網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 108: 正確的學習態度
2018/02/04 09:45:20瀏覽432|回應0|推薦8

 

 

 

 

 

 

    期末的時間,每位老師總是忙著計算著學生們的成績。然而,一旦還原那各項成績的背後,無疑皆是他們這十八週,所有「出席、考試、作業、討論」方方面面的種種表現。

 

 

 

 

 

    回首高教執教的這些年,何其幸運的我,曾經帶過資質聰穎的國立頂大孩子、優質私立中前段學子、排名中段的私立大學學生,乃致唯利辦學荒腔走板的末段學店。或許也正因為自己經歷過,整個高教光譜的全觀視角,故而也比較能夠一眼看出,高教世界在不同層次之下,學生的資質與治學的態度,以及老師們對於學生鞭策的要求。

 

 

 

 

 

    通常排名愈前段的學校,學生的榮譽心與自信心比較強,老師們也比較敢(願意)在學生的學習態度上費心雕琢。反倒是愈末段的學校,由於生源就是他們辦學存亡的衣食父母,因此校方為了賺取學生們的學費,態度上多半比較討好這些孩子與家長。甚至有些離譜的末段私立學校,為了撐過招生不足被教育部強迫提早退場的水位門檻,索性便生冷不忌地亂收學生,甚至招生的時候校方還公然宣導:「只要是個來報名,分數都要往8開頭以上打…….」;搞到後來來者不拒的結果,學生的素質拉垮了學校的校譽,就算這些學校撐過了招生數量,避開了被市場機制提早退場的門檻;然而回到每日朝夕課堂的真實情境,絕大多數的學生註了冊繳了錢,照樣不來上課。甚至還有不少劣質的學校,只要學生有繳錢,就算整學期都不來上課,期末成績照樣可以及格,四年後依然可以順利拿到畢業證書。

 

 

 

 

 

    以前的我,曾服務於某個末段的劣質學店,當無知的學生們被校方無所不用其極地,用盡各種招生的手段招騙進來以後,便想方設法地嘗試各種管道催收學生學費。等到學費入了學校的庫房後,後續這群孩子要不要來上課,校方根本就不在意。說真的,那段時間就我的親身觀察得知,整個校園裡真心向學的孩子,恐怕也只有總人口數的六分之一。並且這六分之一的少數人口,也是支撐整間學校勉強還像間學校的運作作息。也就是說,一門課程會跟你認認真真修完的學生,充其量也只有全班的六分之一不到。連帶受到影響的,則是這群學店裡扮演店員的老師們。在這樣惡劣的教學環境裡,一個老師往往得不到為人師表該有的尊嚴,加上成天忙的不是教學與研究,反而都是處理各式各樣,跟招生有關五花八門的莫名其妙鳥事。好不容易回到了教學的現場,由於學生們嚴重缺乏上課的興趣,出席的狀況與學習的態度也奇差無比,倘若老師想要施行管教乃致期末動刀當人,便會被「以客為尊」的校方申誡列管。搞到後來學生們惡劣的行徑,在校方不明事理的寵愛之下,最後也拖垮了一群原本滿懷教學熱誠與學有專精的老師們。反正學生也不認真上課,學校也不管學生的學習受教品質,乾脆老師們也就跟著一起瞎混泡湯沉淪墮落。於是就在三方(學校、老師、學生)共業的惡性循環之下,校風奇糟無比師道亦蕩然無存。

 

 

 

 

 

    這學期我去某個學校兼課,話說學生的學習表現不算太好,於是期末一口氣便當掉了二分之一的學生。當然,如果從一種「比有餘」(比爛)的尺規衡量:說真的,相較於先前我所服務過那間可怕的學店,整間學校上上下下只有六分之一可造的孩子;顯然眼下還有二分之一正常學生的這所學校,在整體辦學的條件上,似乎又比六分之一的那所學店稍好些許。

 

 

 

 

 

    有趣的是,不論是六分之一的那批孩子,或是二分之一的那批學生。話說回來,能夠老老實實耐著性子,本本分分地修完一整個學期課程的學子們,雖說未必個個皆是天資聰穎的人中龍鳳;但是,我從這兩批孩子們的身上,看到了一項他們共同皆有的特質,那就是正確的學習態度。

 

 

 

 

 

    何謂正確的學習態度?在我的觀察發現,他們面對學習不會輕言放棄,就算探索的是一個陌生的領域,或是一項不太容易學會的寶貴知識或專業技能,具備這種學習特質的孩子,他們一定會在過程中設法跨越障礙突破困難(自學、求助、請教師長),盡可能地達到期末的學習目標。況且十八週循序漸進按部就班的學習歷程,無疑也是在鍛造一個孩子,能否通過「路遙知馬力」的恆毅考驗。

 

 

 

 

 

    我想,正確的學習態度不單單是針對在學中的孩子,對於不同生命階段非在學的社會大眾們,這樣的態度放在各種學習的情境裡,想必也是一通百通。誠如我一位勵志作家友人所說:「態度,決定你的高度」。只要態度對了,很多事情大體上,應該也就大錯不了。沒錯,就是這樣的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:學習的態度一旦對了,相信後續學習的效果必然豐碩可觀

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4108%E3%80%8B%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E7%9A%84%E5%AD%B8%E7%BF%92%E6%85%8B%E5%BA%A6/

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=110126931