網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場159:如果可以再週到一點
2019/01/03 20:34:44瀏覽607|回應0|推薦6

 

 

 

 

 

   Y,一位我非常敬重的前輩。年輕時的他,曾是舞台上非常耀眼的演員;後來轉戰幕後以後,便改換跑道從事公關接待方面的工作。因為在工作上,我曾經被Y接待過幾次,覺得這個人實在是夠細心且週到,待人接物細緻到一種滴水不漏的完滿到位。直到有一次我決定逮住機會,向他請益關於何謂週到的「人生學分」……;這不問則已,一問之後,Y只簡簡單單地給了我「四顆心:專心、細心、貼心、耐心」。

 

 

 

 

 

    先說專心,當我們在與人互動時,專心面對一個人會給人有一種「精心時刻」的被對待感與被陪伴感。不管是這份專心是一整天、一個早上(或下午)、一小時、或任何長短不一的「一段時間」;總之,放下手邊所有的事物與干擾,專心地接待一個人對Y而言,就是一種週到。

 

 

 

 

 

    至於週到的第二顆心,就是細心。Y認為,細心是一種相對的狀態。只要你願意更多走一步地想方設法,一件再平凡不過的事情,都能夠因為當事人的細心,開展出更細緻且更進一步的理路與答案。所以說,細心是一個週到之人,做人處事的必備條件。

 

 

 

 

    說到貼心,那就是關於週到的人生學分中,第三項不可或缺的重點。從字面上來看,貼心,就是要「貼」著別人的「心」思意念。一個人要做到徹底的貼心,首先得先放下自我彎下腰桿,降卑虛己到接近沒有自己,乃致處處站在他人的立場與需要,才能夠做到徹底的貼心,回應對方心裡真正的需要。

 

 

 

 

 

    最後,週到的人必須擁有最重要的一顆心,就是耐心。因為追求週到的歷程,必然會經歷種種的「不厭其煩」。而一個真正細緻週到的人,他會鍛造自己在分寸拿捏上,盡可能地耐住性子與脾氣,讓每個被他招呼伺候的人,都能得到賓至如歸的極致對待。

 

 

 

 

 

    許多有過擔任地陪經驗的人都說,伴吃伴遊伴玩伴買,真是一件累煞人的苦差事。但我必須說,Y真是一個喜歡與人為善,親近人群和眾人打交道的社交達人。也正因為這樣,他才能夠讓自己八面玲瓏放開心胸,常保彈性充滿元氣。

 

 

 

 

 

    許多許多年前,我曾見過Y在輝煌年少時,精湛精彩的舞台劇藝。一通百通的對位聯想:我相信Y當年能夠在舞台上如此地精準與細緻,肯定和他後來轉陣公關接待,有著密不可分的因果關聯。也正因為當年他對自己不厭其煩,不畏辛苦力求完美的自我要求,而今方能造就他用高度的同理心、觀察力與敏感度,活用在現今的人際公關上。

 

 

 

 

 

 

    說到這裡突然想起,最近在生活中因為某件事情,被人不週到的對待。那種被人「背棄」的打擊與傷痛,顯然會這樣粗暴對待人的人,打從整個事情的起始與終了,壓根兒也就從來沒有考慮到,一個被對待者的立場與感受。

 

 

 

 

 

    當然,反倒是經過這件事情,開始引導我認真地思索:倘若立場交換,換成是我來對待那個惡待我的人;到那時的我,能不能拿出像Y那樣的細緻與週到,「專心、細心、貼心、耐心」地妥善處理,每個被對待者心路歷程的大小環節;即或可能整件事情必須以不愉快的終局收場,也盡量地把箇中的不愉快減到最低,相對換來的是更多的彼此祝福與互為守望…….

 

 

 

 

 

    無名的這一刻,我突然很想念細緻週到的Y……..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:週到的待人接物,無疑是在考驗一個人的細緻心思與到位滿格的實踐力

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

https://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4159%E3%80%8B%E5%A6%82%E6%9E%9C%E5%8F%AF%E4%BB%A5%E5%86%8D%E9%80%B1%E5%88%B0%E4%B8%80%E9%BB%9E/

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=122940581