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摩洛哥的首都---拉巴特一個四季常青的城市---北非風情(三)
2015/10/19 16:52:57瀏覽3953|回應5|推薦74

2014.5.20.

一早離開住宿的坦吉爾Hotel Rlf &Spa,在摩洛哥的食物並不合我的口味,也許是個伊斯蘭的國度因此並不食豬肉,大部份的主食以羊肉為主,雞肉、牛肉,食物多用各式香料調味,並佐以麵包,酒店的早餐更是簡單,吃畢,前往摩洛哥的首都拉巴特,遊覽車行駛在青山綠野之間的高速公路上,草地上偶見牧民圈養的綿羊和馬匹,間或出現大片大片的製作軟木塞的樹種名叫櫟樹的樹林,坦吉爾到拉巴特都是沿海的城市,路經海岸線,能看見白色巨浪一波一波翻滾著拍打沙灘,陽光直射下來將整座海濱小鎮籠罩在一片淡黃通透的光暈中,從車上看上去與在西班牙時看到的景色內全不同,因為不同的景色,我完緊盯著窗外風景,生怕錯漏什麼,就這遊覽車一路不停的走,只在沿途停留在一處名叫Spartel角,停留十來分鐘,導遊說這裡是地中海與大西洋的交界;在往拉巴特的途中看到這座城市正在建設,看到許多高級住宅,車行二個多小時後抵達了摩洛哥的首都拉巴特(Rabat),拉巴特的街道上有很多的警察巡邏,晚上看電視才知道沙烏地的國王來訪。

拉巴特不是個旅遊城市,但卻是我蠻喜歡的摩洛哥城市,它整潔,是安靜的政治中心,拉巴特只在十七世紀末一段非常短的時間做過王朝都城,一九一二年,法國統治期間,把首都定在拉巴特,這樣是方便法國殖民政府接受來自海路的補給,萬一政治動盪的時候,輕易就能獲得海上法國艦隊的支援。

摩洛哥原是法國殖民地,第二次世界大戰後獨立,處處還留有法國的習慣,拉巴特雖然不是個旅遊城市,當地的導遊說有二處非常漂亮的地方,要帶我們去參觀,一處是新城靠南部濱海,那裡有摩洛哥戰後獨立的前兩任國王,就是現任國王的祖父和父親,默罕默德五世和哈桑二世的陵墓,來到陵墓建築是新建的,由穿白色禮服的儀仗隊持槍守衛,這讓我想起中正紀念和國父紀念館的三軍儀隊雄糾糾的英姿,我們可以和這些守衛拍照,走入陵墓內部裝飾有著濃厚的伊斯蘭民族特色。

導遊說,雖然陵墓是新的,但這個位址是舊的,原先在三百年前的摩洛哥國王,想把這裡建成世界上第二大清真寺,但是工程未半而中道崩殂,留下這片未建成的高塔和石柱群,經過三百年歲月,導遊說這裡看上去更像古羅馬時代的偉大廢墟遺跡,可是我卻認為經過的整理根本就不像是廢墟,至於導遊形容說是偉大廢墟遺跡,是有點跨張。

談到摩洛哥的歷史,導遊也費了不少的時間敘說,現任國王是穆罕默德六世,也就是現任國王的祖父穆罕默德五世,當年為了爭取摩洛哥的主權獨立奮鬥了廿八年,終於在一九五六年終於迫使法國放棄摩洛哥的殖民地地位,承認了摩洛國的獨立,因此穆罕默德五世被尊為摩洛哥的獨立之父,一九六一年穆罕默德五世去世,兒子哈珊接任國王,哈珊二世在位卅八年,當時是阿拉伯世界頗有影響力的老國王,一九九年哈珊二世去世,兒子穆罕默德六世繼任,他是阿拉維王朝第廿三位君主,而統治摩洛哥的這個王朝,從一六六0年開始迄今,已經整整三五0多年。

