網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
策馬特消失的村落
2018/04/01 20:08:50瀏覽1304|回應2|推薦58

感謝電小二推薦:特前來恭喜您所發表『策馬特消失的村落』一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選。」^_^  ^_^  ^_^

據說在20世紀初,有一位在馬特洪峰山腳下長大的居民Hannes Taugwalder寫了一本名為「The Lost Valley」的書。書裡描述了策馬特從傳統鄉村演進到旅遊勝地的一些過程,或許也提到了策馬特老村落的點點滴滴。筆者沒看過這本書,但卻走訪了旅遊勝地策馬特市街邊緣的一個老建築聚落—策馬特消失的村落。

策馬特是隆河谷地Matter Velley(德語: Mattertal)最主要、也是位置最高的一座村鎮。隆河的支流Matter Vispa穿過包括馬特洪峰(Matterhorn)在內、四千公尺以上的高山環繞的谷地。

據說策馬特(Zermatt)這個名字,就如同馬特洪(Matterhorn)一樣都是衍生自阿爾卑斯山山谷中的草地(Meadow)。Zermatt最早叫Zur Matte(是『at the meadow』的意思),後來才演變成Zermatt。而「horn」代表如尖錐號角一樣的山峰,所以就有了Matterhorn。筆者不懂德文,也就人云亦云囉!

在策馬特市區裡有一個角落的建築物和其他部分的建築物迥然不同。這些即消失的建築聚落代表的是原始的策馬特,也就是策馬特早期的建築。

這些建於16到18世紀、大約有30多棟傳統式樣老建築的區域,被稱為策馬特的「Hinterdorf(後村)」。包括穀倉、商店、馬廄和舊式住宅的老建築就座落在策馬特後院一條狹窄的巷弄裡。它不僅代表了策馬特早年的建築,也讓策馬特因此被譽為Upper Valais州的驕傲,更讓漫步在狹窄的巷弄裡的人們感覺像是進入了時光隧道。當然除了這裡比較集中的街區(Hinterdorfstrasse街)之外,其他地方也有些散落的老建築。比方說,就在前往觀日出的Bahnhofstrasse街上也曾看到幾棟零星的這類建築。

這些老建築是以策馬特周邊的強韌落葉松原木和石板為主要建材。落葉松這種富含樹脂的木材不僅對蟲害特別有抵抗力,而且在經過多年陽光和天氣變化的過程,會使木材顏色變暗。逐漸成為黑色的木材,在吸收和儲存熱量方面變得更加有效。或許這也是為什麼這些老建築在經過四、五個世紀的現在仍能好好的屹立在策馬特街頭原因吧!

 仔細觀察這些老建築就會發現一些與市街上的建築有些不一樣的地方,其實這些特色在世界其他地方的農村建築中也曾出現。

首先,這些老建築是建在一個個用石塊堆砌而成的基礎之上。基礎上用木材做成框架,框架的四個角上各立一根不算太高的木柱,木柱上方則是一塊接近圓形的石板,這些石板的直徑總有幾十公分到一公尺長吧。圓形石板之上再立上支撐上層建築物的木柱、桁架。這桁架之上才是建築物的主體。

這些安置在主建築和基礎之間的圓形石板,主要作用應該就是防範鼠輩從地面進到上層主要建築體之內吧!筆者比較好奇的是如此巨大的上層主建築是怎麼立在看似單薄、以及沒有太多支撐的圓形石板基礎之上的呢?而且在經過了四、五百年歲月的洗禮,竟然仍是安然無恙?這如果在我們這樣地震頻繁的地區能夠存活下來嗎?

據說目前保留的這些老建築中有穀倉、有住家、有馬廄,或許還有店舖。那麼又如何區分這些建築屬於那一類呢?

回頭看看這些建築的造形,原來基礎和上層建築之間、接近地面的空間是用來作為馬廄和飼養家畜的空間。上層則是倉儲和住宅。為了能讓穀倉保持乾燥,通常只有一扇門;如果作為店舖和住家,則為了保持通風和儲藏環境的乾燥,通常會設四扇門,而每一個建築都可以供一個家庭單元使用。

為了看看不同時間點老村落的樣貌,筆者在短暫停留策馬特的兩天多一點的時間裡造訪了位在Hinterdorfstrasse街上的這個老村落兩次。一次在傍晚,一次在清晨。因為夜間昏暗的光線沒能好好瞧瞧這個老村落,只好在離開策馬特那天的一大早有限的時間裡再去一次。為了看這些老建築竟然還看到了路旁種在花盆裡的瑞士小白花(Edelweise)。

想想,一個成天觀光客、登山客、滑雪客成群、寸土寸金、新建築仍在持續興建的小小渡假勝地,卻能在市街的邊緣保留這樣一個已經「不合時宜」建築群的街區,不去思考如何把它拆了建成接待遊客的飯店、旅館,好賺進大把銀子。這種尊重歷史和古建築的心思,就讓人覺得羨慕。或許咱們的老村落也該好好思考一下這個課題吧!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

BJ周
等級:5
留言加入好友
2018/04/10 00:32

有沒有記錄這些村落的人從外地來

還是在地人修建的?

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2018-04-13 18:01 回覆:

這些建築應該是當時居民的一般房舍吧!至於當時的居民是原住民? 還是外來居民?筆者就欠研究了。抱歉之至。


天涯孤鴻 (迷糊)
等級:8
留言加入好友
2018/04/07 21:37

很精彩的一篇

非常喜歡

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2018-04-13 18:01 回覆:
謝謝!