網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三貂角燈塔 人氣超夯的海濱景點
2020/12/31 17:01:57瀏覽47|回應0|推薦4

文/圖 邱淑玲

東北季風狂吹,冬已到臨。此時造訪國境之南的墾丁,必能感受不遜輕度颱風的落山風威力。來到國境之東的三貂角,季節風依然發威,常帶著些微雨。

三貂角燈塔-被譽為是台灣東部的眼睛,巍然屹立於極東的峽角,面向著太平洋,每28秒連閃白光、紅光兩次,就像是穿著一身白色洋裝的美麗少女對著海洋眨眼睛,三貂角燈塔因而被譽稱「台灣的眼睛」,每個夜晚以溫暖的光芒指引船隻方向,照亮討海人回家安全的路。

冬日的東北角海岸,滿布著巨石,浪花拍打岬岸,這美麗的景致百年前讓航經的西班牙船艦為之驚艷,因而給了它一個充滿異國情調的名字-聖地牙哥,也就是我們今天所稱的「三貂角」。它位處台灣的極東之地,最早看見日出。

為典型頂層外有環繞陽台的燈塔造型,三貂角為台灣最東燈塔,旁設有交通部民用航空局飛航服務總台三貂角雷達台。西元1935年燈塔完工,最早燈器為三等煤油白熱燈,1942年改為三等旋轉透鏡電燈。1929年及1931年日本船舶撫順丸和華南丸先後於附近海域遭遇海難沉沒,台灣總督府因此於此地建燈塔。二戰時遭盟軍戰機炸毀,1946年修復運作。

燈塔所在之地,通常也是視野景觀優美之地,只因它為引領海上船隻航行,通常必需具備高而突出的地點。做為海上過往船舶的引航者,三貂角燈塔自然也是熱門景點,除了眺海觀山風光絕美,燈塔本身也是攬景點。

早年台灣的燈塔均不開放,隨著神秘面紗逐漸揭去,不乏燈塔張井雙臂迎接人到訪,三貂角燈塔便是其一。擁有純白的燈身建築、足球形的航路雷達、希臘風涼亭,以及愛心裝置藝術,燈塔旁還闢有圓拱形小教堂,這是由儲放煤油的倉庫改建而成,復古木門加上彩色玻璃窗,處處充滿甜蜜浪漫的氛圍,吸引情侶浪漫約會、新人在此拍婚紗。

三貂角教堂原是燈塔旁的燈塔燃油堆放倉庫,因燈塔已不燒煤油,東北角國家風景區管理處2010年將閒置的倉庫改為教堂型圓拱、加上彩繪玻璃,打造成類歐式教堂風格建築,別稱「三貂角教堂」。

因為疫情影響,國人出遊腳步受限於國內,鄰近大台北都會的三貂角燈塔格外受歡迎。這兒除了造型圓胖可愛的燈塔,也闢建有可供遊人健行散步賞景的攬綠步道,往海的方向行去,可去秘境觀景台,在此可欣賞海浪與岩石拍擊景致。

長長號的東北角海岸線,闢有多條風景迷人的步道系統,龍洞灣岬步道、鼻頭角步道、正值芒花季的草嶺古道和桃源谷步道等,也可踩騎單車逛遊舊草嶺隧道,到澳底品嚐海鮮美滋味。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