穆罕默德五世在一九五六年十一月三日宣佈摩洛哥獨立的地方,就是陵墓中的那座哈珊塔,穆罕默德五世原計劃在此建成穆斯林世界最高的宣禮塔,只是建到六十九公尺高時,因當時的在位國王去世而中斷,而一七五五年葡萄牙里斯本地震拉巴特也受到波及這裡,哈珊塔前的清真寺被震塌,而我們看到的三一二根大石柱沒有被震毀,而採用玫瑰石建築的哈珊塔在強震中也安然無恙,所以摩洛哥人認為得到了阿拉真主的庇護。

但我覺得將陵墓建在這裡,利用三百年前遺留下的的殘柱整建為陵墓,沒有保留地地震時的原貌,也就少了歷史的那種厚重感覺,實在有點可惜,這是我個人的看法,但當地人都認為,陵墓的設計師是位法國裔的越南人有他自己的巧思,也帶有一點東南亞穆斯林的風格,四方型的陵寢用白色大理石築砌,金字塔型狀的屋頂覆蓋綠色的琉璃瓦,莊嚴而肅穆,四處大門處都有一個身穿當地服裝的衛兵在守衛,而進入陵區的大門,各有兩位身著白袍騎馬的士兵在守護,長方型陵寢裡面四周牆壁有雕花的紋飾,四個角落也都有衛兵守衛,摩洛哥的國父穆罕默德五世的石棺擺放在正中央,哈珊二世的石棺則擺在一角,觀光客是帶著旅遊的心情,當地民眾來瞻仰老國王陵寢,則是來表達對他們的敬意。

遊完了陵寢,拉巴特還有一個很有特色的地方是卡巴斯城堡(La Kasbah des Oudaias),其實這裡就是一座要塞,西元九世紀統治摩洛哥的摩哈人就是從這裡出發跨越直布羅陀海峽,發動對西班牙的遠征,這裡是他們的兵營要塞,這裡的街道房子被刷成藍色和白色,這裡的藍,不是那種憂鬱的藍,而是鮮豔的藍,這種藍據說象徵著海洋,看著這些藍讓人感覺很高興,沿著城堡內蜿蜒的階梯上到頂可以眺望遼闊的大西洋,附近還有一座學校,是專門教衝浪的學校。

在附近午餐,一家靠海濱的餐廳,品嘗摩洛哥有名的海鮮餐,午餐後繼續遊拉巴特的老城,老城四周有非常完整的圍牆和城門,城裡的街道四通八達,路過多處市場的時候,也沒有商販沿街追觀光客兜售各類商品的情形,拉巴特舊城逛街,還是要隨著導遊走,不然就會迷路,我們隨身都帶著一只接收器,導遊的講解會及時的傳達到耳裡,晚餐後有段自由活動時間,我們四、五位又來到老城走進當地的黃昏市場,在逛市場時候遇到了領隊,他充當翻譯,這樣也就更增加了我們逛當地市場尋寶的樂趣。

住宿的飯店就在穆罕默德六世的大街上,從窗外看港口日出。

一般燈塔都是圓形的,而這座位於地中海與大西洋交界的Spartel海岬燈塔卻是伊斯蘭風味四方形的,讓人留下深刻印象。

地中海與大西洋交界處,沒有波濤,顯得平靜。

前往摩洛哥首都拉巴特途中所見的民居,色調簡單,不失古樸。

建築古樸中不失純真,純真中也不只簡單。

一路走了下來,在高速公路旁的咖啡座休息,品嘗當地風味的咖啡。

這位當地的女性,靜靜的座在咖啡座上不僅有表面的美麗,更有一種別人模仿不來的真實。

咖啡座內陳列的物品,如果有興趣,談妥價格,立刻帶走。

摩洛哥的景點,這是摩洛哥卡巴斯城堡,土黃色的外牆圍繞,外牆沒有什麼可觀之處,沒有古代遺跡,和西班牙比起來相形見絀。

已斯特城堡的門樓並不大,很安靜城堡,它原是一個要塞,西元九世紀時統治摩洛哥的阿爾摩哈德人就是從這裡出發,跨越直布羅陀海峽,發動對西班牙的遠征。

城堡內的卻是一個藍白小鎮,沿山勢而建的民宅,牆用油漆刷成藍白相間,門樓式樣還保持摩洛哥殖民時的傳統色調,這種藍是鮮艷的藍,是那種海洋的藍,建築更連結著古味,值得尋味。

