網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中[玩]the Place Taichung 台中大毅老爺館內展覽與設施
2019/05/02 20:44:37瀏覽1218|回應0|推薦15

半徑:以傘架為半徑畫出的圓圈空間,你會與誰一起渡過?這半徑的空間時間裡,會有怎樣的回憶?

IMG_1878

台中大毅老爺運用樓層電梯處的廳廊空間布展,以半年為一展期,2019年四月起的展覽主題是「超越五感旅遊提案」:將台中城市中的風土人物,由在地藝術家以不同創作方式展現,希望旅客透過創作呈現的視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等各式體驗,來品味這座城市;從而創造出屬於自己對這旅行的第六種感覺:回憶。我參觀了從二樓到十二樓的展覽,展覽不是高冷路線,溫馨而親善。

台中大毅老爺希望旅客能超越五感,從而創造專屬自己的第六感:回憶。

IMG_2122

一樓Lobby處介紹本回布展在各樓層出現的創作。

IMG_2169

2樓到4樓由蠟筆藝術家Peno alcohol以畫作(視覺)介紹台中。由2樓以第五市場週邊的老滋味開始,市場裡的味覺呈現台中老味道。

IMG_1853

細看畫作有種樸摯趣味。

IMG_1855

聽說本位畫家喜歡在作品各處加入黑貓。

IMG_1852

3F設計新生活,由蠟筆畫家畫出美術館五權街區附近的風格設計小店,屬於新時代的台中。

IMG_1859

簡單地圖先點出各處位置,基本上都離大毅老爺不遠。

IMG_1860

畫家將黑貓當作旅人的位置。

IMG_20190423_134953

審計新村是近來崛起的好去處,距離大毅老爺步行可達。

IMG_1863

4F 的主題是BRT300路。什麼是BRT300?是一款連結公車,可以搭乘BRT 300逛台中城。

IMG_1867

這款公車就是 BRT 300。

IMG_1866

以可愛的方式詮釋台中建築物。

IMG_1869

5F的主題是半徑。藝術家周淑秋以台中是個傘的城市為發想,搭配假日插畫家吳則萱的畫作,用聽覺和視覺,讓各種場景會出現的傘,訴說生活故事的美好點滴。於是在五樓的廳廊,天花板上架著傘,空間中間歇流瀉著城市的聲音, 傘下的半徑你會分享嗎?會分享給誰?會有怎樣的回憶?

傘的城市。

IMG_1882

雨中城市速寫。

IMG_1880

也許獨自一人也許有人共享的半徑。

IMG_1881

6F主題是空間記事,羊號角Piper呼應台中新舊交融的城市特色,以植物的根部蔓延代表,再用幾何框出城市的色彩與物件,讓視覺和觸覺表現新舊交會時的靈光乍現。

IMG_20190423_135902

植物根部做出厚實的觸感。

IMG_1892

7F7F由假日插畫家吳則萱,以插畫搭配著台中的關鍵字文案,激發人們看到作品時的共鳴。

IMG_1894

台中的代表文字有太陽餅。

IMG_1895

也有元氣。

IMG_1897

這款辣椒醬一直出現,我想該去朝聖一番。

IMG_1898

8F氣味標本嗅覺部分乃與氣味圖書館合作,以台中的川、山、城三個主題創作,調製出這城市人文累積的生活與記憶中各式氣味,轉化成精油香氣,蘊在信封袋裡。讓旅人感受台中的氣息。

IMG_20190423_140710

每個氣息信封可以取下嗅聞。

IMG_1901

例如檸檬餅。

IMG_20190423_140530

例如山泉。

IMG_20190423_140742

聞累了還有咖啡氣息恢復精神。

IMG_1906

9F主題門窗,融入台中著名漆藝工藝的9F,為藝術家賴信佑以「漆土變塗」的概念發揮,用視覺和觸覺搭配開啟一扇門窗的動作。

IMG_1921

門窗有固定的,有可以開啟的。

IMG_1922

至於10~12樓為藝術家Bounce以「台中小旅行.享受每個時刻」為題,用不同時間點的美麗台中,搭配不同音樂,在隨意晃遊間,享受獨享片刻的美好旅行。

台中晨。

IMG_1928

台中午。

IMG_1930

台中夜。

IMG_1932

在藝術的巡禮之後,可以來到頂樓健身房活動筋骨。

IMG_1947

提供毛巾與飲水。

IMG_20190423_141653

一排健身器具。

IMG_20190423_141648

是高空中的健身房。

IMG_20190423_141622

一到晚上,高空中的健身房展現夜店風。

IMG_2137

面對城市夜景中的夜店感健身房。

IMG_2136

台中大毅行旅是「旅店中的美術館,美術館中的旅店」,同時也有「夜店裡的健身房,健身房裡的夜店」。更令人印象深刻的,是這裡處處都是美景,當我晚上回到飯店時,光影交織的美景太令人驚艷!只好進行此生手回的延時自拍,

IMG_20190423_183634IMG_20190423_183512

我只好承認:每個人心中都有個網美,只要時間地點對。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=126342205