網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場011: 練就看穿苦難背後的那雙眼睛
2017/08/13 01:24:54瀏覽308|回應1|推薦2

 

 

 

 

    生命的歷程,必定遭逢許多的磨難和考驗。有些考驗是你所能承受的,有些則是你無能為力面對的。能承受的,就看你用什麼樣的心態去面對與解決它。至於那些無能為力面對的,要嘛你就尋求外力找人幫忙;再不然,你就將這些麻煩與困難,暫時先懸擱著,等到天時地利人和有心有力去面對它時,你再好好冷靜理性地處理。

 

 

 

    當然,人生很多時候的煩心事,它不會跟你乖乖排隊一個挨著一個來;它們往往不來的時候都不來,一來的時候全都擠在一起來,完全不需要經過你的允許與同意,逕自也就隨隨便便大搖大擺的闖入、甚至徹底打亂你原本規畫好的生活節奏。

    人在煩亂時,心情很容易急躁。殊不知人在急躁處理必須小心面對的麻煩問題,相對就更容易出亂子。於是,一個本來不那麼麻煩與複雜的事情,也就任由自己的急躁與煩亂,陷入化簡為繁的泥濘狀態。剪不斷,理還亂……

 

 

 

    前些日子,我的人生好像又一次地隨著「時運的潮汐週期」,進入到所有討厭的事情,紛紛不斷接踵而來的「再度最低潮」。倘若生活的經驗,真能像古聖先賢所說「三折肱而成良醫」,透過每次的機會教育裡,即或同一件事情或同樣的考驗,只要我們願意提升願意改善,我們都可以在記取教訓的學習狀態中,讓自己變得更好。也就是說,當我們一次又一次地在風浪中,學習用更多的冷靜與理性的淡定,來面對這些「可惡的壞東西」時;每一次成功的戰勝,對自己就是一種成長。即或在過程中,仍有一些在所難免的失去與遺憾,也必須學著用一種「在困境謙卑學習」的心態,轉念盤點數算這段歷程的點點滴滴,每一段都不會白幹,每一站也都有值得收藏銘記的風景。

 

 

 

    很多時候,當我們活在現實當下,是看不到太遠的未來。這也就是先哲們總是用「船到橋頭自然直」的勸勉,要我們不要為還沒發生的事情,過度地杞人憂天。因為時間還沒到,想再多再遠也不見得管用,有時候想過頭了,反而傷身傷神得不償失。

    有些經過生命風浪的人,總會用自己「從小被嚇大的」價值認知,鼓勵自己在面對困境或難題時,藉由過往危機處理的成功經驗,讓自己的膽量愈來愈大,也讓自己每一次在迎戰風雨的時候,腳步相對更加的堅定與安穩。或許這就是「滄桑讓人得以成長,苦難能夠鍛造心智」的最美真諦。

 

 

 

    有人說,苦難是經過化妝的祝福。如果我們的生活心態,可以更多地學著用轉念的眼光,看待人生裡點點滴滴大大小小的逆境與考驗,所有的苦難都將是對你最珍貴的福氣,所有的逆境考驗,也都是上天用它們來提升你,做為最實質的生命禮物。

    最近我發現,現在的我和以前有明顯不太一樣的轉變。以前遭逢逆境困難,總是先發怨言氣得要命。後來我漸漸地意識到,當我帶著滿滿的怒氣和怨氣去處理它時,這些逆境困難並不會因為我的發怒或咒罵,份量減輕甚至強度變弱;直到後來,我決定試著在這一切如常無情,繼續襲擊擾亂你的逆境與困難中,自主且自覺地慢慢練習逆向操作,轉換另一種「不那麼抱怨或生氣」的心情來面對它們時……;未料當「事情本質一樣,但處理態度並不一樣」的質變發生效應後,我才漸漸能夠用另一種不一樣的眼光,開始享受並欣賞生活中,每一個大大小小意圖鍛造提升我的「看似苦難」,其實一一戰勝它們的背後,真的全都是經過化妝後的祝福,並且盡是好得無比的豐富獎賞。

 

 

 

    認清吧,所有這一生中的大小煩擾事,當它們平攤充斥在你生命裡的總份量,是何等地多且繁雜惱人時;如果你希望你的命不那麼苦,並且這一場又一場的逆境戰役,真的就是老天主動端到你面前,經過苦難加工包裝後,皆是送給你的生命厚禮時……;為何你不早早學會用一雙不一樣的眼睛,看穿苦難背後的甜美祝福?

 

  

 

 

 

 

圖:如果人生不如意事真是十有八九,為何你不早早學會用一雙不一樣的眼

    睛,看穿苦難背後其實是另一份經過化妝的甜美祝福?

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=108364509

 回應文章

林大(打)
等級:8
留言加入好友
2017/08/13 19:58
我們見到一片光亮在遠方
侯剛本(kphou) 於 2017-08-14 10:32 回覆:

謝謝身邊每一位愛我的人

總在生命幽暗之處

為我點上一盞又一盞

溫暖的心燈