網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場111: A計畫 / B計畫 - 關於侯老師的課綱
2018/02/10 22:48:16瀏覽300|回應0|推薦3

 

 

 

 

 

 

    對於一個大學教授而言,長假的時間除了必須完成上個學期,每一門課作業(考卷)的批改與成績的遞送之外;更重要的是,還得利用這段時間的空檔,趕緊把下學期的課程備好,以利開學後不致手忙腳亂亂了方寸。

 

 

 

 

 

    驀然回首,驚覺自己站在講台上授課也有好些年,這麼多年的教學磨練之中,我從年紀小到幼稚園的兒童主日學,大到碩士班研究生通通都接觸過。並且面對傳道授業解惑的天職上,也漸漸地能夠在每學期18週的「教學馬拉松」裡,竭盡己力地紮實備課因材施教。

 

 

 

 

 

    論到教學,總覺得那是師生之間高度默會的一項機遇緣分。如果師生雙方彼此合拍,顯得這段學習之旅大家必會走得十分愉快。倘若老師不靈光或是學生不受教,那麼整個教與學的歷程就會度秒如年如坐針氈。

 

 

 

 

 

    師生之間的教學相長,有點兒像是雙方出力在合搬某種東西。如果學生的力氣大(程度好),老師的力氣就可以出小一點。假如學生的力氣比較小(程度比較不好),老師可能就得費勁兒一些。此外,由於18週不是一個算短的時間,因此透過一整個學期的互動與交陪,有時雙方關係在過程中的進化甚至惡化,亦是決定這層關係可能採以喜劇或是悲劇收場的變數。

 

 

 

 

 

    關於課綱的設計,這些年我的教學經驗裡,練出了「A計畫」與「B計畫」的走課方式。所謂的A計畫,就是以當初設計課程時的理想狀態,循序漸進地把課教完。不過這樣的理想狀態,前提是學生的程度、參與度與配合度,都必須相對到位才能夠實現。假若學生程度不夠好,加上該上課時也不來,來了也不搭理你,或搭理你也是被動散漫的態度時;說真的,這樣的課室氣氛與團體動力,倘若真的要落實A計畫式的教學目標,恐怕對師生雙方也不見得是件好事。然而我剛剛也說了,由於18週並不是一段太短的時間,加上為師的天職面對神聖的教學,又不能始亂終棄地有始無終。因此有沒有另外安排B計畫的應變,顯然才是能否讓整個學期順利走完的必要關鍵。

 

 

 

 

 

    至於B計畫的內容,當然肯定沒有A計畫精實精彩,只不過為了顧及學生課堂多少能有接受新知的收穫,我還是會讓他們在學習的歷程中,加減學到一些東西,只是內容的濃度與豐富度自然就不及A計畫那般。對我而言,走B計畫當然比A計畫輕鬆;反觀對學生來說,繳了學費不認真上課,導致學不到課綱原版A計畫的精彩內容,儼然是他們自己的損失。

 

 

 

 

 

    話說回來,教學現場要是遇到學習態度積極的學生,對於一個老師而言,能夠把一整個學期的A計畫課綱順順地走完,確實也是一件非常痛快的事。畢竟在有來有往的雙向良性互動裡,不單單是學生向老師學習新知,老師同時也在透過教學的實境下,藉由學生的回饋提升自己的經驗值。

 

 

 

 

 

    新的學期即將開始,此刻我也剛在教學職場轉戰履新至一所優質的學校。面對著嶄新的未來,甚願那絞盡腦汁所排定送出的A計畫課綱,在開學後能夠順風順水開心愉快地,和學生們透過美好的學習歷程,共譜彼此生命中值得數算的燦爛回憶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:如果可以的話,A計畫的課綱當然遠比B計畫來得好。重點是那就要看學生在學習的歷程中,買不買單領不領情了

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4111%E3%80%8Ba%E8%A8%88%E7%95%AB-b%E8%A8%88%E7%95%AB%EF%BC%9A%E9%97%9C%E6%96%BC%E4%BE%AF%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%AA%B2%E7%B6%B1/

 

 

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=110256676