網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場143: 體驗經歷:關於影帝學長告訴我的人生哲理
2018/08/03 12:21:39瀏覽1164|回應0|推薦8

 

 

 

 

 

     由於我從小是正科戲校硬底子出身,故而生命歷程一路走來,從師長前輩到同窗前後期,身邊不乏知名戲精影帝影后……

 

 

 

 

   那天,在一個順路探班的拍戲機緣裡,我去探望一位親愛的影帝學長。話說這位天生戲料的學長,回首一生得獎無數;更難能可貴的是,回顧他戲台下的真實人生,同樣也遭逢了許多,比他自己劇中上演的戲碼,還要精彩數倍的寫真橋段。

 

 

 

 

 

    曾經也是另一位與我非常要好的影后學姐說:他非常地感謝上帝能夠賞賜給他「演員」這份工作。因著從事這個演繹人心人性的「特種行業」,使他有更多的機會透過他所熱愛的工作,認識劇中主人翁的性格品性同時,也更加地瞭解內心深處更深層的自己。

 

 

 

 

 

 

    藝人,天生生來異於常人。倘若把他們的製造成份,還原成各種可量化的狀態,顯然他們在情緒能量與心思的敏銳度,總是高出正常人許多許多。這也就是他們的原廠受造規格裡,有著極其高度善於同理他人的能力。

 

 

 

 

 

 

   由於學長一路看著我長大,很多我正在遭逢的生命場景,其實他早已經歷通透,並且積存收藏過程中,分分毫毫刻骨銘心的如實體會。某些他所收藏用得上的悲歡離合深情體會,當他恰如其分地用他的身心靈在上戲工作時,將這樣的體會燃燒在舞台上或鏡頭前,一旦觀眾接收到了他的能量頻率,自然而然地也就被觸動了情感的神經,本能性地跟著或哭或笑了起來。

 

 

 

 

 

 

    回到探班當天的當下實況,印象中那天的片場兵荒馬亂地,而我不速地到來剛好打斷了學長,正在接受某位記者的專訪。善解人意的他知道我最近家裡出了些事情,於是二話不說,立刻為我放下手邊所有的工作,專程把我帶到片場某個沒有人的角落,陪著我一起哭,更細細地聆聽著我,說著那些近日我所承受的點滴種種。

 

 

 

 

 

 

    說真的,前後不到十分鐘的深談對白中,句句吐出來的都皆是靈動珠璣。並且在整個交談的情緒流動裡,謝謝學長高速運轉的影帝腦細胞,完全徹底理解我所和他分享的種種;並且刻劃人性總是精確的他,甚至還能舉一反三地為著我的遭逢,給我許多充滿創見的思路亮光。當然,面對信仰同樣虔誠的他,臨別之前他給了我一句好深好深的話;影帝學長說:

 

 

 

 

 

 

剛本,其實生命中我們所經歷的許多事情,常常沒有所謂的對錯好壞標準答案。往往在整個過程中,純粹只是上帝要你我去體驗這些無常的經歷;一旦當你漸漸地看透(破)箇中種種的無常之後,你自然而然就會對你眼前的那些,持續沒有對錯好壞標準答案的人生,找到一個不卑不亢存活下去的自在心情…….

 

 

 

 

 

    天哪學長不愧是影帝,方能如此對待生命給予如此精準的點評。說真的,回首那十分鐘片場探班對我而言,彷彿上帝專程差派影帝學長,單單為我一對一量身訂作的上了一堂,精彩絕倫的人生哲學實境課程。至少我知道,在經過這前後十分鐘的生命光合作用後,後面我可以讓那段看似持續顛簸的崎嶇人生路,因著影帝學長的慧黠提點,每一步踏出去地更堅定與更踏實…….

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:認真體驗生命經歷,細細品味人生無常

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 

 http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4143%e3%80%8b-%e9%ab%94%e9%a9%97%e7%b6%93%e6%ad%b7%ef%bc%9a%e9%97%9c%e6%96%bc%e5%bd%b1%e5%b8%9d%e5%ad%b8%e9%95%b7%e5%91%8a%e8%a8%b4%e6%88%91%e7%9a%84/

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=113847189