樓層的春水堂吃點食物,春水堂的生意非常好,我點了私房肉排蓋飯烏骨雞湯,後來才發現蓋飯也有附湯,雞湯的品質比蓋飯好。用餐後要張羅伴手禮,我打算找到巷弄中日式抹茶甜點,Google試算約一公里的步行距離。一公里的步行不是問題,午後的太陽熱度令人困乏,端出毅力與決心,邊走路邊擦汗即是。好不容易轉彎找到,門口是張紙條,今日用紅筆圈起來,我呆了好幾秒,今早還確認過臉書專業,沒說要休假啊!無奈走出巷弄,即時認清法米的位置,帶了法米北上,也是極好的伴手禮了。騎車時覺得法米好近,但步行時午後陽光熾熱,感覺有些吃力,還好沿路有綠林道啊!

經過美術館的兒童閱覽室。

IMG_2423

從中庭花園可以望見大毅老爺行旅。

IMG_2427

來春水堂吃點食物。 點了飯與湯,當時我在想什麼?其中一道該換冷飲的。

IMG_2433

肉排飯。

IMG_2436

原來肉排飯有附湯。

IMG_2439

雞湯的表現比飯好。

IMG_2442

一路擦汗找到低調的日式甜點店,今日劃圈不開門。

IMG_2443

想在附近喝碗涼的,但怕時間來不及。

IMG_2445

順利買到法米甜點當禮物。

IMG_2448

沿著綠蔭到回到飯店取行李。

IMG_2446

隻身旅行台中的兩天一夜,愉快。



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=126596908