網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MERS資訊報導與預防
2015/06/02 09:01:57瀏覽739|回應4|推薦34

南韓MERS似有擴大疑慮且有確診病例,請大家務必留意且多保重身體。基於十多年前在台灣發生的SARS深刻印象,搞得人心惶惶,各類型口罩搶到缺貨(老弟還自美國快遞一打N95給父母),各種公共場合(餐廳、百貨公司、戲院、遊樂場…)人氣降低,能不出門盡量不出門,遇人咳嗽就嚇得要命,人與人間的距離突然變大…,這兩天注意MERS發展,特將報上的相關新聞、圖表及預防方法轉PO以提供給文友參考。真誠祝福大家:健康平安!

 

南韓MERS確診增至25人 2例死亡

發稿時間:2015/06/02 05:47 最新更新:2015/06/02 08:02

路透社報導,南韓2日通報了2週來中東呼吸症候群(MERS)病患的最初2起死亡病例。(中央社製表)

(中央社記者姜遠珍首爾2日電)南韓保健福祉部今天表示,南韓出現2例中東呼吸症候群(MERS)死亡病例,新增確診病例6例,總計25人,其中包括2名輾轉感染者。

南韓聯合新聞通訊社指出,保健福祉部1日針對一名女性MERS疑似患者(58歲)進行DNA檢測結果呈現陽性,這名患者因哮喘發作導致呼吸困難,從5月11日起住院接受治療,15-17日期間與南韓第一例MERS確診患者(68歲)接觸過,之後病情急劇惡化,搶救無效身亡。

另一死亡病例是一名71歲的MERS確診患者,15日起因發燒等症狀住院接受治療,同樣於15-17日與第一例患者接觸過,於5月28日被確診感染MERS。他原先就患有腎臟病,感染MERS病毒後腎功能進一步下降,因此接受透析治療。

新增確診病例6例,其中有2人屬於輾轉感染者。他們是與防疫當局沒有列入隔離觀察對象內的感染者接觸後而遭感染的。

南韓保健福祉部今天通報確診新病例,使總數達到25例。目前南韓的病例數已居世界第3,次於沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國。

南韓通報2起MERS死亡病例

(中央社首爾2日綜合外電報導)路透社報導,南韓今天通報了2週來中東呼吸症候群(MERS)病患的最初2起死亡病例。

保健福祉部說,與南韓第1名MERS病患有接觸的58歲女性,昨天因急性呼吸衰竭而死亡。另1名有腎臟病史並仰賴呼吸維生系統的71歲男性,也已死亡。

保健福祉部今天並通報了確診新病例,使確診病例總數達到25起。歐洲疾病管制中心指出,如今南韓的病例數已居世界第三,次於沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國。

世界衛生組織(WHO)上週指出,南韓並無持續人際傳播的現象存在,因此並不建議對乘客進行篩檢或實施出入境與貿易限制。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linxie&aid=23889319

 回應文章

尋夢人
等級:8
留言加入好友
MERS 6/5疫情發展
2015/06/05 13:47

韓染MERS醫生趴趴走 殃1500人

2015-06-05 03:20:20 聯合報 編譯田思怡/綜合報導

南韓MERS疫情持續增溫,大陸觀光客四日到首爾商業區「明洞」血拼時,紛紛戴口罩以策安全。 美聯社

南韓的中東呼吸症候群(MERS)防疫又出現重大漏洞,首爾市政府官員四日表示,一名曾接觸病患的醫師在出現疑似症狀後,上月卅日仍參加社區大型活動,與一千五百餘人直接或間接接觸,而這名醫師一日被確診感染MERS,這使得疫情擴大為社區感染的可能性大增。

白目醫生 任職平澤B醫院這名醫師在爆發感染的京畿道平澤市B醫院任職,曾接觸第十四例確診病患。他在上周五出現症狀後,仍參加首爾的一次大型會議,並出席多次會議和研討會。平澤市位於首爾西南方六十五公里。

