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07' 北京 - 如果在冬夜,兩個旅人 《小肥羊》
2008/02/07 23:37:28瀏覽4241|回應20|推薦77

 

這個世界的每樁不和諧,並不需要看得非藍即綠,非黑即白。何況,即便藍綠,也可以相伴為虹,就算黑白,還能夠調和成灰。誰跟誰都可以試著作伴,誰跟誰也可能水乳交融。事情,沒有那麼嚴重。

別誤會,我沒有要談政治、和稀泥、提倡大和解。只是想說,愛吃羊和怕羶味,有時候也能找得解決之道。

天寒地凍的這時節,到了北京,不吃涮羊肉,豈不白來一遭。

可是,老婆不吃羊,聞羶味就怕,這習性,即使嫁進了我家門,上有愛吃羊肉的公婆,又生了兩個愛吃羊肉的孩子之後,也不曾改變。家裡頭,從此少見羊肉爐。吃火鍋,也只涮其他肉類,就怕老婆捱餓沒得吃。還說近墨者黑,根本沒那回事。

這回,老婆遷就我,願意鼓起勇氣,陪我坐在滿屋羊味的火鍋店裡,我也遷就她,捨棄湯清味正傳統北方涮羊肉,換個湯厚味濃蒙古加料小肥羊,看能不能把羊味兒給遮住,好好吃個鍋子,暖暖身子。

這幾年,小肥羊可謂紅遍大江南北,跨海到台灣都有好幾個分身,在盛行吃羊的北京當然更是分店眾多,我們就近選了菜市口大街的分店,估計就是明清時代砍腦袋專用的那菜市口,可這念頭只放在心裡,沒跟老婆說。

畫著可愛小羊頭的門口,一塊全球連鎖店的招牌,好大的口氣,心想,卻也挺欣賞,狂者,進取也。不狂,怎麼敢肖想全球連鎖?雞啊牛的都讓老美給獨霸,咱們只想把涮羊肉行銷全球,不為過吧?

 

 

館子裡充斥著一股混雜各種香料的濃郁氣息,全身的細胞似乎跟著抖動起來,對,即使沒去過大陸,只要在台灣吃過天香回味鍋、台中小肥羊、台北蒙古小肥羊、或甚至於買過料包自己回家煮的,都知道我在說甚麼,那股香味烈而不虐,充斥著異域的風情,很遙遠,很陌生,但是很搶味,聞過,就不容易忘記,也很難捨棄,還能伴隨你穿的衣服很長一段時間。

湯頭不用多說,自然是招牌的滋補鴛鴦鍋。宣傳都說,是用草果枸杞桂圓紅棗黨蔘白蔻 等六十幾種藥材熬製而成,反正從牛肉麵到火鍋湯,天底下的餐廳都用這招,意思就是裡頭摻甚麼是我的秘密,不要告訴你。

 

 

望著肥牛肥羊肋腹腱腿尾巴等等部位選單,一時也迷惘了,點盤羔羊肉和小羊腿吧,再來個專用肥牛,以備不時。順著平日習慣,又點了綠毛肚、什菇拼盤、大白菜、凍豆腐、油豆皮,再加點香麻蕨根粉和蒜汁小毛驢(對,就是我有一隻小毛驢的那個小毛驢)當涼菜,最後來倆蔥油餅。好,先這樣。

服務員過來接單子,一看傻眼,太多了!你們吃不完的!喂!怎麼,欺負我們台灣同胞沒吃過火鍋這種分量,在北台灣第一名店太和殿裡,恐怕只能吃個半飽而已,怎麼會太多?

不容分說,服務員把油豆皮給槓掉,又偷偷告訴我們那驢肉只有一點點,不划算,好吧,也不要。眼看無法說服我們放棄更多項,服務員轉身走了。

第一盤羊肉端上來的時候,我就後悔了,入境應該隨俗,鐵齒是要付出代價的,內蒙古養了太多的大尾巴綿羊嗎?草原沙漠化跟這些羊沒有關係嗎?這裡的人吃羊肉都不用錢?

 

 

我不知道羊肉是否曾經冷凍過,否則怎能片得這般其薄如紙,下鍋就熟。或許就這天氣,把肉往院子裡一擱就能凍實了,但是上桌的肉是軟嫩的,而且沒甚麼血水。更重要的是,這蒙古羔羊肉,真的沒啥羶味,無論是白湯頭、麻辣鍋,怎麼涮都好吃。

 

 

 

至於肥牛,更是入口即化。只是,兩個人吃三盤肉,真的要很拼,很拼才行!

