網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Excerpt:叔本華的《孤獨通行證》之二
2021/02/12 06:07:26瀏覽328|回應0|推薦6
Excerpt:叔本華《孤獨通行證》之二

https://www.books.com.tw/products/0010812001
孤獨通行證:我們在熱鬧中失去的,必將在孤獨中重新擁有
Lonely Pass
作者:亞瑟‧叔本華
原文作者:Arthur Schupenhauer
譯者:張寧
出版社:野人
出版日期:2019/01/30
語言:繁體中文


Excerpt
〈生存的虛無〉
時間吞沒一切,萬物都在時間的長河中消逝。

事物所有的存在方式都在向我們展示生存的虛無。它表現在時空之無限與個體存在之有限的相對論中;表現在現實存在的唯一方式——轉瞬即逝的剎那間;表現在萬事萬物的相互依存和互相關聯中;表現在綿綿不斷的「有」化為「無」的永恆變易中;表現在人的無休希冀和永不滿足的欲念中;表現在形成人類歷史的長期鬥爭中——面對阻礙,努力不息,奮鬥不止。時間吞沒一切,萬物都在時間的長河中消逝。時間是一種形式,在此形式中,作為自在之物恆常不滅的生命意志,展現了自己所有努力的徒勞無功。時間的魔力使我們手中的所有東西化為烏有,並喪失其所具有的真正的價值。
昔日存在過的東西,如今不復存在。它們猶如從未存在過般,沒有留下一絲痕跡。而現在存在的一切,在下一瞬間也將成為「曾經」的存在。因此,哪怕是之前至關重要的事情,與現在那些平淡瑣屑的事情相比,也會顯得微不足道。因為後者是一種真實存在,它與前者的關係,如同「有」之於「無」。

連續變化、永不存在是生存的唯一方式
……
在這個世界上,一切都動盪不安,一切都難以忍受,一切都被捲入急速變化的旋渦中。一個人若想生存,必須不斷前進,不停運動,就像走鋼索的雜技藝人那樣——在這樣的世界裡,幸福令人難以置信。正如柏拉圖所言,連續變化、永不存在是生存的唯一方式,幸福又能駐於哪裡呢?首先,一個人從無幸福可言,卻窮其一生去追尋那些他認為能使自己幸福的東西。不說他很難達到目的,即便達到了,也只是失望而已。最終,他很可能像一艘遇難損毀的船隻,丟帆少桅地駛人港灣。其次,無論一個人曾經幸福抑或不幸,結局總是一樣。因為他的生命也只是不斷消逝的短暫瞬間;並且,現在,已經結束了。

短暫一生被時間和空間放大了
這種對生存意志的最完美表現,是人體及其精巧複雜機器的運轉,最終必會化為灰燼,連同其本身及其所有的奮爭皆歸於消亡。一向真實、誠摯的自然女神以這一純樸的方式宣告:生存意志的全部抗爭就其本質而言,是空洞無益的。如果生命本身蘊含某種價值,蘊含某種無條件的絕對事物,那麼它不可能在純粹虛無中就此終結。
如果我們不把世界看作一個整體,尤其是不將一代一代的人視為短暫的虛假生存,隨後便會一個個地快速消失,如果我們轉而觀察生活中的細節——就像在喜劇中表現出來的那樣,那一切看起來是多麼荒謬可笑啊!這就像顯微鏡下一滴布滿纖毛蟲的水珠,或是一塊布滿肉眼看不到的蛆蟲的乳酪。看到牠們在如此狹小的空間裡忙忙碌碌,你爭我奪,我們該如何地捧腹大笑!而在人生短暫的旅程中,這種可怕的行為如在顯微鏡下一樣,也會產生一種喜劇的效果。
不過,唯有在顯微鏡下,我們的生命才顯得如此巨大。生命只是一個微小的點,卻被時間和空間那魔力強大的鏡片拉長、放大。


( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=le14nov&aid=156337094