網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
封城後記 - 第33+5天
2020/05/02 21:27:53瀏覽526|回應1|推薦18
  

Bob T.寄來國家地理雜誌新冠特輯,探討紐西蘭做對了甚麼能根除新冠,簡單說是人民相信政府。第33+3天從CNN報導闡述紐西蘭抗疫成功三項因素,Daisy H.加上全民合作」,我再加半招:姐心大總理的說服力。沒錯,姐心大依循科學數據做決策,她訴諸情理的說詞也決定成敗。學者專家評論各國出台的公衛策略執行起來荒腔走板,因為他們假設人類行為理性、表現始終如一,事實上人做決定常常不太理性。你要怎樣馴化人性、好讓封城克盡其功?

谷哥移動資訊顯示紐西蘭居民封城期間的日常活動,例如去公園、商店、公共交通等都大大降低,有些地區甚至降了九成,在全世界封城國家中是最守規矩的。這個愛冒險、拚橄欖球、跳戰舞、笨豬跳、搞風帆的化外之邦,怎麼會乖乖聽話?

姐心大的溝通風格贏得國際讚賞,她究竟怎麼讓紐西蘭人服服貼貼的關在家裡?她說自己有信心如果講得出一番道理,國人自然會照著做。「只要國人看出其必要性,瞭解你為甚麼這樣決定,你攤開所有的資料明擺著,大家就會跟你一起走,完全靠信任。」這一點確實跟國家地理雜誌作者的看法一致。

先驅報資深記者認為在許多方面姐心大的表情和舉止與前總理海倫克拉克相似。頭一項她學到家的克拉克派武功是死盯著你(death stare),在疫情記者會中她也常用克拉克式頷首—用力點頭以強調重點,當她同意指揮官講話時,她也會來個克拉克的「嗯嗯」聲。克拉克擅長控制場面,姐心大也不遑多讓。整個疫情幾乎只聽到她一個人的聲音。儘管財政、教育、社福部長偶而出面談特殊事項,會前都經過總理幕後操盤,以免訊息混淆。

階段式封城給國民一些時間咀嚼下一步會發生甚麼,之後再發布,講清楚希望大家怎麼做。譬如「恩慈相待、對別人好be kind」成為疫情廣告詞,有些民營企業如超市也用來當標語。泡泡圈同樣變成最夯的名詞。她靠著重複強調簡單的基本原則,除了叫大家別恐慌搶購(群眾失去理性)沒成功以外,大致奏效。封城之後則是火速執行,鼓勵大家檢舉違規者。

談到違規,解封後年輕一族這周末準備開轟趴慶祝,財長警告:別當白痴,目前仍不准群聚,警察將出巡取締。奧克蘭港邊餐廳計畫兩周後如警戒再降一級,要開百人慶祝餐會,精明的店東已向警察局報備,屆時賓客量體溫、登記姓名地址電話、餐桌間距、舞池間距、酒水供應、現場警察調派,早早開始部署。另外政府撥出103億緊急紓困補助款,社福部和國稅局聯手審計並追查被濫用、或誤用者共1200家企業,繳回一千七百萬元。本地的黑鋼建設公司拿到將近30萬薪資補貼,可是老闆說解封後他公司有很多工作待做,但停工損失不貲,絕非三個月員工薪資津貼就補得回來,「這筆錢我要用來付員工薪水,維持現金周轉,讓員工至少五個月內有活幹。」他說政府太昏庸,一次付出三個月薪水補助款,沒想清楚就下這麼大的決定,隨手亂撒錢。(拿人錢財不與人消災,這是不理性、始終不如一)

後院的翡翠果一向隨意落地,今天發現竟然連著三顆落在籬笆上,不偏不倚騎牆正中,從未見過此景,特選做山頭照。巡視檸檬時發現小苗二株藏身樹下,我猜是檸檬子孫,想起小J的KFC大紙盒可當試驗花盆,下面鑽小洞排水,上面蓋紙蓋防夜晚霜害,說不定可以養活。政府出錢讓企業養著放假的員工,不正是希望他們可以養活人才,他日結實纍纍!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kathymih&aid=133365556

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/05/05 19:41

這是考驗卓越領導的時刻,能帶領人民走出危機的領導,才是真領導!

紐西蘭選出了值得信靠的人,是人民之福;美國....

自作自受自承擔!