網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「意外」法蘭西絲麥朵曼、「老娘叫譚雅」艾莉森珍妮,90屆奧斯卡最佳女主角、女配角獎評析
2018/03/07 01:02:11瀏覽1168|回應0|推薦2

「意外」法蘭西絲麥朵曼、「老娘叫譚雅」艾莉森珍妮,拿下奧斯卡最拿佳女主角、女配角,是實至名歸且毫不意外的,但我心目中最大的遺珠與亮點是「老娘叫譚雅」女主角瑪格羅比,她的演技足以和法蘭西絲麥朵曼相抗衡,她也是艾莉森珍妮拿獎的對手戲強大動力。

今年最佳女主角、女配角的角色都是強悍母親,法蘭西絲麥朵曼為了替枉死的女兒討回公道掀起小鎮腥風血雨; 艾莉森珍妮粗俗嚴厲冷漠地培養女兒成為美國花式溜冰選手。

61歲法蘭西絲麥朵曼在好萊塢女星中獨樹一格,外型線條剛硬,演冷凜戲路的角色卻是爆發力極強,她從老公導演喬爾柯恩 (柯恩兄弟)的「血迷宮、撫養亞歷桑納」起家,21年前 (1997)就以柯恩兄弟的「冰血暴」首度奧斯卡封后,那年她打敗三位提名的英國女星,可能些美國保謢主義色彩。

但從2015年法蘭西絲麥朵曼在艾美獎迷你劇集封后的「愛,當下」看來,她嚴峻內斂與衝突能量交錯的表演功力已然爐火純青。「意外」雖是英國導演馬丁麥克唐納作品,但和柯恩兄弟「冰血暴」以及從電影發展出的同名美劇 (Fargo),在意涵與手法上頗為神似 (一個單純事件引發連串不可思議意外); 法蘭西絲麥朵曼以「意外」再拿一座影后獎,感覺上有那麼點延續「冰血暴」的味道。

這個因女兒被奸殺但小鎮破不了案的憤怒母親,買下鎮外三塊廣 告看板對警局與警長嗆聲,法蘭西絲麥朵曼絕望後孤注一擲,臉上冰冷蒼桑的線條與嘴裡尖銳嘲諷的話語,冷血無情卻又孤立無援,麥朵曼輕而易舉地帶領觀眾進入這個充滿怨懟與執著的母親角色。

也年近60的艾莉森珍妮演了8年的影集「白宮風雲」,一直是好萊塢影視作品中稱職的緣葉,「老娘叫譚雅」給了她一次大爆發的表演,煙不離手髒話連篇的粗口粗俗,對女兒蠻橫無理的嚴厲,連珠炮的咒罵,即使看到女兒從高峰跌落谷底也滴不出一絲同情,是個鬼見愁的母親角色。

「老娘叫譚雅」中,演母親的艾莉森珍妮有多棒,演女兒哈汀譚雅的瑪格羅比就有多棒,而且譚雅的戲更多更難,從艾莉森珍妮勇奪女配角,瑪格羅比失落女主角,就知道「運氣、手氣」在獎 項中的重要性。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=110834370