首爾批中央 控制塔已垮了一名首爾市政府官員說:「對抗MERS的中央控制塔已垮了。」首爾市長朴元淳四日晚間召開記者會,宣布對疫情快速擴大的對策。

這是繼確診第十例K某在出現症狀後,仍經香港到大陸出差的又一白目案例,之前還有一名感染者曾去打高爾夫。

南韓的MERS疫情幾乎失控,確診病例四日增至卅六例,死亡病例增至三例,一千六百多人被隔離。衛生當局四日證實,前一天在大田市一所大學附屬醫院病逝的八十三歲男子確定感染MERS,成為第三例死亡病例。這名男子曾和第十六例確診病例住在這家醫院的同一病房,為第三波感染者,也是首位第三波死亡病例。

停課學校 增至一千一百所四日新增的另外五例確診病例中,有兩名醫護人員,包括上述醫師。決定停課的學校增至一千一百多所,而且軍中也出現首位感染者,並有廿多名疑似患者,在國軍首都醫院和國軍大田醫院接受隔離觀察。

南韓國防部四日表示,一名京畿道烏山空軍基地士官長被判定為MERS陽性反應後,在國軍大田醫院隔離治療。這名士官長在他的住家、營區及醫院,約有六十多人前來探望過,因此,未來被隔離的官兵勢必會增加。

韓負壓病房床 快不夠用了MERS確診病例快速增加,但國家指定可供MERS患者使用的四十七個負壓病房床位中,已有卅三個用於隔離MERS患者,占總數七成,快不夠用了。

負壓病房是指病房內的氣壓低於病房外的氣壓,可預防病房內被患者汙染的空氣外洩,適合隔離治療類似MERS的呼吸道傳染疾病患者。

目前MERS疫情已從首爾所在的京畿道擴大到大田市,三日傳出釜山市有三名疑似患者,三日晚間經檢測都呈陰性反應,讓釜山市政府鬆了一口氣。

構定為MERS疑似病例集中隔離地後,當地公務員旋即將入口堵死。


尋夢人
等級:8
留言加入好友
MERS 6/5疫情發展
2015/06/05 13:40

南韓疫情擴大 「MERS比SARS更難控制」

2015-06-05 03:20:21 聯合報 記者鄧桂芬、吳佳珍、丘采薇、陳智華/台北報導

南韓MERS確診病患累積至卅六人,還有第三波感染個案死亡,衛福部長蔣丙煌昨天在立法院表示:「有一點點擔心南韓已經失控了。」學者建議,應要求韓方公布沒有感染之虞的醫院,供外國人就醫需要。

南韓昨天證實,第十六號病例曾兩度轉院,感染三名患者;第十四號病例於五月廿七日也曾轉院,兩天後確診罹患MERS,照護他的男性醫護人員也感染,成為第卅五號病例。另外,感染人數最多的平澤市B醫院再檢出三名確診病例。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,推測指標個案最後到達的醫院應是國家等級醫院,如果爆發院內感染,「那就是全世界都要擔心的事。」

何美鄉表示,現在觀察重點在於病毒傳播力 ,當年SARS病毒先從蝙蝠、果子狸到人類,某株病毒在人類身上變異後,才造成大規模傳染,而那株「凶狠的病毒」已被隔離;現在的MERS病毒,從駱駝到人類,傳染力就這麼強,而不是在人體上變異才擴大傳染,表示「MERS比SARS更難控制」。

南韓至今未公布感染醫院名單,中華民國防疫學會理事長王任賢說,這是走台灣對付SARS老路,資訊不公開,只會讓民眾更恐慌。

「我現在不會去南韓觀光。」台大兒童醫院感染科主任黃立民說,民眾若到南韓一定要戴口罩、勤洗手,要事辦完就快回台灣。

我不排除缺席光州世大運

世界大學運動會將於七月三日在南韓光州舉行,南韓MERS疫情擴大,台灣選手是否前往參賽,教育部長吳思華表示,「相信大會比我們更緊張,現在等大會宣布決定」。體育署競技組組長洪志昌昨天表示,若我國疾管署評估當地已不適合參賽,不排除取消出團。

