網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 128: 練好EQ的人,才有資格動怒
2018/05/07 20:26:23瀏覽750|回應0|推薦4

 

 

 

 

    「怒」,是上帝創造人的七情六慾之中,一個自然本真的情緒反應。若從字典上探索關於怒的定義,它除了反應當事人情緒的「氣憤」之外,更可用作主人翁展現外顯的「氣盛」。

 

 

 

 

 

    情緒似五行,若以「金木水火土」的概念,連結「怒」所呈現出來的情感,顯然不論是「氣憤」或是「氣盛」,這樣的內在情感甚至外在行為,給人的直覺還是較為偏向「火」的特質。

 

 

 

 

 

    活了一大把年紀,回顧自己前半場的人生,40歲以前的我實不相瞞,脾氣真的不太好:「口齒伶俐、個性本真、瀟灑不羈、嫉惡如仇、性情剛烈、易急易躁…….」;由於年輕時天不怕地不怕,敢衝敢撞敢闖敢碰,雖說一路走來直到如今,可能也因此闖出了一小片的天地;然而卻也同樣經過「紅塵教室」打滾多年,悲歡離合跌跌撞撞的模塑修剪,直到年過40才能稍稍在情緒的駕馭上,尤其是針對是否需要動怒的生命課題有所長進。

 

 

 

 

 

    以前總覺得,有些怒不發不快,有些火不噴不爽。的確,在旺盛的血氣肝火當下,盡情噴發氣憤氣盛,確實是件痛快過癮的事。無奈真實生活的生命成本裡,許多的怒火當它噴完後所連帶燒掉的,是後續更多必須付上失去的代價,以及各種因著你所點燃的火,構成大小不等的衝擊與傷害。就這樣,一場人生必修學分裡,時時刻刻總逃不過那些,關於「該不該發怒」或「能不能生氣」的選擇與判斷。它們像極了心性修為經由理性思考與反覆拉扯打磨,才能讓那個自己原本粗糙的部分,變得更加細緻圓潤晶瑩光滑。

 

 

 

 

    坊間眾多「菜市場心理學」的書籍裡,不少教人如何提升EQ不動怒,甚至有技巧發怒的厚黑策略。兩造不同說法均有提醒當事人,遇事不要隱忍更不別做白受罪的受氣包。只是居於下風劣勢者,如何從被動無奈的「苦忍」與「吞忍」,逐漸昇華成有謀略有能動性的「智忍」;直到有朝一日,練到怒火來臨已無須透過忍耐,就算這場怒火發與不發皆能適可而止,並且從心所欲恰如其分地做到,「保護自己,點醒他人」的終極果效。

 

 

 

 

    試想一個「EQ超高的人」和一位「EQ極差的人」同時動怒:從心思到情感、從情感到判斷、從判斷到構思、從構思到修辭、從修辭到行為…….;也就是說,那個EQ過人的高人,在執行生氣的情緒時,其實是經過整個事件再三審慎的思考,以及前因後果的精密計算過後,才會做出「我非常明確我必須生氣」,並且拿捏「我要生氣到什麼程度」的決定。即便動怒的後果,可能還是需要付上在所難免的代價;然而這些代價也都是經過當事人,再三反覆的風險評估,確認就算發怒仍可承受,才會理智按下執行動怒的樞紐。而非恰似那些「EQ不高、思慮不深、心思不密、口才不佳」的發怒者,未經深思熟慮挑起一場盛發的怒火,到頭來燒了自己傷了別人賠了夫人耗盡兵丁;本來沒發沒事,發完了以後就全都是事。倘若這些惹出來的事自己能承擔也就罷了,就怕承擔不了輕則傷身傷心破財消災,重則恐怕連自己或他人的命都賠掉了還贖不了罪,那才真的叫做「後果不堪設想」……

 

 

 

 

 

   所以說,若是真要動怒,除非你確定自己居於不敗之地的優勢上風;否則衷心建議你:請把你的EQ練到極緻成熟之後再來發怒,才有可能讓這場怒氣光火,在經過精密巧妙的三思執行後,還能讓一場怒火燒下來仍能造就人,一口怒氣發出來還能創造高竿的雙贏,那才是發怒者才智過人的高超本事。

 

 

 

 

 

 

 

圖:怒火之中若能蘊藏溫潤,方能顯出發怒者思緒縝密的過人睿智

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4128%E3%80%8B%E7%B7%B4%E5%A5%BDeq%E7%9A%84%E4%BA%BA%EF%BC%8C%E6%89%8D%E6%9C%89%E8%B3%87%E6%A0%BC%E5%8B%95%E6%80%92/

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=111783181