網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
搭火車遊瑞士
2017/11/25 10:51:44瀏覽1132|回應0|推薦24

某周刋有這麼一則報導,作者買了Swiss Pass在瑞士周遊了十來天,鐵路及服務品質令他讚嘆,心想歐盟其他國家想必亦然。於是又買了Euro Pass打算去其他國家周遊,誰想卻是噩夢連連,在法國、義大利,火車誤點不說,班次無預警的臨時取消、還找不到人詢問和辦理退票。真是呼天,天不應啊!後來到了奥地利、德國才又享受了準點和高品質的列車。

在筆者的心中,瑞士大約是這個世界上最最適合搭火車旅行的地方了。鐵路網密布全國,火車準點率幾乎是百分之百。這也是筆者為什麼敢在20多年前就去瑞士搭火車自助旅行,這回又跟朋友組團半半半自助遊的緣由。所幸筆者未曾在那位先生提及的國家搭火車自助遊,天幸啊!在後續的遊記篇章中各位還可以看到筆者對瑞士鐵路如此推崇的一些切身感受。

由於瑞士是一個多高山的內陸國家,或許這也是為什麼鐵路成為瑞士主要交通網建構的基礎。一張Swiss Pass幾乎涵蓋了所有公營和部分民營交通工具,以及部分博物館。只有「方便」兩個字可以形容。

瑞士旅遊及景觀火車路線頗多,就列舉幾條比較有名,或是筆者曾經搭過的路線:

1.  Zurich-Schaffhausen-St. Gallen。

Schaffhausen就是萊茵瀑布附近的城市。St. Gallen則是位在瑞士東北部,瑞士奧地利德國三國交界處,博登湖(Bodensee)畔的城市。

2.  Bernina Express:從Chur(或Davos)經過St. Moritz,穿越Swiss Engadin Alps到瑞義邊界的Poschiavo,再到義大利Tirano。鐵路最高點是2253公尺的Ospizio Bernina。由Tirano可接郵政巴士Palm Express到Lugano。

沿途穿過55座隧道、196座橋樑,伯恩納峰的蒙提貝羅(Montebello)彎道、莫爾特拉奇冰川、三座湖泊(Lej Pitschen、Lej Nair 和 Lago Bianco)、Alp Grüm 以及Brusio環形高架橋。

3.  St. Moritz–Zurich。
St. Moritz,位在南北兩座山脈間狹長的Engadine谷地,海拔高、距海洋遠,冬天湖面結冰,成為溜冰、滑雪、冰上馬球、高爾夫球等運動最佳場所。也被認為是世界上最昂貴的渡假勝地之一。

4.  Luzern-Zurich。

5.  William Tell Express:是以瑞士民族英雄威廉泰爾命名的鐵路。結合了和火車的路線,連接琉森與盧加諾,從北到南穿越瑞士阿爾卑斯山脈。其中SGV負責營運琉森到Fluenlen的琉森湖,從Fluenlen開始就是由SBB營運,沿Reuss谷地上溯、經過Gotthard隧道、阿爾卑斯山,到Lugano的Gotthard line。到了Lugano還可以銜接往義大利米蘭的鐵路。

6.  Gotthard Panorama Express:從Lugano到Luzern,也就是William Tell Express的鐵路運輸部分。

7.  Luzern-Interlaken。
Interlaken,是一座位於Lake Brienz和Lake Thun之間的城市,因而得名。這裡也是少女峰,以及周邊山區旅遊的重鎮。

8.  Golden Pass:從Montreux到Luzern。因為軌距不同,由MOB、MVR和GPMG分三段經營管理。從日內瓦湖畔的Montreux到Zweisimmen的軌距只有一公尺;Zweisimmen到Interlaken則是沿著Lake Thun和Lake Brienz的標準軌;接著就是從從Interlaken到琉森軌距一公尺的鐵路。

9.  少女峰登山火車。上峰有兩條主要路線,都是以Interlaken Ost為起點。

其中最多人是經Grindelwald到標高2061公尺的Kleine Scheidegg,再轉Jungfrau Railway上到少女峰鞍部(Jungfraujoch)。另一條是從Interlaken Ost經Lauterbrunnen到Kleine Scheidegg,再轉Jungfrau Railway。

1912年即開通的Jungfrau Railway長12公里,全程使用齒輪鐵軌爬升至3454公尺歐洲最高的少女峰車站;列車經過2320公尺的Eigergletscher站暫停一下之後就會進入隊道。之後一路到少女峰都在隧道中運行。列車會在隧道中,2865公尺的Eigerwand站或3160公尺的Eismeer暫停一下,讓旅客下車,走到隧道邊緣,透過在岩壁上打出來的玻璃觀景窗,看看外面的冰河。

時間許可的旅行者,可以採不同的路線上、下少女峰。就是上山經過Grindelwald到Kleine Scheidegg;下山則由Kleine Scheidegg經Lauterbrunnen回到Interlaken Ost。

10. Mont Blanc Express:從Martigny到瑞法邊界的Châtelard,再到法國白朗峰山腳下的Chamonix。其中Martigny到Châtelard的鐵路穿過Trien峽谷;Châtelard到Chamonix則由公路接駁。

11. Montreux-Martigny-Visp-Zermatt。

Martigny是Golden Express到Mont Blanc Express的轉接站。Visp則是從Martigny往Zermatt和Interlaken的轉接站。

12. Visp-Interlaken。

13. Zermatt-Gornergrat。
Gornergrat(3089公尺),依偎在包括馬特宏峰(4478公尺)和Dufoutspitze峰(4634公尺)在內的29座4000公尺以上群峰之間,還有阿爾卑斯山第二大的Gorner Glacier冰川。3100公尺處有一座歐洲最高的旅館(Kumhotel Gornergrat)、天文台。

14. Glacier Express:從策馬特到St. Moritz(夏季可到Davos)。沿著隆河谷地進行、全長280公里的鐵路,全程大約8小時的路程經過291座橋和91座隧道。最低點在海拔630公尺的Rheinschluch,最高點在2033公尺的Oberalppass。從Rheinschluch到St. Moritz爬升近1200公尺,其中有六座高架橋(towering viaduct)、三座螺旋隧道(spiral tunnel)和兩座迴旋隧道(helical tunnel)。為了因應鐵路的高低起伏,列車上還準備了一種角傾斜的酒杯。又因為高低差大,列車速度不快,所以又有「最慢的快車」之稱。

15. 遍及各個山區的登山鐵路、齒軌火車和纜車。

看了這些路線,或許先看幾張取自網路的圖片,輔助筆者未來篇章的描述。為什麼選網路上的圖片?因為瑞士官方網站上的圖片都是精挑細選,顯然要比筆者拍的強太多了。再說有些圖片筆者實在無法拍攝,所以只得求助於網路囉!

搭火車旅行的樂趣在於火車上可以自由走動,上廁所方便,不像遊覽車那麼拘束。缺點就是行李的問題。如果行李問題可以解決的話就太美好了。20年前自助,最痛苦的就是拉著行李找旅館。這一回雖是團體,卻相當於搭火車半半半自助遊。除了將近三分之一的「吃」得自行張羅之外,James早已將行李問題安排妥當,真是方便極了。

搭火車遊瑞士就請一篇篇看下去囉!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