網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 096: 多走一步的必要性
2017/12/28 06:05:55瀏覽436|回應1|推薦8

 

 

 

 

 

   那天,關於我的演講人生,去到了一個非常不週到的地方。話說這個承辦的窗口,辦事情的態度很輕率;聯絡敲定好時間後,一般正常的情況,臨近活動的前幾天,聯絡窗口通常還會再或致電或來信再做提醒,以示一種邀約上的禮數與對講員的尊重。不料這個承辦人,還真的沒有跟我再做確認,所幸前一個去到該單位演講的講員是我的朋友,友人前腳回來就跟我分享一肚子的火:招待不是招待(沒備水、沒供餐、沒感謝狀、還硬性規定講員要去校方配合的銀行戶頭開戶才肯撥款)、設備不是設備(麥克風聲音忽大忽小,投影機忽明忽暗,現場喇叭還沒有聲音)、聽眾不是聽眾(吃吃喝喝大聲喧嘩,完全不尊重台上演講的講員)。由於只是一次性的講座,友人為人圓滑不想得罪人,所以一肚子的火也就能忍則忍能吞則吞,端平一盆水大家和氣生財。

 

 

 

 

 

    若干年的職場生涯中,我也做過承辦單位的窗口。承辦一場活動能否做到細緻與週到,「細節」才是真正的關鍵。當然,細節究竟要做到多細,端看每個人打算投入多少時間心思人力物力(甚至財力)而定:「用心到什麼程度、注意到什麼程度、處理人的部分尊重到什麼程度、處理事的環節謹慎到什麼程度」:前置的縝密規劃、執行的精確到位、後續的檢討反省…….

 

 

 

 

 

   說到這裡,突然想起以前一位師長A,話說這位老師在我學生時代的心目中,是位頗有成就的藝術家。未料某場因緣際會的情況下,學校任命他出任公關方面的重要行政職;剛開始很多人覺得,像A這種不食人間煙火的「典型藝術家性格」,在這個職務上並不看好他會有什麼作為與表現;殊不知當A走馬上任後,不論是對內的溝通協調,乃致對外的資源連結合縱連橫,待人接物進退應對,總是處理地細緻與週到;於是在他的行政工作任內,每一個和他接觸過的人都覺得倍感尊重,每一件被他處理過的事都相對圓滿和諧。看著A可圈可點的種種表現,有一天我實在忍不住了,私下向A老師請求傳授箇中的心訣,老師告訴我:

 

 

 

 

 

    人生就像一場藝術創作,我怎樣細緻對待我所創作的藝術作品,我就用那樣地細緻與週到,尊重與我互動的每一個人,嚴謹處理經手的每一件事。因為人和了事就會圓,事圓了運就會順……

 

 

 

 

 

 

   人和事圓,事圓運順;原來只要把一個接觸的人經手的事,都像嚴謹善待自己創作的藝術品那樣,就會人和事圓時運平順。這當中我不單單學到了A老師待人處事的貼心細膩,後設深層的背後,我更破解了一位傑出的藝術家,在面對創作的歷程時,那樣地多根神經多走一步,精雕細琢地善待自己親創的作品。

 

 

 

 

 

    的確,閱人的經歷隨著年歲見多識廣後,發現許多成就非凡的成功人士們,他們均有「多走一步」的好習慣。那種多走一步的態度,不是受到外力強制或他人逼迫,而是當事人寧願追求人和事圓運順的終極目標,額外多花些時間心思甚至人力金錢,把人撫順把事化圓。無形之中,這樣對人對事的規格儘管會比較累,但累久了養成習慣了,想必主人翁自然也就不以為累不覺為苦,甚至還能為追求「精益再求精」的卓越踏實,創造出多一分一寸甚至一絲一毫的加減突破。人,就這樣默默地持續進步了;事,當然也就這樣跟著人,一起提升水平了。

 

 

 

 

 

 

    所以說,多走一步的背後,是一種貼心與週到,一份細緻與尊重。如果你嫌累的話,沒有人逼你非得要這麼做;不過,倘若你喜歡被多走一步的人尊重善待,你也欣賞認同這樣的行事與為人;假如你的時間心思,甚至人力金錢條件允許的話,深深鼓勵你先從容易簡單地、不算太大的事情,試著練習多走一步看看。試多了走久了有心得了養成習慣了,你就會變得不一樣的同時,整個世界的秩序也會因為你的改變,跟著變得和以前不太一樣

 

 

 

 

 

 

圖:原來那些追求卓越的成功人士們,人生中多數都有「多走一步」的好習慣

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B496%E3%80%8B%E5%A4%9A%E8%B5%B0%E4%B8%80%E6%AD%A5%E7%9A%84%E5%BF%85%E8%A6%81%E6%80%A7/

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109737377

 回應文章

陸游
等級:7
留言加入好友
2017/12/28 14:05
「多走一步」正是敬業的踏實表現,只要忠於自己的信念恆行之,而不計較毀譽得失,才能維持心的平靜。.....好文!恭喜!祝新年快樂微笑
侯剛本(kphou) 於 2018-01-03 11:11 回覆:
儘管世界如此破敗殘缺

還是願意練習拿出敬業的態度

活出面對生命應有的品質



與兄同頌2018新年快樂

深深祝福,無限祝福