網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 130: 生命的頻寬 - 永遠懷念我最敬愛的孫叔
2018/05/09 18:33:49瀏覽1023|回應0|推薦6

 

 

 

 

 

   前一陣子眾所皆知的金獎影帝,同時也是各大非營利機構終身志工的「孫叔叔」(孫越),享年87歲病逝長辭( 1930年10月26日-2018年5月1日),他的離去帶給許多人的生命,留下無限的追思與難言的不捨。

 

 

 

 

 

    當媒體正式宣布「大家的老朋友」孫叔叔的死訊後,緊接著社群網路的訊息渠道上,看到太多太多的我的人際友朋們,紛紛陸續表達他們對孫叔叔的哀悼之情。話說那些與孫叔叔生前沒有正式交集的社會大眾,彼此仍舊願意為著孫叔叔的辭世,真誠禮貌地在自己的po文世界裡,宣達週知表示一己對於此事的悲懷傷感。至於另外一群和孫叔叔有過真實生命中,或深或淺交會不一的父老兄姐們,大夥兒有的人拿出當年和孫叔叔合影的照片,有的則是提筆刻寫著扎心動人的迷人文字,訴說著這位和煦溫暖的長者,曾經與他們如何共構散發馨香的美好善緣。

 

 

 

 

 

    關於孫叔叔在我的生命故事裡,他早在我當年還在復興劇校坐科的時候,就已經透過「藝人之家」教會的愛,為我本當乾枯晦澀的成長旅途,因著他長年從不間斷的陪伴與加油鼓勵,從此豐富滿格了我的人生劇本;並且自從有了孫叔叔這位「長期固定咖」人生演員的參與,亦為我的生命形塑更添幾分「神來之筆」的曼妙與精彩。

 

 

 

 

 

    從小我和破碎原生家庭的緣分極其淡薄,使得許多本當該與父親討論的關鍵大事,都是上帝透過孫叔叔的巧妙「補位」,指引了非常明確的方向。由於孫叔叔是個充滿智慧的長者,加上這麼多年他夠瞭解我。正因為孫叔的睿智與讓人安定的信賴感,幫助我在幾處生命隘口中,因為做了正確的關鍵決策,方能逐日成就今日不算太糟的我。

 

 

 

 

 

    戲校出科畢業後,回顧我將近30年的百變職涯,每每與孫叔叔聚首時,他都會感嘆上帝在我生命中,行下許多奧妙的神蹟。從戲曲演員到表演工作者、從表演工作者到表演老師、從表演老師又跨到幕後藝術行政人員、從幕後藝術行政人員又同為影評劇評作家、從影評劇評作家又涉足編劇導演,然後變成國家演出院團的負責人;再到今天成為一個人人欽羨,傳道授業解惑的大學教授…….;剛開始孫叔叔總以為,我應該就是一個可能以「或演、或唱、或主持」的立足點,在戲曲舞台甚至多采多姿的演藝圈,拿著上帝給我的才華就此如鯽過江嶄露頭角。然而隨著時間的推進與命運的牽引,一次又一次一次又一次地,每當孫叔叔看著鬼斧神工的上帝,這些年在我身上所刻鑿的每一寸肺腑身心,雖有心疼不捨卻又不得不揚聲讚嘆,奇妙的造物主宛如手把手地帶領一個,舉目無親手無寸鐵的「現代約瑟」(舊約聖經約瑟的故事),順就著天時天命的造化安排,交織出一則又一則一段又一段:「無依無靠(童年)/紮實坐科(少年)/少年得志(青年)/單親育女(成年)/困而求學(三少)/重建家庭(四壯)/攻下博士(畢業)/懷才沉潛(待業)/功成名就(如今)」,精采絕倫並且勵志揚善的人生戲碼。

 

 

 

 

 

    我剛剛說了,我跟破碎原生家庭的緣分非常地淡薄。淡薄到人生中先後經歷過兩次的婚姻,兩場婚姻裡都沒有半個原生家庭的成員出席參與。然而,謝謝孫叔叔在這兩場磨塑我的婚姻中,從未缺席地扮演替代我父親的證婚人。這些年他親眼目睹在前一場變奏婚約下,藉由慘烈難言的遇人不淑,上帝所帶給我疾風烈火般地超凡熬煉;以及重建家庭的再婚後,一家三口胼手胝足地在神的愛裡,小心翼翼萬般珍惜地共織著,屬於基督化「接枝家庭」的難關中,總是逆風但從未放棄的幸福與美滿。儘管自從再婚至今,每天的日子都很不容易,但是孫叔叔卻仍常在禱告裡,紀念著我的身體健康與接枝妻兒的關係。

 

 

 

 

    孫叔叔,這些年您對剛本的叮囑與期許,我牢牢刻在心版上從未忘記。想像著精彩一生圓滿劇終的你,守望著如今方才年過中場的我;正因為您走在我的前面,促使我有一個明確的參考標竿,藉由您的身教言教清楚地指導著我,我該如何透過上帝所賜一己的生命頻寬,待人接物愛人如己恩慈尚智榮神益人,效法基督向您看齊。

 

 

 

 

 

    親愛的孫叔叔,說到「生命的頻寬」:自您走後的這幾天裡,我看著社群網路人際渠道上,種種對您萬般追思的暖語迴聲,這才明白您用您87年來生命的頻寬,當作毫無保留的活祭獻上,並且透過信仰多年來所給予您的教導,誠實無偽原汁原味地去在乎疼惜每一時每一刻,您所遭逢的人與遇到的事。同時更在每個「以日為集」的人生劇本中,您以您生命的頻寬與影響力,無分尊卑貴賤地慷慨分享著您從上帝領受而來,對人恰如其分的善待與誠摯貼心的關懷。

 

 

 

 

 

    回顧您的一生,遠看您所做的是那樣地偉大;然而回到每一個近距離與您真實交心的近觀裡,你所付出澆灌在如我之人的身上,一點一滴竟是那樣地家常平凡真切樸實。

 

 

 

 

 

    漫長人生受您影響的這些年日,若將千言萬語僅僅凝煉成簡單的一句,除了深深地感謝之外,善於駕馭語藝修辭的我,縱然來到萬千詞彙的符號疆界,細數種種由您付出在我每集人生的吉光剪影中,對您依舊只有一句同樣原汁原味「深深地感謝」…….

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

    長眠主懷天家再見,我最最敬愛的孫叔

 

 

 

 

 

 

 

圖:親愛的孫叔,這些年您對剛本的叮嚀與期許,我牢牢刻在心版上從未忘記……

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4130%E3%80%8B%E7%94%9F%E5%91%BD%E7%9A%84%E9%A0%BB%E5%AF%AC%EF%BC%9A%E6%B0%B8%E9%81%A0%E6%87%B7%E5%BF%B5%E6%88%91%E6%9C%80%E6%95%AC%E6%84%9B%E7%9A%84/

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=111802671