網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第三樂章 - 行板 - Palas de Rei to Melide
2018/06/05 01:47:29瀏覽1207|回應3|推薦17

從皇家宮殿(Palas de Rei)小鎮公所出發,前面總有背包客掛個扇貝殼、或手執登山棍,後面也隨時跟些同路人,大家互道一聲”Buen Camino”,這是聖雅各路上的標準問安:「路上好走!」

每個小村莊都圍繞著教堂,鐘聲告知彌撒敬拜的時間。教堂裡經常坐著位信徒或是神職人員,為來往旅客蓋章寫日期。

這偏處西班牙西北角的鄉下,自十二世紀以來朝聖客絡繹不絕,2016年官方發出278,232份朝聖證書,其中91%徒步,8%騎車,女性48%。男性52%。有63%的人走法國聖雅各之路,我們所走(從Sarria開始)的倒數112公里最熱門:71862人,聖雅各恩澤廣被,為窮鄉僻壤帶來近千年的商機!

庇護所Albergue從古即有,大通間或上下鋪,教堂、修道院和市鎮公所都提供,以前還兼充醫院或臨終安養所,照顧病危的朝聖客。小旅店pension, hostel, PR (可能是民宿)到處林立,每年從三月到十一月開張,冬天太冷旅人稀少就關門休息。七八月暑假是旺季,不預先訂位的話,一床難求。

中古世紀的四孔拱橋

今天路程最短:13公里。沿途遍植橡樹,森林漫步經過許多綠蔭隧道。野餐時遇見一位韓國獨行客,從北方路線(Camino del Norte)而來,在Melide與主要路線交會。韓國旅客甚多,徒步騎車都常見,餐廳教堂說明文字附有韓文,卻無中文,可見韓國基督徒比例超越華人。不過今天的朝聖客已超越信仰因素,旅遊、健身、自我突破、心靈淨化、遠離塵囂都有可能。

中古世紀以來Melide就是聖雅各之路的重要驛站,歷史記載1575年有一百戶人家,多半經營旅店生意,四家安養所中有一家十二床容24人,在那個時代一張床睡兩人很普通。

遇見一對美國夫妻,相談甚歡,邀我們一起晚餐,太太西班牙語流利,原來是西語老師,教我們點本地名菜:章魚煮、油淋青椒,她說Melide的章魚煮(pulpo a feira)是全西班牙最棒的,其中又以章魚結餐廳(Pulperia Ezequiel) 最出名。餐廳店面不大,裡面大肚能容上百人,下圖攝自餐廳牆壁,似乎是古代聖雅各行旅圖。

網上查出章魚煮的做法是大鍋滾水,抓著章魚頭先川燙鬚爪三次,使鬚腳捲起,再入鍋煮40-90分鐘,關火燜20分鐘,直到肉質彈牙而不硬(al dente),剪鬚肉一公分長,灑粗鹽、西班牙紅椒粉(paprika),淋橄欖油,裝在圓木盤子上桌,蘸麵包、啜紅酒的確是絕配。



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kathymih&aid=112287320

 回應文章

Tina
2018/06/23 17:14
美食出场,开始期待我的Camino了。
開心(kathymih) 於 2018-06-24 21:18 回覆:

左手這甜菜冷湯加了草莓,紅嫩潤滑,冷香驚豔。下面那小牛肉配沙拉,烤雞肉搭蕃薯籤,魚排淋魚子醬,挺鮮的!


看雲
等級:8
留言加入好友
2018/06/06 04:50
章魚水深火熱,聖徒大快朵頤 
開心(kathymih) 於 2018-06-06 05:05 回覆:
剛進小鎮就有人吆喝來坐啦,剪一小塊章魚腳試吃,跟台灣夜市一樣。

DH
2018/06/05 16:42
Interesting way of cooking octopus...must be one traditional recipe.(Davidho11_1@hotmail.com)
開心(kathymih) 於 2018-06-06 05:00 回覆:
Lovely appetizer! Never seen before.