網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賺人熱淚的陸劇「人世間」,帶觀眾回到老三台連續劇的時代記億。
2022/07/01 14:41:15瀏覽7145|回應0|推薦7

疫情改變了影視版圖,電視劇的影響力凌駕電影之上,公視出品的「茶金」拍出台劇製作嚴謹的歷史與文化,已能預見今年襲捲金鐘獎的態勢,大陸央視也有一部創近5年收視新高的陸劇「人世間」,被看好是今年電視飛天獎、金鷹獎的領頭強作。

「茶金」與「人世間」滿足了看傳統優質戲劇的觀眾,陸劇「人世間」尤其可以延續台灣看老三台連續劇長大的觀眾記憶,台劇自從偶像劇與新創劇崛起後,已少見正規傳統的時代劇,「茶金 」以客語為主發音只做12集屬於迷你劇精品,59集的「人世間」 讓4年級以上的觀眾穿梭時光回憶 (滿庭芳、親情),重溫傳統老三台的戲劇表達與演繹方式,這當然不是指老派的技術或是長篇本土劇模式,而是現今影視劇少有卻更彌足珍貴的宏揚人性純樸與真善美特質。

「人世間」是大陸改革開放的獻禮劇,這些名詞被畫上主旋律等號,其實現今創作者與觀眾應該以理解的標準看待「主旋律」三個字,公視的「斯卡羅」與「茶金」也分別算是原民文化與客族 文化的主旋律,大陸的改革開放和台灣的十大建設相彷,沒有十大建設就沒有今天先進的台灣。

「人世間」的時代背景從文化大革命後期 (60年代)到改革開放 (90 年代)至今,聚焦在大陸東北城市一個叫「光字片」的平民社區,周氏家庭三兄妹與父母和鄰里,近50年經歷的人生跌宕與 起伏故事。「光字片」社區類似我們大安森林公園前身的舊社區,夾雜著老舊與違建,全劇在美術搭景與數位佈幕上,也和台劇「天橋上的魔術師」一樣,忠實呈現了時代的懷舊樣貌。

根據得獎文學小說改編的「人世間」,情節經常讓觀者看到熱淚盈眶,完全建構在戲劇表現最通俗又最可貴的親情友情愛情之間 的悲歡離合與喜怒哀樂,就像主題曲「草木會發芽、孩子會長大,歲月的列車不為誰停下,命運的站台,悲歡離合都是剎那---- 。」乍聽老派但隨著看劇竟然洗腦,歌詞簡易但字字句句就是人 生與生命寫照敲打人心。

全劇以大自然季節更替做空景,又以年夜飯看春晚做橫跨年代的過場 (這劇在大陸1月開播跨越農曆春節,幾十年來的春晚橋段 畫面特別應景)。演技紮實的演員群更是最大看點,飾演周家老三的雷佳音 (我的前半生、白鹿原)貫穿全劇演技攀登高峰,應 該是今年的大陸視帝,他和父親丁勇岱 (最佳男配)一場咆哮怒 吼的爭執與打開心結的父子感情戲,賺人熱淚堪稱經典。

女主角殷桃、演周家兄妹的辛柏青、宋佳,都是帝后級演員;演母親的薩日娜、演灑脫豪放東北女漢子的黃小蕾,應該要雙提名最佳女配角。比較令我驚訝的是在這樣一齣主旋律作品中,竟然隱藏著同性戀情節 (原著小說有,劇集隱晦處理),但導演在刑場處理塗志強 (鄭娟丈夫)遭槍決,水自流 (駱士賓哥們)的眼神以及他搶在周秉昆(雷佳音)前給塗志強戴上毛帽,讓敏銳的觀者嗅出這幾個人物之間複雜的關係。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maijoyu&aid=175481486