 

 

標榜不沾小料涮肥羊的小肥羊,吃涮肉真的不用沾料,光湯頭就能重口鹹死你。吃過天香回味鍋的,大概都記得店家會請你在涮肉前先舀碗白湯嘗嘗味道。這回,我也自作聰明地在老婆面前試喝一口,唉,真的要再三提醒自己,北人嗜鹹,北人嗜鹹啊!

蕨根粉是啥,服務員也說不上來,不就是某種植物的根磨成粉做的嘛。回來查資料,是從蕨菜根(仍然不清楚是啥)中提取的澱粉製成麵條狀的食材,煮熟後浸冷,適合涼拌、熱炒或燙火鍋。這香麻蕨根粉用花椒辣椒三合油涼拌,名符其實,香麻惹口。

 

 

大片的毛肚綠得嚇人,差點讓我以為是甚麼黑心染色品,謹守七上八下的涮法,倒也頗為爽脆。

 

 

什菇拼盤也是比大盤,金針菇、杏鮑菇、鮮香菇、還有兩種叫不出名字的菌菇,一種扁平厚實,一種似鴻禧菇而較大,個頭都是厚實飽滿。涮火鍋吃,極是過癮。

 

 

很顯然又忘了拍大白菜,反正大家都看過啦。哪,凍豆腐長這樣,有滿意嗎?

 

 

捲得美美的蔥油餅,一口咬開,裏頭包著火腿末子,鹹鹹香香的。

 

 

為可愛的小羊,喝一杯!

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=1557830
 引用者清單(1)  
2008/02/11 01:01 【部落格好好玩.攝影好好玩】 有帥哥作陪的新年晚餐~何善之

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黑忍者
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蘇州木瀆
2008/11/23 17:38

好像是有座夫差的書房那兒~~(忍者記性不好~~>_<)

吃過一次全羊餐~~羊眼~~羊腦~~羊.........反正羊身上的都有!

超好吃~~沒吃過白煮羊肉也那麼美味滴~~~据說他們那兒的羊就是沒羶味兒~~


黑忍者
馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-11-24 10:16 回覆:
全羊宴聽說是蒙古的大菜, 怎地蘇州也有?

雪人娘
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我也愛羊肉!
2008/02/24 08:42

年輕時聽說羊肉腥羶,我也不愛吃,後來在中原大學的夜市吃過沙茶羊肉羹,讓冬夜冰冷的雙手頓時熱起來,而沙茶遮掉想像中的羊騷味,從此一步一步的愛上羊肉。

或許現在養羊技術改進,羊肉的獨特味道並不濃,也可能是習慣了,我也愛羊肉的涮涮鍋!

丁諾是個愛老婆的好男人,不勉強老婆吃羊肉,還牽就老婆不愛羊肉,了得!

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-24 16:19 回覆:

我覺得更可能是老婆馴夫有術 ...

雖同為羊, 華北華南吃的可不一樣, 南方吃的是山羊, 而且連皮帶肉, 羶味較重, 至於北方吃的則是綿羊, 羶味就輕多了.


花蔭深濃
等級:8
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歐~
2008/02/18 18:56

那幾張羊肉片兒的照片,讓我口水一吞雙眼冒出紅心,我決定留完言就去找碗湯來喝~

至於那看起來可口彈Q的蔥油餅,只能望餅興嘆了!

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-19 16:09 回覆:
妳的魔法廚房要變出羊肉湯來了嗎 ...

taitam93
卡哇依
2008/02/18 17:44
看起來真是卡哇依的好吃!! 羨慕你們
馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-19 06:54 回覆:
別光羨慕了, 快去找家涮羊肉吃吧.

芳人圓月
等級:6
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小肥羊的燒餅....
2008/02/18 13:47

是我們吃過 最好吃的燒餅了!!

上星期才吃的 小肥羊(北京國展店) ,真是口齒留香......

在北京 羊肉比牛肉好吃,不愛羊味的人在這裡倒應一試,要不然 錯過美食,可惜了.....

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-19 06:53 回覆:

芳人圓月講的, 真是深得我心!!!