真正感受原汁原味的摩洛哥市井風情,還是在那狹窄曲折的街道裡,有部份老建築還帶有一些西班牙南部的風格,因為最早來到這裡的阿拉伯人,就是從西班牙過來的,街道中可以感受到摩洛哥普通人的生活。

拉巴特作為摩洛哥的首都僅一百多年,但這座城堡建築的阿拉伯色彩也頗引人注目,這種城市風格,從軍事要塞到國家首都,相同並蓄的風格也聯合國經評定為人類珍貴文化遺產。

在拉巴特停留的時間只有半天,印象很好,看到黃色的卡巴斯城牆時,有著阿拉伯的色彩,建築莊嚴。

午餐在城堡附近海濱的一座餐廳,把窗戶打開涼風習習,視野很好,可以看到大西洋的海面。

當地特色的海鮮餐,一次可以品嘗多種海鮮,烹飪方式以烤炸為主,端上桌好大的一盤,豐盛嘍~

眼前浩瀚的大西洋,永不停息的白浪拍打岸邊的礁石,憑海臨風,情侶也愛在此享受愜意的海灘時光。

摩洛哥穆罕默德五世的寢陵,也是皇陵的所在。

石柱是古羅馬時代留下的遺址,當時地震沒被摧毀,背景是當地有名的哈桑塔。

穆罕默德五世是摩洛哥歷史上第一個擁有國王稱號的君主,被尊稱為「獨立之父」,摩洛哥許多重要建築物都以他的名字命名,這座寢陵建於1962年在1971年竣工。

穆罕默德五世陵墓是皇家重地,屋頂呈金字塔形,覆蓋綠色琉璃瓦,建築充滿阿拉伯傳統和早期摩洛哥的建築藝術,設計者是一位越南裔的法國人,周圍有許多了騎馬的士兵守衛,徵得士兵的同意可以和他們拍照。

摩洛哥的王宮範圍廣,也只能進入拍拍建築的照片,停留的時間不久。

沙漠黃的圍牆,白色的高塔,摩洛哥的傳統建築特色,莊嚴雄偉。

油畫中的人物也是當地生活的一種體現,舞姿惟妙惟肖。

粗獷的遊牧民族,油畫描繪出撤哈拉沙漠人物的馬上英姿,充滿活力。

來到摩洛哥前以為當地的女人們都穿著黑長袍、裹著黑頭巾,到拉巴特後,見到的婦女雖也身著長袍,頭裹圍巾,我走在街上,最吸引鏡頭的就是她們了,她們或三三兩兩、或一大群、或是參觀景點、或是逛街購物,看見鏡頭會躲也會閃,很難拍到當地婦女的正面照,但看到這幅油畫,驚喜之餘,也就『框』了下來,但我覺得她們面巾之下愛美的心不會被埋沒。

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

瑀璇心語udn
等級:8
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2015/10/21 20:59

面紗下的神秘更令人好奇

建築莊嚴 場地浩大

皇陵是珍貴的文化遺產

感謝分享~祝福秋日愉快

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-22 10:11 回覆:

在摩洛哥人們對於鏡頭似乎有一種天生的敵意,

我只是翻拍一張油畫的少女圖像,

穆斯林的民族少女披面紗是一種習慣吧!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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摩洛哥
2015/10/20 19:57

從圖片看來,似乎有典型的穆斯林氣氛。

穆斯林與伊斯蘭指的是同一個宗教或種族嗎?

女子的面巾是必須的,忌諱被攝入鏡頭應該是想當然爾。我想。


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-22 10:07 回覆:

拉巴特,摩洛哥的政治首都,相當於帝都,拉巴特位於摩洛哥西北部大西洋岸邊,只是後來由於阿拉伯人奉行遠離海洋政策,於是改位於內陸地區的菲斯和馬拉喀什為政治中心,穆斯林與伊斯蘭是否為同一種族或宗教,上谷哥查一下吧!


