網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東方淨土九十七:國家七大災難
2012/12/27 14:59:04瀏覽169|回應0|推薦6

人民依國家生存為國家祈求消災免難人民才能安居樂業

前述《藥師經》列舉國家有七大災難。「人眾疾疫難r」列首。人間最恐怖的病,莫過於疾疫的流行,那是隱形的殺人魔。如前幾年的SARS(非典型性肺炎),生活在疫區的人,即使沒染上此病,一樣備受傳染的威脅。不只損民傷財,且令民心恐慌,是國家的大大災難。

第二及第三是「他國侵逼難」和「自界叛逆難」。生活在太平無戰事的國度裏,是幸福的。台灣三、四年級生以後多少人能體會抗日戰爭及國共內戰的痛苦﹖財物、家庭、個人生命都無保障。都說子彈不長眼睛,然而,從烽火中逃難成功的人見證,子彈確是長了眼睛,業力不可思議故,子彈遇見善根深重的人,會轉彎。

另外有「星宿變怪難」和「日月薄蝕難」。星宿是天上二十八星之一,自然散佈於空中,疏密分合,出落都有一定的度數。若突然有特殊變化,可能是預兆國家多難,為不吉祥的象徵。至於日月薄蝕,依現代科學而論是宇宙的自然現象,但在古中國和印度則視為人類的災難。日是恒星之一,為太陽系中心;月是地球的衛星,天文學家認為月繞地球,地球繞日,日有光,它正向地球時,即農歷月的十五,古人名為「望」,日背向地球時,即農歷月初一,古人名為「朔」;而斜向地球時,則有上弦月、下弦月之分。在朔時,月居於地球與日之間,月體蔽日,能見到日蝕;在望時,則地球居於日和月之間,地球影子遮月,而能見月蝕。日月蝕,本來是天文的自然現象,不足構成災害;但天文變異,卻能影響人心。近代科學研究,天體混亂時,會使人心不安,有可能引起爭端和戰亂。

「非時風雨難、過時不雨難」。提及風難,生活在台灣的人都曾身歷其境。至今猶記得八七水災時,大水幾乎淹沒我家屋頂,那真是恐怖極了。近年,很多國家受風災水災摧殘,許多人失去了家園和親人性命。例如2005年大西洋颶風的破壞力打破了以前紀錄,造成至少2,280人在風暴中喪生,經濟損失則超過千億美元。

依佛經言:宇宙一切莫不有各司其職的神靈,有風神、雨神、雷神、電神、山神、水神…。如果人間善多惡少,則諸神必令風雨調順,五穀豐收。反之若惡多善少,引天神震怒,惡鬼們就會乘機作亂,不該有風而興大颶風大颱風,不該有雨而下豪雨,形成風災和水災,這是非時風雨難。

雨多成水災,雨少竟也能成災害。光是20016月就發生多少起「過時不雨難」的災害——如中國北方旱災蓋地、河南遇二十年嚴重旱災、瀋陽百年大旱、內蒙古的大旱災有900萬災民,及南韓也逢百年大旱,家戶食用的水要配給,而北韓則遇千年罕見的旱災,使原本的糧荒更是雪上加霜。這是近三百年來最嚴重的旱災,有九成的農作枯死。國外的災難諸如此類,不勝枚舉。

(梵於2012.12.26

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=7178986