民進黨立委黃偉哲昨舉行記者會,請體育署說明我國世大運代表團如何因應疫情。黃偉哲表示,中華隊選手共二百卅多人,含幹部約三百四十三人,我國應有相對應機制。


已逾半百,我尚年輕仍有夢;做個永遠的「尋夢人」﹗

尋夢人
等級:8
留言加入好友
MERS 6/4疫情發展
2015/06/04 08:56

MERS南韓確診達35例 2醫療人員被感染

發稿時間:2015/06/04 07:19 最新更新:2015/06/04 07:49
在中東呼吸症候群(MERS)疫情蔓延擴散之際,南韓國
立首爾大學附屬醫院挺身而出擔任抗疫的前鋒,並在急
診室大門前設置了「現場應急醫療所」。
中央社記者姜遠珍首爾傳真  104年6月3日

在中東呼吸症候群(MERS)疫情蔓延擴散之際,南韓國立首爾大學附屬醫院挺身而出擔任抗疫的前鋒,並在急診室大門前設置了「現場應急醫療所」。中央社記者姜遠珍首爾傳真

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)南韓保健福祉部中央MERS(中東呼吸症候群)對策本部今天表示,包括2名醫療人員在內,又有5人被發現感染MERS,總計確診感染患者達35人,其中兩人已經死亡。

保健當局表示,第31名患者是69歲男性,他與第16名患者(5月31日被確診)住同一病房而被感染。

第32名54歲男性患者和第33名47歲男性患者,是5月15日前往第1名確診患者住的醫院探望病人時被感染的。

第34名確診患者是25歲的女性醫護人員,她也是於5月15至17日在第1例確診患者同一家醫院被感染的。

第35名患患者為38歲男性醫療人員,他是為第14名患者(5月30日確診)診療時被感染的。

保健當局強調,他們全都是在醫院裡被感染的,並不是在醫院外的社區感染。


已逾半百,我尚年輕仍有夢;做個永遠的「尋夢人」﹗

尋夢人
等級:8
留言加入好友
MERS 6/3疫情發展
2015/06/04 08:49

MERS南韓疫情擴散 第3輪感染在大田

字級:
發稿時間:2015/06/03 08:38 最新更新:2015/06/03 08:51
南韓各大報3日一致批判保健防疫當局就MERS防疫失當
,朝鮮日報以「崩潰的MERS防疫-已發生第3輪感染者
」、東亞日報以「已發生第3輪感染者-掉以輕心而使
MERS穿透了防疫線」為標題,譴責政府防疫失效。
中央社記者姜遠珍首爾傳真  104年6月3日

南韓各大報3日一致批判保健防疫當局就MERS防疫失當,朝鮮日報以「崩潰的MERS防疫-已發生第3輪感染者」、東亞日報以「已發生第3輪感染者-掉以輕心而使 MERS穿透了防疫線」為標題,譴責政府防疫失效。中央社記者姜遠珍首爾傳真 104年6月3日

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)南韓中東呼吸症候群(MERS)疫情續擴散,南韓保健福祉部中央MERS管理對策本部今天公布MERS檢查結果呈陽性的5名新確診患者,第3輪感染者在首都圈以外的中部大田市出現。

南韓「中央日報」指出,南韓MERS確診者增至30人,其中包括3名第3輪感染者,分別是73歲的呼吸道疾病患者、78歲的慢性病患和60歲患者。他們都是被與首例患者(68歲)同住一層病房的40歲男性患者所傳染。

報導指出,3名第3輪感染者因在南韓中部地區的大田市某大學醫院,與40歲患者同住一個病房而被傳染。

據報導,雖然南韓政府提高了防疫,但對於MERS疫情擴散卻束手無策。京畿道、忠清南道、忠清北道的小學、初高中及幼稚園154處已經停課或從今天開始停課。

報導引述高麗大學九老醫院傳染內科教授金宇柱表示,預防傳染病擴散是迅速找到並確認已接觸傳染患者的人或疑似患者,然後將其隔離。