多硯坊 (休)
等級:8
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2015/10/20 15:49
褐黃色的大地
碧藍的無盡海天
是對北非的傳統印象
油畫裡倩兮的顧盼
增添了婉約的遐思與神秘感
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-22 10:03 回覆:

瀕臨大西洋的佈雷葛列格河口的拉巴特,是現今摩洛哥的首都,

拉巴特作為首都僅僅101年的歷史,去年建都100周年的時候,

歷史遺跡的建築引人注目,加上具有伊斯蘭特色的歷史建築遺產與現代城市建築特徵融入一體的城市風格。


Bianca
等級:8
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2015/10/19 22:17

佇立於地中海與大西洋交界處,是何等的一種奇妙心情呢?渺滄海之一粟 、羨長江之無窮...

偶然的歇腳、一杯咖啡,在緊湊的行程中偷得片刻悠閒,也足以激盪、豐富旅人的思維。

對於摩洛哥的獨立建國歷史,大哥交代得很清晰,一個陌生國度的輪廓已然浮現。

「獨立之父」穆罕默德五世,對於摩洛哥近代的影響舉足輕重,後人為其建立宏偉靈寢原也應該,不過建於歷史遺跡上的必要性就見仁見智了。

不屬於旅遊城市的拉巴特,反而有一種寧靜安逸的氛圍,不同於觀光城鎮的喧鬧,更令人感到舒適怡然!沙漠黃的卡巴斯城堡、城牆,與熱帶植物融合的是絕對阿拉伯的異國情調,強烈的異文化景觀深深吸引人!

回到現實,午餐那份量十足的綜合海鮮盤,各式酥炸海鮮看得叫人食指大動,若再配上一杯冰鎮啤酒,啊~那就是既豪邁又幸福的滋味囉!

沙漠人物馬上英姿的油畫張力十足,頗有狂沙十萬里的豪情;面紗之後那一雙黑白分明的眸子更是引人遐想...!風格強烈的人物特寫與特有的地域景觀─黃沙、碧海及伊斯蘭文化,交織出北非獨特的神秘魅力!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-20 10:14 回覆:

佇立於地中海相望的非洲與歐洲,在地理上是兩個大洲的概念,從歐洲西班牙最南端馬羅基角,到非洲最北邊的摩洛哥西雷斯角,僅僅相隔一條13公里寬的直布羅陀海峽,也因為地緣的接近,摩洛哥是最靠近歐洲的非洲國家,因為歷史的緣故,作為伊斯蘭國家的摩洛哥,在文化和風情上,卻呈現傳統的阿拉伯與新潮的西方兩種不同的混搭。

讓我更驚奇的是導遊說,摩洛哥是個只能看到海上落日而看不到海上日出的國家,摩洛哥的旅遊資源十分豐富,既有大西洋沿岸,也有中部山地,南部和東南部則是半沙漠地區,這個國家大部分時間的氣候宜人,妳去過希臘對於藍白小鎮,也並不陌生,而我見到了藍色小鎮,卻很有新鮮感了,午餐用餐的餐廳外就是海灘,摩洛哥是個回教國家,不能喝酒,望著豐盛的午餐,吃完以後大家在享用咖啡時我就跑到海灘上取景,站在那裡眺望大西洋落日是不錯的選擇,可惜我們要趕往下一個景點。

摩洛哥人們熱情,初來乍到,從當地那位博學導遊身上也多少體會到摩洛哥人民的這種熱情,

在拍當地的人們時心中也一直處在忐忑不安的狀態中,原本是為了攝影而來,但是這裡的人們對於鏡頭似乎有一種天生的敵意。

三天的行程下來,只是用手機閃拍了一些人們的照片,在咖啡座上遇到那位女子我實在是在不敢舉起手中的相機去打擾她,還好在飯店看到一些畫作,狂沙十萬量的豪情,和那面紗之後的少女就是在這樣的心情下取得的,離開摩洛哥在飛機上而我又似乎冥冥中有預見,還會再來這裡,還想再走一次撒哈拉體驗那北非獨特的神秘魅力。


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2015/10/19 18:04
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