網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
航船夜泊下龍灣
2020/09/27 08:54:31瀏覽826|回應0|推薦57

在下龍灣泊了一宿,一夜無事 只因這航船夜泊倒讓筆者想起一位人物。就插個花與各位分享一下。

航船夜泊下龍灣

想起張岱夜航船

張岱何許人也?

張岱,浙江紹興人,字宗子、石公,號陶庵、蝶庵,明末清初作家和史學家。三代進士,家境富裕,前半生生活奢華,養尊處優,精通各種玩樂之道,卻屢試不第。48歲時明朝覆亡,他一度在南明魯王的小朝廷中供職,後來逃避戰亂遁入深山,寄居佛寺,潛心著作,生活困頓。其後返回紹興定居,一度到杭州協助谷應泰編纂史書。

張岱有何評價,不在這兒討論。倒是他編撰的一本名曰「夜航船」的書有些意思。

夜航船本是指舊時江南載送客貨商人於夜間航行的船隻。因為搭夜航船趕路的行旅、客商、文人、雅士、騒人、墨客,在旅途中頗為無聊,不像現在只要有手機、有訊號,即可在手機上消磨一夜。

夜航船上旅人、客商、文人、雅士、騒人、墨客,無聊了怎麼辦呢?就聚在一起閒嗑牙囉。天南地北、古往今來,鄉間傳說、社會軼聞、高談闊論、包羅萬象,無所不談。有人說的有根有據,有的則是吹牛說大話。

張岱是紹興人,紹與八縣中餘姚文化氣息濃厚,讀書人多,各行各業人等對於歷史典章文物,知之甚詳。因此,夜航船中談話機鋒頗健。就像余秋雨說的「在這一帶搭上夜航船,就等於進入了一個文化賽場」。

夜航船中客人談論的有不少真正的難題目,很難對答如流而不讓人笑話,就連大學者張岱都說「天下學問,唯夜航船最難對付。」於是起心編撰一部包羅萬象的古代小百科。就把這本書叫作「夜航船」。

其他的不說,但看張岱在書中序言裡寫的一段故事,就能讓人捧腹和省思。他說:

昔有一僧人,與一士子同宿夜航船。士子高談闊論,僧畏懾,拳足而寢。僧人聽其語有破綻,乃曰:「請問相公,澹臺滅明[1]是一個人、兩個人?」

士子曰:「是兩個人。」

僧曰:「這等堯舜是一個人、兩個人?」

士子曰:「自然是一個人!」

僧乃笑曰:「這等說起來,且待小僧伸伸腳。」

餘所記載,皆眼前極膚淺之事,吾輩聊且記取,但勿使僧人伸腳則可已矣。故即命其名曰《夜航船》。

愛吹牛說大話的士子、讓原本有些畏懾的小僧兩個小小問題就給打回原形。豈不可笑?

下龍灣航船夜宿,想到夜航船小故事,博君一笑耳。


[1] 澹臺滅明,複姓澹臺,名滅明,字子羽,魯國武城人。是孔子的弟子,七十二賢之一。相貌醜陋,但處事光明正大,遊歷於江淮之間,才能顯著,各地都傳誦他的名字。曾在南昌講學,弟子大約有300人。孔子聽說後,留下了「以貌取人,失之子羽」的評語。另,孔子的弟子子游任武城宰,孔子問他:「你在那裡得到人才嗎?」,子游回答:「有澹台滅明者,行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也。」當時澹台滅明在武城任幕僚,可見他的行事光明磊落。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