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小肥羊
2008/02/14 21:39

只要到大陸各大城市必吃小肥羊,因為如馬丁兄所說:在台灣不管是在台中小肥羊或是天香回味,點以上這些鍋料只能塞塞牙縫。到大陸小肥羊,光看端上桌的羔羊肉盤就覺得過癮。北人嗜鹹?No,No,No,從南到北都鹹。每次進餐廳點菜,必要交代少油少鹽,尤有甚者直接指名1/3油,1/3鹽。

台灣羊肉羶味重,很怪的是大陸羊好像都沒有什麼羶味。北京不管啥時路邊都有一堆烤羊肉串攤子,灑上孜蘭粉的烤羊肉串也很經吃。

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-14 22:06 回覆:

華南一帶, 包括台灣, 吃的是山羊肉, 羶味相當重. 雖然台灣也進口紐澳的小羔羊肉, 但或許是品種和屠宰方式的差異, 比起塞外的大尾巴綿羊來說, 仍不免有些羶味.

您說的是, 大陸從南到北, 口味皆鹹得嚇人, 不過我覺得上海蘇杭一帶的口味較為適中, 或許是飲食上較為講究的關係!


暖海
等級:7
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哇 一定吃的很過癮
2008/02/14 20:21
那些肉光用看的就飽了 哈 不過那個份量吃的才過癮麻 看的我也想吃羊肉火鍋了
馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-14 21:59 回覆:
這種過癮可是要冒著體重計破表的風險耶! 

scubagolfer
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觀察略同
2008/02/14 11:22

Martin 兄觀察與小弟略同,此地多獨資店家、資本市場型態也不適合。另一可能,則是島民心態了。餐飲只是百業其一,其他不少行業也有些揮洒支絀現象。

某成功台商朋友「登陸」已十餘年,對餐飲觀察是『當台商去開獨立小店時,大陸人在開龐然巨店;當台商也來搞大店時,大陸人反開始弄精緻垂直店、但這些精緻店已屬集團化了』

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-17 21:35 回覆:
怎麼說呢, 畢竟飲食是文化活動的一種, 愚意以為, 還是多樣化, 精緻些的好, 連鎖店注重的是標準化, 規格化, 以及利潤的極大化, 和一家餐廳的宗旨 (帶給人們幸福感? 我一定是小當家看太多了), 有時未必一致. 美食大國 -- 法國, 恐怕也會支持這樣的想法吧.

黃靜宜(辛蒂雅)
等級:7
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我也不太敢吃羊
2008/02/13 16:39
但北京的羊肉,真的沒有太多羶味耶,就算是涮涮鍋的白湯,也很好吃。不敢吃羊的真的應該試試。
馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-13 22:17 回覆:
下次一定押著我老婆去試試正統涮羊肉!

scubagolfer
等級:8
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經營 Scale、大器度
2008/02/12 14:49

近年常聽本地餐飲界人士帶些艷羨談論《小肥羊》準備股票上市集資之事,以現在市場之疲弱,可能計劃得延後?

總之,小肥羊在 3i 和 Prax Capital 二私募基金、創投注資入股後,拓展已更速。由《俏江南》、《譚魚頭》到小肥羊,無論成敗起伏,這經營 Scale、大器度,真是與台資餐飲不同。

馬丁諾(martintyhsu) 於 2008-02-12 18:14 回覆:

這趟去北京, 無論餐廳 (如鴨王) 或小吃 (護國寺小吃店), 都看得到背後的集團化風貌, 雖無從評論此一趨勢之優缺點, 卻總是覺得哪裡不對勁, 可能真的跟台灣的餐飲業多屬獨資經營有關? 習慣了這裡的環境和手法, 會理所當然覺得餐飲業集團化等於麥當勞化, 或等於美心化, 缺乏了"台"味, 怪怪的.

以鼎泰豐為例, 才開幾間分店, 各種惡評隨之而來, 不外乎走味變調野心太大等等. 或許台灣人已經在俗民飲食裡投注太多感情? 感情怎麼能夠集團化複製, 上市上櫃賺錢呢? 又或者一鏟一杓都是功力, 擺盤上桌都是藝術, 藝術又怎能集團化複製, 上市上櫃賺錢呢?

以上純屬小弟的胡思亂想, 哈哈 ......

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